Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

Сообщение Автор

22 Мар 2016 10:28

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
EOVhelga писал(а):
я на подоконниках уже этажи строю

Мне муж обещал. в выходной , большую полку сделать, в теплице, чтобы огурцы вытащить, на солнышко Yahoo! Все взошли, я так рада, все до одного girl_claping

22 Мар 2016 10:30

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
- 22 марта - Сорок Сороков, Сороки. День отдыха для женщин, день массового прилёта птиц. «Прилетел кулик на Сороки из заморья, принес весну из неволья». «В этот день из-за моря сорок пичужек прилетает, в каждой стае - по сорок, и первыми – жаворонки». Было принято делать из теста и выпекать 40 «жаворонков», вестников весеннего обновления природы. По этому дню определяли погоду на следующие 40 дней: «Если тепло, то сорок дней будут тёплыми, и урожайный год, а если холодно – жди сорок холодных утренников» (если утренники будут идти подряд, тогда заморозки закончатся в мае, а лето будет теплое). «Гречу сеять - пропусти сорок морозов после Сорока Сороков». «Тёплые Сороки сулят июньские заморозки и дожди, а если холодные Сороки – жди холодные утренники до Зосима (30 апреля)». «Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт, зяблик – к стуже, жаворонок – к теплу». «Если сороки и галки прилетели на Сороки – к теплу». В этот день готовили к будущему посеву семена тыквы. «Если ночью или в этот день будет снег – жди много грибов». Окуривали дом дымом защитных трав. Запасали в этот день воду, обладающую целебной силой.

- 22 марта (вторник) - 15-й лунный день, II Четверть-Полнолуние, растущая Луна в знаке Девы. Это день Полнолуния посевные и посадочные работы не производятся. Рыхление почвы в горшках с комнатными растениями, с зеленными и выгоночными культурами. Прореживание частых всходов. Борьба с вредителями и болезнями растений. На досуге можно заняться планированием новых цветников и подготовкой к грядущим посевам в доме и в обогреваемой теплице. Ревизия имеющихся семян, покупка новых семян. Приобретение стимуляторов роста, гидрогеля, садового инвентаря, укрывного материала, плёнки, удобрений. Покупка субстратов для грядущих посевов, торфяных горшочков и торфяных таблеток, мини-тепличек для выращивания рассады. Ревизия помещённых в хранилище овощей (здоровые овощи можно пересыпать луковой шелухой для лучшего хранения) и хранящегося посадочного материала; удаление поврежденных экземпляров, при необходимости – лечение и обработка цветочных луковиц и корнеклубней.

22 Мар 2016 10:42

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
Хоть и солнце, весь день, но холодно

Цветочки греют сердечко...

22 Мар 2016 10:43

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
EOVhelga писал(а):
Наташа, все взошли с первого раза , кроме Изумрудного яблока . Подсеяла во второй раз, вылез уже на 3-й день

это радует! хорошего урожая!
mur1040 писал(а):
Было принято делать из теста и выпекать 40 «жаворонков», вестников весеннего обновления природы. По этому дню определяли погоду на следующие 40 дней:

у меня бабанька всегда пекла жаворонков в этот день...
у нас мороз-6..так что однозначно заморозки будут..

22 Мар 2016 10:48

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты

Доброе утро!

Багира-Манго писал(а):
Снег за вчерашний солнечный день уже почти растаял.

Вот стоит только похвалиться, как сразу зима возвращается. Проснулась час назад. Все было спокойно, а теперь снег пошел. wacko1 И где это весна заплутала? unknown
priora писал(а):
мне именно мелкая и нравится..крупные есть у меня,не то..

Я сажаю по рядочку каждой.
priora писал(а):
-там насыпан кресс салат...рукола...какой то листовой салат..и главное-внимание-редиска!!!)))ну логично-что тут скажешь..

wacko1 girl_haha
priora писал(а):
наш тоже в таком возрасте деньгами просил или конкретно чего то заказывал

Я помню одно время мы со старшим сыном ездили на вещевой рынок, и я покупала ему что-то в подарок, что ему понравилось.
mur1040 писал(а):
И, словно розовая пудра,
Туман осядет на стекло.

