Меренга или безе

Сообщение Автор
Меренга или безе
13 Апр 2009 13:23

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь...

Этот рецепт из маминой кулинарной тетради середины прошлого века.
Безе - любимое лакомство детских лет.
Давно пеку сама, но те, мамины, живо встают перед глазами - как фотография.
На первый взгляд может показаться, что такое «тесто» сложное в приготовлении. Но это не так: главное – правильно взбить белки до получения устойчивой массы и скорее сушить, чем печь, в нежаркой духовке.


Меренга или безе

Фото

4 белка
1 чашка (250 мл) сахара
1 ч.л. лимонного сока

Кроме того:
молотый (или дробленый) миндал, кешью, лесные орехи – при необходимости
1 ст.л. крахмала кукурузного – при необходимости

Фото

-------

Важно!
• Емкость для взбивания белков и венчики должны быть абсолютно чистыми, без следов жира!
• Белки должны быть хорошо охлажденными.
• Белки должны быть аккуратно отделены от желтков – так, чтобы не попали частички желтка.
• Сахар лучше использовать мелкий.

Приготовление:
Отделить тщательно белки.
Поместить в емкость для взбивания.

Фото

Взбивать на низкой скорости миксера до увеличения объема в несколько раз и образования устойчивой пены.

Фото

Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар.
Взбивать до получения гладкой белоснежной глянцевой массы: венчики оставляют «завихрения».

Фото

Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, образуя «пики» или «коготки».

Фото

Добавить в конце лимонный сок – разбрызгать по поверхности.

• Можно всыпать молотый (или дробленый) миндаль, смешанный с крахмалом, и перемешать осторожно венчиком. Орехи не должны быть жирными!
• Можно ароматизировать массу ванильным сахаром

Фото

Фото

Фото



Выпечка:

Внимание! Температура выпечки в электродуховке обычно выше, чем в газовой, примерно на 20 град.

Нагреть электродуховку до 150 град.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Отсадить массу – в виде горок (печенье).

Фото

Или формуя в виде коржей для торта.

Фото


Время выпечки - в зависимости от размеров изделия и особенностей духовки.
Время выпечки печенья определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая.
Чем дольше время выпекания, тем суше печенье.
Печь, т.е. сушить меренгу до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук).
Ни в коем случае не сушить безе при высокой температуре – иначе сахар начнет карамелизоваться, верх станет коричневым, печенье получится липким и непропеченным, тягуче-вязким внутри.

Время выпечки коржей: сначала 30 мин. при 150 град. Затем сушить меренгу при 100 град. – 1,5 часа.
Оставить в выключенной духовке, пока остынет (~ 30 мин.).


• Используя сырую меренгу, как полуфабрикат, можно приготовить:

Торт «Снежки»

Фото

http://forum.say7.info/topic5466.html


Торт из меренги с лимонным кремом

Фото

http://forum.say7.info/topic13591.html


Печенье «Миндальные бугорки»

Фото

http://forum.say7.info/topic11697.html


Печенье – безе

Фото

http://forum.say7.info/topic6698.html


Можно покрыть начинку в пирогах:

Лимонный пирог с меренгой

Фото

http://forum.say7.info/topic9426.html


Пирог вишневый с «галушками»

Фото

http://forum.say7.info/topic9169.html


Пирог с вишнями под сладким «снегом»

Фото

http://forum.say7.info/topic6242.html


Приготовить начинку для рогаликов:

Рогалики, «пирожки - ракушки» и «розочки»

Фото


Фото

http://forum.say7.info/topic6698.html


Удачи! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Апр 2009 14:05

Распечатать сообщение
Вот это мастер - класс ! БравоSmile
Tatyana.Larina

Tatyana


Украина - Киев

Tatyana.LarinaМои рецепты
 
13 Апр 2009 14:16

Распечатать сообщение
Тоже люблю я эти безешки! А когда я была маленькая,то бабуля мне их готовила и взбалтывала сахар и белки без миксера!В деревне и не было его. Это был очень долгий процесс.Только,когда я начала готовить их сама,то поняла насколько у неё уставала рука при этом,но что не сделаешь ради любимой внучки! girl_in_love
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
13 Апр 2009 17:15

Распечатать сообщение
Юляна писал(а):
Это был очень долгий процесс.

