Рождественское сочиво (или рождественская кутья)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Янв 2018 20:58
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
«Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крёстным родителям вечерю — кутью. В свою очередь, крёстные дарят крестникам подарки и угощения. Кутья и есть та «вечеря», которую люди разносили в рождественский сочельник друг другу. Обычай носить вечерю связан, во-первых, с крещением (поскольку ею взаимно угощаются крестники и крёстные), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей зажиточным христианам помогать бедным».
В предверии Рождества, одного из главных церковных праздников всех православных христиан, хотелось бы поделиться рецептом рождественского сочива (или рождественской кутьи) из пшеницы/овса/булгура. Везде по-разному называют это блюдо - сочиво, кутья. Основой рецепта когда-то давно поделилась бабушка наших знакомых, греков по национальности, и в него были внесены некоторые вкусные изменения. В рецепте нет чётких пропорций – и это хорошо,так как можно ориентироваться на свой вкус. На сайте есть несколько рецептов кутьи и сочива. http://forum.say7.info/topic11014.html http://forum.say7.info/topic5825.html http://forum.say7.info/topic3260.html http://forum.say7.info/topic10377.html http://forum.say7.info/topic83679.html Но этот рецепт отличается тем, что сочиво получается рассыпчатым, не мокрым, очень вкусным и ароматным. Ингредиенты: Пшеница (или булгур, или овёс) в зернах Пшеничная мука Тростниковый коричневый сахар (можно обычный белый) Изюм темный и светлый Вяленая клюква (по желанию) Цукаты из апельсиновых и лимонных корочек (по желанию) Любые другие цукаты (по желанию) Орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки – по вкусу) 0,5-1 стручка натуральной ванили (если нет – можно взять ванильный сахар или экстракт ванили) Сахарная пудра *** Очень рекомендую при варке крупы добавить в воду несколько звездочек бадьяна. Такой тонкий аромат потом! 1. Зерно (пшеницу, булгур или овёс) промыть и отварить. 2. Откинуть зерно на сито, дать стечь воде, разложить на полотенце, остудить и дать немного обсохнуть. 3. На сухой сковороде обжарить пшеничную муку до золотисто-коричневого цвета. 4. Перемолоть в кофемолке тростниковый коричневый сахар до состояния пудры. 5. Промыть изюм и клюкву горячей водой, обсушить. 6. Смешать зерно с поджаренной мукой (муки добавлять столько, чтобы смесь зерна и муки стала рассыпчатой). 7. Добавить по вкусу пудру из коричневого сахара и семена ванили, перемешать. 8. Добавить изюм, клюкву, мелко нарезанные цукаты и орехи. Всё перемешать. 9. Выложить в красивую чашечку или вазочку (если на подарок крёстным – можно купить красивую чашечку или вазочку в любом супермаркете). 10. Посыпать толстым слоем сахарной пудры. 11. Украсить ядрами орехов, вяленой вишней, мелкими конфетками, цветным драже или шоколадными фигурками (на фото ангелочек сделан из белого шоколада – в специальной формочке). Это блюдо красиво смотрится на рождественском столе, да и крёстные будут довольны получить такую «вечерю». Сочиво (кутья) на Рождественский Сочельник 2018 г. Рождественское сочиво 2019 г. В этот раз отваренный овёс с сахаром мусковадо, ванилью, вяленой клюквой, ананасовыми цукатами, миндалем и грецкими орехами. В одну часть добавила молочный шоколад, в другую белый. |
||||
04 Янв 2018 2:17
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||
Шикарный рецепт!