Красивые строчки.
mur1040 писал(а):
Ларочка, спасибо, вкусно

На здоровье.

22 Мар 2016 10:53

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Угощайтесь,девчата!
Фото

http://forum.say7.info/topic34118.html

22 Мар 2016 10:59

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Муж даже в магазине спросил: все от у меня в порядке, был очень удивлён, что ничего не выбрала и не купила

Устали от зимы и непонятной погоды. У нас второй день холодина, ночью до 20 мороза. Деревья в серебре стоят среди чёрных проталин.
Багиррра писал(а):
Спасибо, что делитесь теплотой. С вами так хорошо!

friends friends friends Ленусь, всё нормально, все живы-здоровы, поэтому погрусти чуть-чуть и улыбнись своим домашним, обними и поцелуй их.
lilien86 писал(а):
И тебе спасибо, что ты с нами!

100000000%
mur1040 писал(а):
так заботы, возня, вроде и нужна кому-то

Человек так устроен, надо о ком-то заботится...
mur1040 писал(а):
но потом я успокоилась и веник сперла, новый, потом, после свадьбы , вернула молодым

Это что-то означает?

22 Мар 2016 11:06

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Цветочки греют сердечко...

Наташа, с утра разрывают сердечко, такие замерзшие стоят, жалко маленьких wacko1 хочется тепла, оченнь-очень girl_claping friends
priora писал(а):
у меня бабанька всегда пекла жаворонков в этот день..

А у нас не пекут, почему-то unknown Никогда не видела и не слышала, а ведь классная традиция и вкусная good
Мне понравилось, что сегодня женщинам положено отдыхать, пойти прогуляться что ли? girl_haha Wink Может куплю себе, что-нибудь, приятное girl_claping Yahoo!
Багира-Манго писал(а):
И где это весна заплутала?

Замечательная весна! С декабрьскими снегопадами, январьскими морозами и февральскими ветрами! СТОП, а март точно весенний месяц?

Весна проснись… Зима наглеет!!!

Весна как женщина, говорит — уже иду, а сама сидит в халате, с мокрой головой и ногти красит! Smile)

Братцы месяцы, умоляю вас — АПРЕЛЮ НЕ НАЛИВАТЬ!!!))))

Весна наверно подскользнулась,
В овраг глубокий навернулась!
Ударилась башкой об лёд,
Теперь лежит там. и ревёт!
Не может вспомнить- вот беда…
Зачем бежала. и куда.

Срочно! Пропала Весна … вышла из дома 7 марта и до сих пор не вернулась. Возраст — 27 дней, была одета во что-то зеленое и цветущeе))) особые приметы плюс 7−15 и БЕЗ СНЕГА. Кто ее увидит скажите ей, чтобы вернулась МЫ ее ОЧЕНЬ ЖДЕМ!)

Я знаю, почему весна не наступает… потому, что ещё не все похудели.!))

Смотрела сегодня в мире животных. …так там медведь проснулся в марте, только для того, чтобы утеплить берлогу.))

Как к нынешней весне относиться? Понять и простить. Она же все-таки женщина!

22 Мар 2016 11:11

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
logika писал(а):
С Праздником!

Спасибо, Мариш. Снег так и сыпет. И нет ему конца...

kinnergard писал(а):
Не заболей, Леночка.

Очень стараюсь. Не хочу болеть

mur1040 писал(а):
такое не впихуемое чудо?

В огород. У тебя уже скоро тепло будет. По осени выкопаешь и в погреб опустишь. Я со своими так и поступаю. Но просыпаются раньше, чем у нас весна, поэтому приходится сажать в горшки. Все 12 штук процвели уже. Позже посажу в огороде, они и там в августе еще раз зацветут.

Багиррра писал(а):
считай и вам тоже наверно.

Да. Уже разнесли предупреждения. У нас еще и речка рядом. Но одна надежда на песок. Всё в него уйдет. Но и в огороде опять весь плодородный слой как корова языком...

Багиррра писал(а):
Да я такая ненормальная,Таня, на всех свадьбах, выпускных и т.д. плачу.