Юлечка! Это точно, Мама купила первый миксер в 1966 г. До этого вся "механизация" - венчик спиральный. И у нас взбивал папа.
И пекли сначала в обычной духовке (та, что в обычной плите, не газовой даже). Наверное, и твоя бабушка тот же путь прошла. Главное - ты ее вспоминаешь!!!
Потом и я начинала с венчика. Была ситаловая кастрюлька, так вот она не выдержала напряжения - однажды просто бок вывалился.
Теперь все доступно и все намного проще.
Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Апр 2009 17:25

Распечатать сообщение
Безе!!! Как же я его люблю girl_in_love . Но очень боюсь делать, так как после нескольких попыток у меня получалась клеклая масса, которая снаружи твёрдая, а внутри сырая(. Может, соберусь когда-нибудь и попробую ещё раз aikido . А так покупаю такое печенье - безе, склеенное по две штучки варёной сгущёнкой! ТАК вкуснооо nyam2 nyam2 nyam2
Булавочка

Любовь


Новосибирская область

БулавочкаМои рецепты
 
13 Апр 2009 18:04

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Главное - ты ее вспоминаешь!!!


Люмаш,а как не вспоминать? Слава Богу она ещё с нами.Она и сама уважает безешки!
Люмана писал(а):
Мама купила первый миксер в 1966 г


Ну,у нас в городе был миксер,а вот у бабули не было.Тем паче,что был уже 1983-85 года(я не помню точно уж). Не знаю,может дорого для нас было,что мама не покупала бабушке. Romashki
Юляна

Юлия


Санкт-Петербург

ЮлянаМои рецепты
 
13 Апр 2009 18:13

Распечатать сообщение
Классно,обожаю безешки. nyam2
У меня,покойная бабушка пекла всегда огромные по размеру киевские торты, пол метра на пол метра Embarassed или даже больше-дома всегда яйца были не десятками,даже не кассетами по 30 штук-а по десятками кассет. Embarassed
И взбивала бабушка по 20 белков в огромной миске-сама удивлялсь как же это тяжело.Как хорошо ,что есть сейчас миксер!
Людочка,спсибо за рецепт!!! sharik
СОНЕЧКА





СОНЕЧКАМои рецепты
 
13 Апр 2009 18:24

Распечатать сообщение
Такой вкусный фотоотчет, nyam1 nyam1 nyam1 что.........мне, пожалуйста, всего по-немножку и на отдельную тарелочку. girl_tender girl_tender girl_tender girl_yes3 girl_yes3 girl_yes3 Ну плиииз!!! Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes wink3
kiska-bantik

Инна




kiska-bantikМои рецепты
 
13 Апр 2009 18:50

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Безе - любимое лакомство детских лет.

Я в детстве безе обожала. nyam2 Когда мама посылала меня в магазин за покупками, резрешала зайти в буфет и купить безе на сдачу. Причем стоили они дешево, а весили совсем немного. Поэтому получался большущий пакет! Yahoo!
Пробовала я и сама испечь, еще когда в школе училась. Но никогда не получалось у меня похоже на магазинные пирожные. Я их просто напросто пересушивала. Получались светло-коричневые лепешечки, какие-то тянучие внутри. sad Вот взбивать белки получалось хорошо. Так мы с сестрой любили взбить белки и кушать ложкой, без выпекания. Embarassed Wink girl_haha
Людмила, спасибо за мастер-класс по изготовлению безе! Romashki Romashki Romashki
Солнечный лучик

Любовь

38 лет
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
 
15 Апр 2009 1:59

Распечатать сообщение
Булавочка писал(а):
осле нескольких попыток у меня получалась клеклая масса, которая снаружи твёрдая, а внутри сырая(.