Очеееень красиво и аппетитно!Спасибо за рецепт! |
||||
04 Янв 2018 10:24
|
чукот
59 лет приморский край |
|||
Спасибо за рецепт, я обычно делаю по семейному рецепту моей невестки, а в этом году попробую Ваш, только наша дальневосточная пшеница неподходит,в том году делала с полбой, в этом возьму овсянку
|
||||
05 Янв 2018 16:41
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Светлана Рада очень, что заинтересовал рецепт С овсянкой вкусно - я готовила пару раз. Если честно, кашу из зёрен овса я впервые попробовала года три назад - и была очень удивлена, что это тааак вкусно))) ни в какое сравнение с овсяными хлопьями не идет Так что сочиво из овса будет вкусным |
||||
05 Янв 2018 17:46
|
чукот
59 лет приморский край |
|||
Я от хлопьев, давно отказалась варю цельную , а потом добоаляю что хочется или молоко или как гарнир
|
||||
06 Янв 2018 16:10
|
Лисенок2
Анна Харьков |
|||
Купила пшена и всего остального для рецепта, варю и растираю. Ожидаю вкуснейшей кути (никогда до этого не ела и не готовила).
|
||||
06 Янв 2018 16:20
|
Галактика
|
|||
Спасибо!!! Хороший рецепт!
|
||||
07 Янв 2018 21:13
|
Свена
Омск |
|||
07 Янв 2018 23:14
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Светочка я так рада, что рецепт понравился И получилось у вас красиво и нарядно Большо спасибо за фотоотчет |
||||
08 Янв 2018 0:40
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Спасибо большое за интерес с рецепту!
Пшено? Интересный рецепт. С пшеном никогда не готовила. Я использую пшеницу, булгур или овёс. |
||||
08 Янв 2018 22:25
|
Катюшка0885
Воронеж |
|||
Мариночка,очень вкусное сочиво получилось
Делала с булгуром,не нашла пшеницы у нас А все остальное по рецепту На следующий год теперь его только готовить буду .Спасибо за рецепт! Теперь на очереди ваш Шоколадный Наполеон |
||||
10 Янв 2018 1:59
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Катюша, я так рада, что всё получилось и сочиво понравилось Спасибо большое за отзыв Рецепт не совсем привычный для многих, но очень вкусный Увидела в это Рождество у знакомых еще два варианта такого сочива: - в первом варианте к пшенице с обжаренной мукой, орехами и цукатами еще добавили натёртый шоколад - во втором варианте к пшенице с мукой добавили миндаль, гранатовые зерна и вишневое варенье
ко мне на ты думаю, что должен понравится он нереально вкусный особенно любители шоколада ценят |
||||
05 Янв 2019 23:37
|
Свена
Омск |
|||
Chanel-vanil
Марина, перечитала рецепт. Завтра собираюсь делать. |
||||
06 Янв 2019 4:13
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Света, спасибо! Второй год уже |
||||
06 Янв 2019 23:13
|
Свена
Омск |
|||
07 Янв 2019 3:53
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Света, спасибо большое за доверие и за фототчет! С Рождеством! |
||||
06 Янв 2020 16:47
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
06 Янв 2020 19:04
|
Свена
Омск |
|||
Марина, у меня такого количества ингредиентов нет Но миндаль, вяленая клюква, грецкие орешки есть. Есть даже нынче коричневый сахар. |
||||
06 Янв 2020 21:16
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Света, все, что нравится и все, что есть - можно положить У меня эти ингредиенты со штолленов остались ) |
||||
06 Янв 2020 22:51
|
Соня Эриксон
|
|||
06 Янв 2020 23:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Какая невероятная красота! Очень атмосферные фотографии! Наташа, спасибо большое! Всех благ, здоровья и и счастья! С Рождественским Сочельником! |
||||
07 Янв 2020 12:41
|
Свена
Омск |
|||
07 Янв 2020 19:23
|
Chanel-vanil
Россия |
|||
Света, красота! Спасибо! Коту тоже надо попробовать))) |
||||
08 Янв 2020 13:19
|
Свена
Омск |
|||
Ну да! Пришлось от края отодвинуть |
||||
20 Янв 2020 10:36
|
Соня Эриксон
|
|||