Как про меня. Когда детки маленькие поют или танцуют, так я вообще в слезах-соплях. girl_haha

Багира-Манго писал(а):
узбекский и казахский языки похожи?

Да, одна языковая группа - тюркская. Казахи узбеков понимают, наоборот - сложнее. Татары хорошо общаются с казахами, горно-алтайцы.

Багира-Манго писал(а):
Тогда почему платный вход?

Вход не платный. Он просто запрещен для НЕработников организации, ставившей юрту. Только для своих и для городского начальства. А палатки - для всех горожан.

mur1040 писал(а):
на следующие 40 дней: «

У казахов про наурыз похожая примета. У нас всегда сорок утренников. По-другому и не бывает.

22 Мар 2016 11:16

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
lenochka_13 писал(а):
Как про меня. Когда детки маленькие поют или танцуют, так я вообще в слезах-соплях

вот вот..и я тудой...

22 Мар 2016 11:18

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
priora писал(а):
Угощайтесь,девчата!

Спасибо, балуете вы нас, девочки, разными вкусностями air_kiss friends
kinnergard писал(а):
Это что-то означает?

Примета такая, чтобы все сладилось, и свадьба прошла нормально, потом можно вернуть украденное Wink girl_haha Веник-самое сложное, что можно взять, большой и заметный, обычно по мелочи, ложки, вилки.Мы так хотели, что племяш женился, ему уже 33 года было, никак не удавалось жениться, вот тетка и постаралась Wink За что он ее и отблагодарил ..Скоро два года, как не общаемся, все из-за моего наследства..

22 Мар 2016 11:23

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lenochka_13 писал(а):
В огород. У тебя уже скоро тепло будет. По осени выкопаешь и в погреб опустишь. Я со своими так и поступаю. Но просыпаются раньше, чем у нас весна, поэтому приходится сажать в горшки. Все 12 штук процвели уже. Позже посажу в огороде, они и там в августе еще раз зацветут.

Лена, спасибо, я, наверное, схожу, посмотрю, продают их еще или нет Wink girl_haha А сейчас мне ее в горшок побольше?
lenochka_13 писал(а):
Но и в огороде опять весь плодородный слой как корова языком...

Жалко praising У нас тоже проблемы, только с бурьяном весь плодородный слой уносит, как я ни вытряхиваю, но потихоньку, помаленьку, одни камни торчат wacko1
lenochka_13 писал(а):
У казахов про наурыз похожая примета. У нас всегда сорок утренников. По-другому и не бывает.

Все мы едины, все-таки friends

22 Мар 2016 11:34

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Багиррра писал(а):
, можно попроситься у тебя на след.год на семена томатов Спокуса. Мои то кошак все сломал Сегодня утром увидела и очень расстроилась, как же мне хотелось их вырастить..аааааааа!!!!

Можно, Лена. Растёт всего 2 штучки... одна сильно отстаёт в росте, но очень надеюсь, что сохраню. Не знаю почему, но семена с него в прошлый сезон я не собрала...
priora писал(а):
.а на засолку и хранение проще купить.

Я тоже думаю, что купить проще. Но не хочу.

22 Мар 2016 11:58

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

Доброе утречко. Всё быстренько прочитала, а сейчас собираюсь к внучке. По пути хочу заскочить в семенной магазин. Мне ничего не надо, но нос свой туда сунуть хочу. Наметила купить только Экстрасол, а там, как получится.
Для астр очень хорошо пользоваться средством "Заслон" от чёрной ножки и других болезней, это и удобрение.
http://www.phart.ru/ru/catalogue/product/43/

22 Мар 2016 12:32

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
priora писал(а):
,краснокочанную может штук 5 посажу,

Я от неё отказалась. Вырос прошлый год один кочан, так в холодильнике высох-не хотела её вообще есть. Савойская прошлый год у меня вся какая-то паршивая была: на месте кочана что-то ужасно-завёрнутое было, отдала курам. А с пекинкой в этом году "засада"-не хочет расти. очень плохая рассада. Посеяла снова, вот всходит.
priora писал(а):
,кому отсылала семена томатов..как всходят?

У меня взошло всё без проблем!!!!
Багиррра писал(а):
Оранжевая клубника взошла.