Любочка!
Во-1-х, хорошо взбить, во -2-х, нужно СУШИТЬ безе - хотя и долго, но оно того стоит.

Юлечка! Приятно, что бабушка с вами! Но хорошо, что ты ею приготовленное с таким удовольствием вспоминаешь.
Дай Бог бабулечке твоей еще много-много лет!!!

Romashki give_heart


СОНЕЧКА писал(а):
И взбивала бабушка по 20 белков в огромной миске-сама удивлялсь как же это тяжело.К

Сонечка! Это такоооой труд! Но и память благодарная!
Rose Rose Rose


kiska-bantik писал(а):
всего по-немножку и на отдельную тарелочку.

Инночка! А ты не теряйся - сама себе клади, что понравится!
nyam2 girl_claping


Солнечный лучик писал(а):
Но никогда не получалось у меня похоже на магазинные пирожные.

Люба! Промышленное производство - это другие технологии и другое оборудование. Я тоже помню, как в детстве продавались в гастрономе всевозможные пирожные нашей кондитерской фабрики. А какие безе - лебеди, безе - грибочки!!!
Так и предстала перед глазами круглая коробка, а из нее мама достает это чудо!!!
Мои безе меньше тех по размеру и более сухие, но не перепеченные, конечно.


Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
30 Июн 2009 3:39

Распечатать сообщение
Вот спасибо! Безе люблю с детства! На днях испеку обязательно и порадую своих домашних! Yahoo!
Люберчанка


43 года
Люберцы

ЛюберчанкаМои рецепты
 
30 Июн 2009 12:24

Распечатать сообщение
Люберчанка писал(а):
На днях испеку обязательно и порадую своих домашних!

Удачи!!! Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Июл 2009 23:52

Распечатать сообщение
Люмана! обажаю ваши рецепты и рецепты Олечки Имбирь.... с дрожжевым не дружу, а ваше прямо супер))) Одно но..... соль..... сахар 1 чл я положила, а соли нет... но всеравно тесто супер!!!!! Спасибо вам)))) Romashki Romashki Romashki RomashkiЭто я про дрожжевое, а безе давно в закладках...мммммммммммммм....обожжжаю его!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Lerik07_78

Елена

43 года


Lerik07_78Мои рецепты
 
12 Авг 2009 1:12

Распечатать сообщение
Люмана, спасибо за подробное описание!!!
Я сегодня первый раз делала безе и у меня получилось! wacko1
Ура, ура, и ещё раз ура!
Я делала заварной крем из желтков для медовика, вот и решила использовать белки на благое дело! Smile
Взбила сначала белки с соком лимона, а потом по чуть-чуть добавляла сахар.
На пергаментной бумаге нарисовала сердце и выложила по рисунку белок и высушивала его 2 часа при темп-ре примерно 150-170 на самой высокой полке духовки!
Собираюсь завтра сделать торт из 2-х коржей бисквита, между которыми и положу безе + крем! Бисквит, понятное дело, сделаю в виде сердца! В этом мне поможет моя формочка-сердечко! Wink

В общем, я довольная!!! Yahoo!
The 7th Petal

Юля

37 лет
Крым

The 7th PetalМои рецепты
 
18 Сен 2009 14:00

Распечатать сообщение
Людмила, спасибо за мастер-класс!!! Несколько раз пыталась сделать безе, которое обожает моя дочь, и каждый раз - клейкие блины....Вчера пекла корж для торта по Вашему рецепту. ПОЛУЧИЛСЯ!!! Сейчас пробую сделать маленькие безешки для этого же торта, но уже с добавлением миндаля....
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! И вообще все Ваши рецепты отличные - в воскресенье будем печь рыбный пирог good
kissmiss

