Слоеный кулич от Ирины Хлебниковой

Ляночка08

Светлана



Приветик. Всех с наступающим светлым праздником.
Фото


Я как и все готовлюсь к Пасхе-пеку куличи, делаю творожную пасху и крашу крашанки. До последнего не было решения какие куличи печь.ПОка вчера не увидела на ютубе видео от Ирины Хлебниковой - сразу поняла- буду печь Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! И хочу поделиться с вами рецептом- может в этом году уже не пригодится- а вот на следующий год-в самый раз будет Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

У нас есть похожий кулич- кружевной http://forum.say7.info/topic89397.html - но у меня немного другая технология.

Продукты:
для кулича:
сухие дрожжи- 6г (у меня давние дрожжи- я взяла 12г)
вода- 50 мл
сливочное масло - 40г
подсолнечное масло -30г
теплое молоко -200мл
сахар-70г
соль- 0,5 ч.л.
яйцо-1шт
мука- 500г

для штрейцзеля:
мука- 120г
сахар -150г
сливочное масло-100г

изюм,клюква или другие сухофрукты и орешки по вкусу

Приготовление:
Сухие дрожжи замочить в теплой воде и оставить на минут 5-10 что они распустились.
Фото

Положить в миску масло и подсолнечное масло- разогреть чтоб масло растаяло
Фото

Налить в миску теплое молоко, добавить сахар, соль, разрешать
Фото

Яйцо взболтать вилкой и добавить к молоку
Фото

также добавить масло растопленное
Фото

Туда же добавить дрожжи
Фото

И все перемешать. Дальше просеять муку
Фото

Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место на расстойку- чтоб подошло в два раза. На это уйдет примерно часа 1,5-2... Я вымешивала и расстаивала в хлебопечке
до -в миске смешала все
Фото

переложила в ведерко ХП
Фото

вымесила ХП
Фото

после расстойки (по завершению программы)
Фото

Пока тесто подходит- готовим сухофрукты- при необходимости- заливаем кипятком,настаиваем с пол часа..Потом выкладываем на полотенце чтоб просохли
Фото

И готовим штрейзель - смешиваем муку,сахар, масло
Фото

и перетираем в крошку
Фото

Пока крошку ставим в холодильник.

Когда тесто подойдет-выкладываем его на стол
Фото

Раскатываем в большой пласт
Фото

Делим его зрительно на три части и на середину выкладываем половину сухофруктов и стрейзеля
Фото

Края сложить к центру -закрыв начинку и слегка прокатать скалкой-чтоб слепить как бы тесто -сильно не нажимайте
Фото

Повторяем то же самое еще раз
Фото

Фото

Нарезаем полученный рулет на кусочки- по высоте примерно на половину формы в которой будете выпекать
Фото

сворачиваем их столбиком- вот так- сын снимал)
Фото

и ставим в форму
Фото

Из данного количества теста у меня получилось три формы диаметром 10 см
Фото

Смазать куличи яйцом(я забыла Embarassed ) и посыпать остатками стрейзеля
Фото

Ставим в духовку на расстойку -но смотрите чтоб высоко не подходили- вот как у меня- это уже много- потом при выпекании тесто все норовило убежать и сухофрукты выпадали на дно духовки girl_haha Так что лучше чтоб подошли вровень с формой-и выпекать..Либо проложить формы пергаментом (или взять формы побольше )
Фото


Готовые -фото добавила 25.04.2017
в этот раз формочки проложила пергаментом- повыше немного- то не повылазили как на Пасху Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Готовые куличи украшаем- можно посыпать сахарной пудрой,можно покрыть глазурью. Я делала вот эту глазурь http://forum.say7.info/topic85209.html
Фото


И разлом- нежная, пушистая, слоистая- вкуснаяя!!!
Фото

Фото


Пы.Сы- как готовит кулич автор- можно посмотреть тут

 
15 Апр 2017 21:52

Страница 1 из 2