Леночка, я к тебе на следующий год на оранжевую клубнику напрашиваюсь, ладно?

22 Мар 2016 12:38

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
Все взошли, я так рада, все до одного

Скоро хрумкать будешь.

22 Мар 2016 12:39

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Для тех, кто придерживается Лунного календаря
Обзор ближайших дней по лунному календарю

(для условий средней полосы):

- 22 марта (вторник) - 15-й лунный день, II Четверть-Полнолуние, растущая Луна в знаке Девы. Это день Полнолуния посевные и посадочные работы не производятся. Рыхление почвы в горшках с комнатными растениями, с зеленными и выгоночными культурами. Прореживание частых всходов. Борьба с вредителями и болезнями растений. На досуге можно заняться планированием новых цветников и подготовкой к грядущим посевам в доме и в обогреваемой теплице. Ревизия имеющихся семян, покупка новых семян. Приобретение стимуляторов роста, гидрогеля, садового инвентаря, укрывного материала, плёнки, удобрений. Покупка субстратов для грядущих посевов, торфяных горшочков и торфяных таблеток, мини-тепличек для выращивания рассады. Ревизия помещённых в хранилище овощей (здоровые овощи можно пересыпать луковой шелухой для лучшего хранения) и хранящегося посадочного материала; удаление поврежденных экземпляров, при необходимости – лечение и обработка цветочных луковиц и корнеклубней.
- 23, 24, 25 марта (среда, четверг, пятница) – 16-й, 17-й, 18-й лунные дни, Полнолуние- III Четверть Луны (точное Полнолуние в среду, в 15:02 час по мск.вр.). В среду утром (в 08:24 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Весы. Среда и четверг - дни Полнолуния, посевные и посадочные работы не производятся.
В пятницу начинается посевной период. Посевы на рассаду баклажанов, бахчевых и тыквенных культур, капусты большинства видов (листовой, брюссельской, пекинской, белокочанной, цветной - кроме краснокочанной), сельдерея, петрушки, салата листового, физалиса, спаржи. Посевы на рассаду семян садовых многолетних и однолетних цветов для раннего начала цветения, посевы комнатных растений (при наличии возможности электродосвечивания сеянцев): посевы на рассаду семян многолетников, комнатных растений и однолетников (петунии и сурфинии, лобелии, сальвии, цинерарии приморской, гвоздики (китайской и других видов), бальзамина Уоллера, абутилона, гипоэстеса, пеларгонии, броваллии, колеуса, эвкалипта лимонного, лавра, вербены, схизантуса, брахикомы, львиного зева, дихондры, агератума мексиканского, периллы, астры, левкоя, делоспермы, статице, виолы, клещевины, душистого горошка, рудбекии, флокса Друммонда, маргариток, бархатцев и многих других видов). Можно заложить на стратификацию семена древесных растений и многолетников, нуждающихся в стратификации в течение 1-1,5 мес. Посевы на рассаду семян древесных растений и многолетников, подвергшихся стратификации в зимние месяцы и в марте.
Можно выкладывать клубни семенного картофеля на проращивание для ранней посадки. Выкладывание ярового чеснока на яровизацию.
В пятницу вечером ( в 21:10 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Скорпиона.