Анна

50 лет
Москва

kissmissМои рецепты
 
31 Окт 2009 6:11

Распечатать сообщение
friends
Пишет Леонид! Я с женой Алёной живём в штатах. Я до 30 лет понятия неимел что-то готовить. В моей родне непринято чтобы мужья готовили. Но моей Алёны(жена), отец (мой тесть) прапорщик в отставке, готовит абалдено. Он меня то и вдохновил к кухне, а женушка в этом ему помогла (спасибо им). Первым моим блюдом был украинский борщ (под чутким руководством жены). Потом я начал зависать на сайтах в поисках новых рецептов. И как-то мне захотелось БЕЗЕ. Алёны дома небыло(была на Украине). Я нашел этот сайт прочитал отзывы о Вашем Людмила безе, рескнул, приготовил и..... Yahoo! ПОЛУЧИЛОСЬ. Yahoo! Я был на 10-м небе от счастья. dance2 ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Rose ОЧЕНЬ ВКУСНО. friends
Леонид+Алёна

Лёлик и Лёля

43 года
Seattle, WA USA

Леонид+АлёнаМои рецепты
 
23 Дек 2009 15:30

Распечатать сообщение
Люмана
вопрос немого странный.... я не ем сахар в любом виде (даже фруктозу и стивию) можно ли сделать такое безе на сахарине? сам не пробовал, просто хотелось услышать совет.
ДоРеМи

Евгений

36 лет
Москва

ДоРеМиМои рецепты
 
11 Янв 2010 23:54

Распечатать сообщение
Как же хочется побыстрее сделать эти безешечки... Но все такие "премудрости" после годового отчета Wink Спасибочки!!! Rose
ОликСк

Ольга

47 лет
Украина

ОликСкМои рецепты
 
01 Мар 2010 2:39

Распечатать сообщение
Приготовила безе первый раз, немножечко пересушила, но на вкус получились - то, что надо, хрустящие, а в сердцевинке - нежные)) Муж опробовал, захвалил, так что спасибо вам)))
Фото

Не ругайте сильно за корявость Embarassed Думаю, с опытом и красота придет)))
Atny

Анна

37 лет
Воронеж

AtnyМои рецепты
 
08 Июн 2011 2:49

Распечатать сообщение
Людмила, огромное спасибо за такой замечательный рецептик good2 Безе дела 1й раз, всё получилось на 5 баллов Yahoo! Вот отчётик:
~Arina~

Ира

30 лет
Санкт-Петербург

~Arina~Мои рецепты
 
13 Авг 2011 11:02

Распечатать сообщение
Наверное после такого подробного рецепта и я рискну на безешечку. Уж очень хочется мужа побаловать Embarassed .
Юлия Викторовна

Юлия

47 лет
Тирасполь

Юлия ВикторовнаМои рецепты
 
18 Дек 2011 22:58

Распечатать сообщение
Людмила,большое спасибо за подробные правила и секреты в приготовлении безе! Думаю,что после Вашего мастер-класса всё получится даже у начинающих кулинаров! Romashki Romashki
Фото
New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts New Year gifts
Фото
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Фото
Это я его обмакнула в шоколадный крем и присыпала орешками.
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
27 Дек 2011 15:31

Распечатать сообщение
Подскажите кто нить можно сделать такое безе без лимонного сока, а вместо него положить лимонную кислоту?
Хотелось бы услышать ответ сегодня, потому что белки в холодильнике ждут и сегодня хочу попробовать сделать

ПыСы: решила не мучить судьбу и сходила за лимоном. Все получилось на ура Rose
Сейчас стоят мои безешки в духовке. Права верхняя партия у меня с одного боку поджарилась почему то, поэтому пришлось убавить до 100-70 градусов
UllA

Юлия

41 год
Хакасия, Абакан

UllAМои рецепты
 
05 Апр 2013 16:41

Распечатать сообщение

Спасибо за подробный урок! Romashki Получилось очень вкусно!! nyam2
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
 
13 Янв 2014 3:50

Распечатать сообщение
У меня оставались белки после крем брюле, надо было их утилизировать. сегодня впервые в жизни готовила безешки!
вот результат!


sherry74

Veda

47 лет
Israel

sherry74Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |