Сегединский гуляш (и для диеты Дюкан)

Сообщение Автор
Сегединский гуляш (и для диеты Дюкан)
25 Янв 2016 19:37

Распечатать сообщение
Я обожаю закарпатскую (венгерскую) кухню и одно из моих любимых блюд - это сегединский гуляш именно такой, как готовит тётя из Мукачево Закарпатской обалсти. Мы его называем просто - "сегединский". А едим обычно после больших праздников, когда остается много всяких вкусностей из мяса и надо их куда-то пристроить (как и мясную солянку)))))) Главный нюанс - надо чтобы что-то было копченое, конечно, вкуснее всего ребрышки или колбаски, но используется что есть.
Ещё этот гуляш готовят из квашеной капусты или из смеси свежей и квашеной капусты (где-то напополам).
Ну и сегединский невозможно представить без моей любимой сладкой молотой паприки!
Фото

Итак, приступим)

Нам понадобится:
-1 ст л подсолнечного масла (если вы за жирностью рациона не следите, то можно и больше);
-1-2 морковки;
-1 репчатая луковица;
-всякое разное мяско (что-то копченое обязательно, сегодня у нас 1 куриная домашняя колбаска, 1/2 копченого куриного филе, 300 г запеченой телятины - диетический вариант)));
-1 небольшая головка свежей капусты;
-квашеная капуста (у меня сегодня около 250 г);
-2 -3 ст л сметаны (я заменяю на 100-150 г воды, муж на диете - сметаны не едим))))));
-2 ст л молотой сладкой паприки;
-соль и чёрный перец.


Готовить можно в чугунном сотейнике, в казанке или в мультиварке, последний год только в мультиварке и делаю) Открываю её, включаю режим "жарка" и режу всё туда постепенно)

Наливаем в мультиварку масло и включаем режим "жарка". Мелко порезать лук и отправить его в масло, немного обжарть и добавить водички, чтобы не пригорел. Очистить и натереть морковку и отправить к луку. Обжарить ещё минутку, можно снова подлить водички.
Дальше нарезаем всё наше мяско или просто добавляем копченые ребрышки и пару раз помешивая, готовим пр открытой крышке дальше, чтобы не подгорало, поливаем водичку. Дальше шинкуем капусту и добавляем ко всем остальным ингредиентам. Квашенную капусту я промываю и отжимаю, чтобы лишняя соль не задерживала воду в организме Embarassed но это мои заморочки, её промывать не обязательно. Добавляем ко всему остальному.

Вот пока все нарезали-готовили - прошло уже минут 15-20 и гуляш наполовину готов) Дальше надо взять 2 ст л молотой сладкой паприки хорошенько вилкой её растереть с водой или сметанкой до такого сотояния, чтобы не ыбло комочков и она лилась. Добавьте паприку к гуляшу, потом по вкусу посолите и поперчите. Закрыть мультиварку и тушить 15-30 минут (долго не надо, гуляш и так уже почти готов). В конце можно заправить сметаной (а можно и без неё).
Фото


Пошаговых фоток не делала, но вот щёлкнула паприку и капусточку)
Фото

Фото

Фото



Это фото сегодняшней тарелочки:
Фото


Этот готовила пару дней назад:
Фото


А вот такой сегединский с копчеными рёбрышками готовила на богатый свят-вечер перед Старым Новым годом, много сделала:
Фото


Всё, приятного аппетита!

На сайте есть похожие рецепты, но мой вариант все же отличается:
http://forum.say7.info/topic39405.html
http://forum.say7.info/topic38154.html

Вот нашла в интернете пару вариантов происхождения названия рецепта:
У сегединского гуляша есть масса других названий. А если копнуть глубже, то гуляш (венг. gulyás (гу́яш) – это еда пастухов, и считается первым блюдом. Но для венгерской кухни характерно, когда первое блюдо плавно переходит во второе, таким образом если гуляш-левеш (первое блюдо) готовить до испарения жидкости, то получается гуляш-перкельт (второе блюдо). Таким образом, сегединский гуляш – если получится жидким, то будет похожим на первое, а если выпарить всю жидкость, то будет вкуснейшим блюдом как само по себе, так и в сочетании с макаронами, картофельным пюре, гречкой или кнедлями. Как видите – вариаций море, а главное то, что все, что подается с сегединским гуляшом всегда невероятно вкусно до такой степени, что от тарелки не оттащишь!
Именно этот рецепт был создан в городе Сегед (Вегрия). И именно об этом рецепте вспоминает Я.Гашек в своей книге «Приключения бравого солдата Швейка» : «С каким удовольствием по дороге через Венгрию я приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш!»