- 26, 27 марта (суббота, воскресенье) - 19-й, 20-й лунные дни, III Четверть Луны. Выгонка корнеплодных растений для получения витаминной зелени. Посевы на рассаду, томатов, ранних сортов перца сладкого, перца острого, баклажанов, фасоли,гороха, бобов, укропа, тыквенных культур, сельдерея, петрушки, салата листового, лекарственных и пряных культур (базилика, иссопа, фенхеля, котовника, розмарина, майорана, мяты, мелиссы, лаванды, многолетнего чабера, тимьяна и других трав- приправ), кукурузы, лука порея, цикория, большинства видов капусты (кроме краснокочанной), физалиса, спаржи. Замачивание семян разных культур для получения витаминных проростков (микрозелень). И не забудьте посеять семена витаминной травки, чтобы порадовать молодой зеленью кошек и других своих домашних питомцев. Посевы на рассаду семян садовых многолетних и однолетних цветов для раннего начала цветения, посевы комнатных растений (при наличии возможности электродосвечивания сеянцев). Высадка в горшки для проращивания клубнелуковичных, луковичных и корнеклубневых цветов (глоксиний, георгин, клубневых бегоний, ахименесов и др.) с целью дальнейшего черенкования и обеспечения раннего цветения. Поливы и подкормки активно развивающихся и готовящихся к цветению комнатных и тепличных растений, выгоночных культур. В саду - защита растений от солнечных ожогов (укрытие кроны хвойных; в безморозный день возможна побелка стволов деревьев), снегозадержание, утаптывание снега в приствольных кругах деревьев для защиты от мышей. При потеплении - проветривание кустов роз и других основательно укрытых на зиму растений. Нарушение ледяной корки на газоне.
- 28, 29, 30 марта (понедельник, вторник, среда) - 20-й, 21-й, 22-й лунные дни, III Четверть Луны. В понедельник утром (в 09:47 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Стрельца. Посевы на рассаду томатов, ранних сортов перца сладкого, лука на репку и порея, капусты краснокочанной. Посевы редиса в обогреваемой теплице и на тёплой грядке.
В среду вечером (в 20:46 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Козерога. http://www.gardenia.ru/digest/digest_475z.html

22 Мар 2016 12:41

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
mur1040 писал(а):
- 22 марта - Сорок Сороков, Сороки

У нас снег от подъезда лопатами отгребают!!!!
Всё бело, красота неимоверная кругом! Синицы щебечут на разные голоса!

22 Мар 2016 13:19

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lilien86 писал(а):
У нас снег от подъезда лопатами отгребают!!!!

А у нас солнышко, тепло girl_claping Всю неделю дожди обещают, хорошо, пусть моя картошечка толстеет Wink girl_haha

22 Мар 2016 13:22

Распечатать сообщение
Даруся

Надежда

59 лет
Украина г. Черновцы

ДарусяМои рецепты
Девченки привет!
[URL=http://[censored piccy]/view3/9579006/02c598fdebcf577624b3b32da3c83a91/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2016-03-22-07-21/i9-9579006/416x401-r][/URL][/url][/list]

22 Мар 2016 13:25

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Здравствуйте, девочки!)

Наташа priora, твои помидорики взошли хорошо. Нефритовый самоцвет не взошёл. Пересеяла еще раз, да перепутала стаканчики. Еще Светика Lana перевеивала медовую каплю. И вот буду теперь ждать что вырастет-зелененький или желтенький черрик)))).

22 Мар 2016 13:32

Распечатать сообщение
Даруся

Надежда

59 лет
Украина г. Черновцы

ДарусяМои рецепты
Девченки! помогите, как защитить тюльпаны от мелких грызунов.
У меня в этом году плохо вышли тюльпаны, да и сейчас их кто-то подъедает в земле,[URL=http://[censored piccy]/view3/9579048/b3f3f4cf20bbfc71973a897c7bacfe44/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2016-03-22-07-30/i9-9579048/500x281-r][/URL]
что можно предпринять сейчас?

22 Мар 2016 14:10

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
lilien86 писал(а):
А с пекинкой в этом году "засада"-не хочет расти.

+
Как распикировала, так и стоит в одной поре.
lilien86 писал(а):
Леночка, я к тебе на следующий год на оранжевую клубнику напрашиваюсь, ладно?

Конечно, Свет. Хоть бы год урожайным был.

22 Мар 2016 14:56

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Даруся писал(а):

Сейчас можно разложить отраву или клей намазать на дощечки. Потом, при пересадке, всё высадить в пластиковые ящики из под фруктов.

22 Мар 2016 15:14

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Даруся писал(а):
Девченки! помогите, как защитить тюльпаны от мелких грызунов.
У меня в этом году плохо вышли тюльпаны, да и сейчас их кто-то подъедает в земле,[URL=http://[censored piccy]/view3/9579048/b3f3f4cf20bbfc71973a897c7bacfe44/][/URL]
заскочила на секунду. Раскидай в землю вокруг таблетки нафталина

Наверх