Chanel-vanil

Марина
Россия
«Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крёстным родителям вечерю — кутью. В свою очередь, крёстные дарят крестникам подарки и угощения. Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крёстные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным».
В предверии Рождества, одного из главных церковных праздников всех православных христиан, хотелось бы поделиться рецептом рождественского сочива (или рождественской кутьи) из пшеницы/овса/булгура. Везде по-разному называют это блюдо - сочиво, кутья. Основой рецепта когда-то давно поделилась бабушка наших знакомых, греков по национальности, и в него были внесены некоторые вкусные изменения. В рецепте нет чётких пропорций – и это хорошо,так как можно ориентироваться на свой вкус. На сайте есть несколько рецептов кутьи и сочива.
http://forum.say7.info/topic11014.html
http://forum.say7.info/topic5825.html
http://forum.say7.info/topic3260.html
http://forum.say7.info/topic10377.html
http://forum.say7.info/topic83679.html
Но этот рецепт отличается тем, что сочиво получается рассыпчатым, не мокрым, очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Пшеница (или булгур, или овёс) в зернах
Пшеничная мука
Тростниковый коричневый сахар (можно обычный белый)
Изюм темный и светлый
Вяленая клюква (по желанию)
Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек (по желанию)
Любые другие цукаты (по желанию)
Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки – по вкусу)
0,5-1 стручка натуральной ванили (если нет – можно взять ванильный сахар или экстракт ванили)
Сахарная пудра
*** Очень рекомендую при варке крупы добавить в воду несколько звездочек бадьяна. Такой тонкий аромат потом!
1. Зерно (пшеницу, булгур или овёс) промыть и отварить.
2. Откинуть зерно на сито, дать стечь воде, разложить на полотенце, остудить и дать немного обсохнуть.
3. На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотисто-коричневого цвета.
4. Перемолоть в кофемолке тростниковый коричневый сахар до состояния пудры.
5. Промыть изюм и клюкву горячей водой, обсушить.
6. Смешать зерно с поджаренной мукой (муки добавлять столько, чтобы смесь зерна и муки стала рассыпчатой).
7. Добавить по вкусу пудру из коричневого сахара и семена ванили, перемешать.
8. Добавить изюм, клюкву, мелко нарезанные цукаты и орехи. Всё перемешать.
9. Выложить в красивую чашечку или вазочку (если на подарок крёстным – можно купить красивую чашечку или вазочку в любом супермаркете).
10. Посыпать толстым слоем сахарной пудры.
11. Украсить ядрами орехов, вяленой вишней, мелкими конфетками, цветным драже или шоколадными фигурками (на фото ангелочек сделан из белого шоколада – в специальной формочке).
Это блюдо красиво смотрится на рождественском столе, да и крёстные будут довольны получить такую «вечерю».
Сочиво (кутья) на Рождественский Сочельник 2018 г.
Рождественское сочиво 2019 г.
В этот раз отваренный овёс с сахаром мусковадо, ванилью, вяленой клюквой, ананасовыми цукатами, миндалем и грецкими орехами. В одну часть добавила молочный шоколад, в другую белый.