Ляночка08
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/71/152696140858b675f7d9a0e.jpg)
Светлана
Приветик. Всех с наступающим светлым праздником.
Я как и все готовлюсь к Пасхе-пеку куличи, делаю творожную пасху и крашу крашанки. До последнего не было решения какие куличи печь.ПОка вчера не увидела на ютубе видео от Ирины Хлебниковой - сразу поняла- буду печь
![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif)
И хочу поделиться с вами рецептом- может в этом году уже не пригодится- а вот на следующий год-в самый раз будет
У нас есть похожий кулич- кружевной
http://forum.say7.info/topic89397.html - но у меня немного другая технология.
Продукты:
для кулича:
сухие дрожжи- 6г (у меня давние дрожжи- я взяла 12г)
вода- 50 мл
сливочное масло - 40г
подсолнечное масло -30г
теплое молоко -200мл
сахар-70г
соль- 0,5 ч.л.
яйцо-1шт
мука- 500г
для штрейцзеля:
мука- 120г
сахар -150г
сливочное масло-100г
изюм,клюква или другие сухофрукты и орешки по вкусу
Приготовление:
Сухие дрожжи замочить в теплой воде и оставить на минут 5-10 что они распустились.
Положить в миску масло и подсолнечное масло- разогреть чтоб масло растаяло
Налить в миску теплое молоко, добавить сахар, соль, разрешать
Яйцо взболтать вилкой и добавить к молоку
также добавить масло растопленное
Туда же добавить дрожжи
И все перемешать. Дальше просеять муку
Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место на расстойку- чтоб подошло в два раза. На это уйдет примерно часа 1,5-2... Я вымешивала и расстаивала в хлебопечке
до -в миске смешала все
переложила в ведерко ХП
вымесила ХП
после расстойки (по завершению программы)
Пока тесто подходит- готовим сухофрукты- при необходимости- заливаем кипятком,настаиваем с пол часа..Потом выкладываем на полотенце чтоб просохли
И готовим штрейзель - смешиваем муку,сахар, масло
и перетираем в крошку
Пока крошку ставим в холодильник.
Когда тесто подойдет-выкладываем его на стол
Раскатываем в большой пласт
Делим его зрительно на три части и на середину выкладываем половину сухофруктов и стрейзеля
Края сложить к центру -закрыв начинку и слегка прокатать скалкой-чтоб слепить как бы тесто -сильно не нажимайте
Повторяем то же самое еще раз
Нарезаем полученный рулет на кусочки- по высоте примерно на половину формы в которой будете выпекать
сворачиваем их столбиком- вот так- сын снимал)
и ставим в форму
Из данного количества теста у меня получилось три формы диаметром 10 см
Смазать куличи яйцом(я забыла
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
) и посыпать остатками стрейзеля
Ставим в духовку на расстойку -но смотрите чтоб высоко не подходили- вот как у меня- это уже много- потом при выпекании тесто все норовило убежать и сухофрукты выпадали на дно духовки
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Так что лучше чтоб подошли вровень с формой-и выпекать..Либо проложить формы пергаментом (или взять формы побольше )
Готовые -фото добавила 25.04.2017
в этот раз формочки проложила пергаментом- повыше немного- то не повылазили как на Пасху
Готовые куличи украшаем- можно посыпать сахарной пудрой,можно покрыть глазурью. Я делала вот эту глазурь
http://forum.say7.info/topic85209.html
И разлом- нежная, пушистая, слоистая- вкуснаяя!!!
Пы.Сы- как готовит кулич автор-
можно посмотреть тут