Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь...
Этот рецепт из маминой кулинарной тетради середины прошлого века.
Безе - любимое лакомство детских лет.
Давно пеку сама, но те, мамины, живо встают перед глазами - как фотография.
На первый взгляд может показаться, что такое «тесто» сложное в приготовлении. Но это не так: главное – правильно взбить белки до получения устойчивой массы и скорее сушить, чем печь, в нежаркой духовке.
Меренга или безе
4 белка
1 чашка (250 мл) сахара
1 ч.л. лимонного сока
Кроме того:
молотый (или дробленый) миндал, кешью, лесные орехи – при необходимости
1 ст.л. крахмала кукурузного – при необходимости
-------
Важно!
• Емкость для взбивания белков и венчики должны быть абсолютно чистыми, без следов жира!
• Белки должны быть хорошо охлажденными.
• Белки должны быть аккуратно отделены от желтков – так, чтобы не попали частички желтка.
• Сахар лучше использовать мелкий.
Приготовление:
Отделить тщательно белки.
Поместить в емкость для взбивания.
Взбивать на низкой скорости миксера до увеличения объема в несколько раз и образования устойчивой пены.
Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар.
Взбивать до получения гладкой белоснежной глянцевой массы: венчики оставляют «завихрения».
Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, образуя «пики» или «коготки».
Добавить в конце лимонный сок – разбрызгать по поверхности.
• Можно всыпать молотый (или дробленый) миндаль, смешанный с крахмалом, и перемешать осторожно венчиком. Орехи не должны быть жирными!
• Можно ароматизировать массу ванильным сахаром
Выпечка:
Внимание! Температура выпечки в электродуховке обычно выше, чем в газовой, примерно на 20 град.
Нагреть электродуховку до 150 град.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Отсадить массу – в виде горок (печенье).
Или формуя в виде коржей для торта.
Время выпечки - в зависимости от размеров изделия и особенностей духовки.
•
Время выпечки печенья определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая.
Чем дольше время выпекания, тем суше печенье.
Печь, т.е. сушить меренгу до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук).
Ни в коем случае не сушить безе при высокой температуре – иначе сахар начнет карамелизоваться, верх станет коричневым, печенье получится липким и непропеченным, тягуче-вязким внутри.
•
Время выпечки коржей: сначала 30 мин. при 150 град. Затем сушить меренгу при 100 град. – 1,5 часа.
Оставить в выключенной духовке, пока остынет (~ 30 мин.).
• Используя сырую меренгу, как полуфабрикат, можно приготовить:
Торт «Снежки»
http://forum.say7.info/topic5466.html
Торт из меренги с лимонным кремом
http://forum.say7.info/topic13591.html
Печенье «Миндальные бугорки»
http://forum.say7.info/topic11697.html
Печенье – безе
http://forum.say7.info/topic6698.html
Можно покрыть начинку в пирогах:
Лимонный пирог с меренгой
http://forum.say7.info/topic9426.html
Пирог вишневый с «галушками»
http://forum.say7.info/topic9169.html
Пирог с вишнями под сладким «снегом»
http://forum.say7.info/topic6242.html
Приготовить начинку для рогаликов:
Рогалики, «пирожки - ракушки» и «розочки»
http://forum.say7.info/topic6698.html
Удачи!