И ещё вот вариант)
Для венгерской кухни вообще очень типично, что блюда плавно переходят из одного в другое. К примеру, гуляш-перкельт – второе, гуляш-левеш – первое. Если гуляш-левеш варить до испарения жидкости, выйдет гуляш-перкельт. Если потом в него же добавить 100-200 г сметаны, будет уже паприкаш! А если мясо нарезать не кубиками, а полосками, и добавить туда разного вкусного, что попадется под руку, колбасы, овощей, то выйдет токань. Лично я считаю, что сегединский является блюдом, в котором есть что-то от гуляша, от перекельта, от токани и конечно от паприкашки Так вот… Что такое Сегединский гуляш? История рассказывает, что крестным отцом сейкельского (сегединского) гуляша стал друг венгерского поэта Шандора Петефи, владелец книжной лавки Янош Сейкель. Вдвоём они ходили обедать в небольшую корчму «Музыкальные часы». И вот однажды пришли поздно, когда все обеды уже разобрали, осталось только пол порции перкельта из свинины и тушеная капуста. Сейкель попросил корчмаря смешать эти два блюда и потушить ещё минут 10. Оказалось, что блюдо вышло просто замечательным. После этого случая явство стало популярным и за ним закрепилось название Сейкельский гуляш. Уже позже стали заправлять сметаной, что абсолютно не испортило.
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
25 Янв 2016 20:01

Распечатать сообщение
Алечка, спасибо большое за рецепт! girl_claping Rose Rose Rose
Замечательно выглядит гуляш и посуда красивая!
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
25 Янв 2016 20:18

Распечатать сообщение
Викона писал(а):
Алечка, спасибо большое за рецепт! girl_claping Rose Rose Rose
Замечательно выглядит гуляш и посуда красивая!

Танюш, спасибо большое! Попробуй - это очень вкусно, правда!

А посуда на последнем фото - то сервиз ещё мне на свадьбу подарили 13 лет назад) ноя его берегла очень)

Поздравляю тебя с Татьяниным днем! Здоровья и отличного настроения!
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
25 Янв 2016 22:40

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 мм, вкуснятина!!!Спасибо,АлечкА, что поделилась!!! friends Rose
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
26 Янв 2016 1:49

Распечатать сообщение
Ляночка08
Светочка, надеюсь приготовишь! На здоровье!
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
26 Янв 2016 23:14

Распечатать сообщение
Алечка, хороший рецепт. good2 good Уверена, что гуляш вкусный. nyam2 Спасибо. Rose Rose friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
27 Янв 2016 2:53

Распечатать сообщение
Shony писал(а):
анюш, спасибо большое! Попробуй - это очень вкусно, правда!

А посуда на последнем фото - то сервиз ещё мне на свадьбу подарили 13 лет назад) ноя его берегла очень)

Поздравляю тебя с Татьяниным днем! Здоровья и отличного настроения!

Алечка, как будут все составляющие в наличии, с удовольствием попробую! girl_claping
Красивая посуда так украшает стол! Замечательный свадебный подарок! Пусть долго еще вас радует Smile
Алюнь, спасибо тебе за поздравление! air_kiss
Викона

Татьяна


Германия

ВиконаМои рецепты
 
28 Янв 2016 19:58

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Алечка, хороший рецепт. Уверена, что гуляш вкусный. Спасибо.

Спасибо, Ирочка! И на здоровье!

Викона писал(а):
Алечка, как будут все составляющие в наличии, с удовольствием попробую!

Ура! dance2 dance2 dance2

Викона писал(а):
Красивая посуда так украшает стол! Замечательный свадебный подарок! Пусть долго еще вас радует

Спасибо, Танечка!
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
06 Фев 2016 16:22

Распечатать сообщение
Сегодня у нас снова сегединский, в этот раз с 1/2 копченой куриной грудки и домашней телячьей колбаской:
Фото
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
13 Фев 2016 20:43

Распечатать сообщение
Алечка, спасибо за рецепт. Rose Rose Rose Очень вкусно. nyam2 nyam2 nyam2 good2
Капусту брала свежую и кислую.

Фото


Фото
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
13 Фев 2016 20:48

Распечатать сообщение
irina-s
Ух ты! Ирочка, спасибо за отчётик! Рада, что ты приготовила и тебе понравилось! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Я тоже на этой неделе делала сегедынский с колбасками говяжьими:
Фото
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
16 Фев 2016 4:37

Распечатать сообщение
Аляска wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 это оооочень вкусно !
Вот честно , мне тебя не хватало !!!!! Твоих рецептов , очень люблю их и жду новых!
Капустка good2 good2 good2 делала с курочкой, копчёности мы не едим ! И добавила пару сладких перчиков и корень сердерея wacko1 wacko1 о wacko1 оочень вкусно! Сразу съели и сфотать нечего было Drinks or Beer
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
16 Фев 2016 16:51

Распечатать сообщение
Тори.я писал(а):
это оооочень вкусно !

как я рада! Yahoo!
Тори.я писал(а):
Вот честно , мне тебя не хватало !!!!! Твоих рецептов , очень люблю их и жду новых!

Спасибо, дорогая! sharik

Тори.я писал(а):
Капустка делала с курочкой, копчёности мы не едим ! И добавила пару сладких перчиков и корень сердерея о оочень вкусно! Сразу съели и сфотать нечего было

Даже просто описание твое звучит очень вкусно!
На здоровье! Romashki Romashki Romashki
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
02 Мар 2016 22:10

Распечатать сообщение
Фото
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
 
06 Мар 2017 22:10

Распечатать сообщение
Алечка, вкусно. good2 nyam2 nyam2 nyam2
С брюквой, сваренной на пару nyam2

Фото

Rose Rose Rose
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
08 Июн 2017 1:20

Распечатать сообщение
good2 nyam2
Фото
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
23 Июл 2017 3:11

Распечатать сообщение
irina-s
Ирочка, спасибо за фото!
П.с. Я брюкву никогда не пробовала Embarassed
Shony

Аля

35 лет
Украина, Ровно

ShonyМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |