Ляночка08
Светлана
Пришло лето а с ним и неимоверная жара...Но мальчишкам это ни о чем- пол дня сегодня мучали меня вопросом-когда же мама пряников напечет??? Пришлось выкручиваться и искать варианты пряников без духовки
Нашла у нас на сайте рецепт
пряников на сковородке -приготовила- вкусно ,не успевала жарить
а потом вспомнила про пряники из пароварки- зимой половина интернета их варила
Пришла и моя очередь
У нас есть паровые пряники
у Юли а я нашла рецепт в инете (на поваренке,автор Эволюция
) хочу показать вам и этот рецепт - авось кому-то пригодится
продукты:
• Мука цельнозерновая (или ржаная мука) — 180 г
• Масло сливочное — 50 г
• Сахар — 70 г
• Яйцо — 1 шт
• Фундук (миндаль, или др.) — 100 г -
не добавляла
• Мед — 1 ст. л.
• Сода — 0,5 ч. л.
• Соль (щепотка)
• Специи (корица молотая, гвоздика молотая, мускатный орех молотый, кардамон молотый - по щепотке)
-я не добавляла ничего
Приготовление:
1. Фундук обжариваем на сухой сковороде, если есть желание – избавляемся от шелухи и крупно рубим. Хотя это не принципиально – можете порубить мелко. Можно взять другие орехи. Можно вообще исключить орехи -
я так и сделала
2. В кастрюльку разбейте яйцо, добавьте сахар, мед и сливочное масло. Поставьте кастрюльку на водяную баню, и, помешивая, доведите смесь до однородности. Добавьте специи, соль и соду. Смесь нужно довести до загустения – появится густая светлая пена.
3. Снимите кастрюльку с бани, всыпьте муку и орехи. Должно получиться густое липкое тесто. Муки может понадобиться меньше. У меня так и ушло 180г муки
4.Мокрыми руками скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Выложите их на решетку пароварки. Имейте в виду, что пряники увеличатся в размере, примерно, в 1,5 раза.Через 40 мин пряники готовы! Я в мультиварке оставляла их на 35 мин. Теста хватило на два захода.
5. Готовые пряники покройте любимой глазурью – сахарной, шоколадной, или просто посыпьте пудрой. Опять же, можно вообще не покрывать ничем, но глазированные пряники не подсыхают дольше, чем «голые».
И вот разрез - пухляшики получились