Сегединский гуляш (и для диеты Дюкан)

Shony

Аля

37 лет
Украина
Я обожаю закарпатскую (венгерскую) кухню и одно из моих любимых блюд - это сегединский гуляш именно такой, как готовит тётя из Мукачево Закарпатской обалсти. Мы его называем просто - "сегединский". А едим обычно после больших праздников, когда остается много всяких вкусностей из мяса и надо их куда-то пристроить (как и мясную солянку)))))) Главный нюанс - надо чтобы что-то было копченое, конечно, вкуснее всего ребрышки или колбаски, но используется что есть.
Ещё этот гуляш готовят из квашеной капусты или из смеси свежей и квашеной капусты (где-то напополам).
Ну и сегединский невозможно представить без моей любимой сладкой молотой паприки!
Фото

Итак, приступим)

Нам понадобится:
-1 ст л подсолнечного масла (если вы за жирностью рациона не следите, то можно и больше);
-1-2 морковки;
-1 репчатая луковица;
-всякое разное мяско (что-то копченое обязательно, сегодня у нас 1 куриная домашняя колбаска, 1/2 копченого куриного филе, 300 г запеченой телятины - диетический вариант)));
-1 небольшая головка свежей капусты;
-квашеная капуста (у меня сегодня около 250 г);
-2 -3 ст л сметаны (я заменяю на 100-150 г воды, муж на диете - сметаны не едим))))));
-2 ст л молотой сладкой паприки;
-соль и чёрный перец.


Готовить можно в чугунном сотейнике, в казанке или в мультиварке, последний год только в мультиварке и делаю) Открываю её, включаю режим "жарка" и режу всё туда постепенно)

Наливаем в мультиварку масло и включаем режим "жарка". Мелко порезать лук и отправить его в масло, немного обжарть и добавить водички, чтобы не пригорел. Очистить и натереть морковку и отправить к луку. Обжарить ещё минутку, можно снова подлить водички.
Дальше нарезаем всё наше мяско или просто добавляем копченые ребрышки и пару раз помешивая, готовим пр открытой крышке дальше, чтобы не подгорало, поливаем водичку. Дальше шинкуем капусту и добавляем ко всем остальным ингредиентам. Квашенную капусту я промываю и отжимаю, чтобы лишняя соль не задерживала воду в организме Embarassed но это мои заморочки, её промывать не обязательно. Добавляем ко всему остальному.

Вот пока все нарезали-готовили - прошло уже минут 15-20 и гуляш наполовину готов) Дальше надо взять 2 ст л молотой сладкой паприки хорошенько вилкой её растереть с водой или сметанкой до такого сотояния, чтобы не ыбло комочков и она лилась. Добавьте паприку к гуляшу, потом по вкусу посолите и поперчите. Закрыть мультиварку и тушить 15-30 минут (долго не надо, гуляш и так уже почти готов). В конце можно заправить сметаной (а можно и без неё).
Фото


Пошаговых фоток не делала, но вот щёлкнула паприку и капусточку)
Фото

Фото

Фото



Это фото сегодняшней тарелочки:
Фото


Этот готовила пару дней назад:
Фото


А вот такой сегединский с копчеными рёбрышками готовила на богатый свят-вечер перед Старым Новым годом, много сделала:
Фото


Всё, приятного аппетита!

На сайте есть похожие рецепты, но мой вариант все же отличается:
http://forum.say7.info/topic39405.html
http://forum.say7.info/topic38154.html

Вот нашла в интернете пару вариантов происхождения названия рецепта:
У сегединского гуляша есть масса других названий. А если копнуть глубже, то гуляш (венг. gulyás (гу́яш) – это еда пастухов, и считается первым блюдом. Но для венгерской кухни характерно, когда первое блюдо плавно переходит во второе, таким образом если гуляш-левеш (первое блюдо) готовить до испарения жидкости, то получается гуляш-перкельт (второе блюдо). Таким образом, сегединский гуляш – если получится жидким, то будет похожим на первое, а если выпарить всю жидкость, то будет вкуснейшим блюдом как само по себе, так и в сочетании с макаронами, картофельным пюре, гречкой или кнедлями. Как видите – вариаций море, а главное то, что все, что подается с сегединским гуляшом всегда невероятно вкусно до такой степени, что от тарелки не оттащишь!
Именно этот рецепт был создан в городе Сегед (Вегрия). И именно об этом рецепте вспоминает Я.Гашек в своей книге «Приключения бравого солдата Швейка» : «С каким удовольствием по дороге через Венгрию я приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш!»


И ещё вот вариант)
Для венгерской кухни вообще очень типично, что блюда плавно переходят из одного в другое. К примеру, гуляш-перкельт – второе, гуляш-левеш – первое. Если гуляш-левеш варить до испарения жидкости, выйдет гуляш-перкельт. Если потом в него же добавить 100-200 г сметаны, будет уже паприкаш! А если мясо нарезать не кубиками, а полосками, и добавить туда разного вкусного, что попадется под руку, колбасы, овощей, то выйдет токань. Лично я считаю, что сегединский является блюдом, в котором есть что-то от гуляша, от перекельта, от токани и конечно от паприкашки Так вот… Что такое Сегединский гуляш? История рассказывает, что крестным отцом сейкельского (сегединского) гуляша стал друг венгерского поэта Шандора Петефи, владелец книжной лавки Янош Сейкель. Вдвоём они ходили обедать в небольшую корчму «Музыкальные часы». И вот однажды пришли поздно, когда все обеды уже разобрали, осталось только пол порции перкельта из свинины и тушеная капуста. Сейкель попросил корчмаря смешать эти два блюда и потушить ещё минут 10. Оказалось, что блюдо вышло просто замечательным. После этого случая явство стало популярным и за ним закрепилось название Сейкельский гуляш. Уже позже стали заправлять сметаной, что абсолютно не испортило.

 
25 Янв 2016 19:37

Страница 1 из 1