Хе из петушиных гребешков (корейская кухня)

Parka

Галина

45 лет
Тамбов
Фото


Это потрясающее блюдо вспомнилось, когда на рынке внезапно увидела петушиные гребешки. Слегка отступила от классической заправки хе, но ничуть об этом не пожалела и с удовольствием и радостью делюсь с вами рецептом, уважаемые кулинары. Итак, ингредиенты:

Петушиные гребешки
Лук репчатый
Чеснок
Зелень - у меня зеленый лук и петрушка
Специи - (компенсируем недостаток зелени) я добавляла базилик, кориандр, тмин, перец черный молотый
Соевый соус
Томат
Масло подсолнечное
Соль - может и не потребоваться
Глутамат натрия (усилитель вкуса) - по-корейски, "яним"
Корейская аджика - можно заменить перцем красным молотым

Для моркови:

Лимонная кислота
Соль

Гребешки тщательно моем, срезаем, если попадаются перышки и пух. Мыть желательно в горячей воде, пленочка на гребешках отстает и ее можно более-менее легко удалить. Отправляем варить до готовности, но не до умопомрачения - пусть они будут слегка плотными.

Фото


На фотографии видно, что к процессу удаления пленочки я подошла не слишком тщательно. Это не страшно, пленочку можно снять при последующей нарезке. А можно и не морочиться, ни на вкусовые качества, ни на эстетику в готовом блюде ее отсутствие или присутствие не влияет. Гребешки нарезаем соломкой - примерно, по 0,5 см шириной.

Фото


Теперь морковь. Ее режем на "корейской" терке специфическими длинными полосками. Ну, все видели салаты из корейской моркови...

Фото


Сразу же в морковь добавляем соль и лимонную кислоту - все по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем.

Фото


Теперь заправка для гребешков... Лук полукольцами (или как вам больше нравится) поджариваем на подсолнечном масле до золотистости.

Фото


Заливаем томатом, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. Томатный соус не должен быть слишком жидким, чтобы избавиться от лишней влаги, следует приоткрыть крышку и влагу выпарить. Результат выглядит примерно так:

Фото


Соус слегка остудить (не обязательно до комнатной температуры) и добавить в нарезанные гребешки.

Фото


Тщательно перемешиваем и отправляем сюда же нашу уже пустившую сок морковь.

Фото


Выдавливаем чеснок, и добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Фото


И далее, последовательно: соевый соус - при добавлении контролируйте вкус на соленость, специи, корейскую аджику. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте и пробуйте, что получилось. В конце добавляем зелень, а завершаем усилителем вкуса.

Фото


Заметочки:

Ряд заметок по теме можно найти в рецептах: Салат из цветной капусты (корейская кухня), Салат из спаржевой фасоли в томате (корейская кухня), Чиргим Ча - салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня), Хе из говяжьей требухи (корейская кухня)

1. Про томат: На счастье у меня в эту зиму есть домашний томат, но его, конечно же, можно заменить томатной пастой, разведенной с водичкой.

2. Про глутамат натрия: Уже писала в одном из своих рецептов, но повторюсь. Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу. При отсутствии данного ингредиента мягкости вкуса можно добиться, если добавить немножко сахара.

5. Корейская аджика: выше писала, что ее отсутствие можно компенсировать молотым красным перцем.

Для интересующихся рецепт аджики таков: На 2 части острого перца берется 1 часть болгарского, иногда добавляют чеснок. Все пропускается через мясорубку, соли чуть больше, чем по вкусу и оставляем ее бродить. Если аджика удачно перебродит, то может стоять годами не меняя вкуса. Если не очень удачно, то сверху покрывается плесенью, что на вкус, кстати, не влияет. Моя бабка-кореянка говорила: "Плесень - это пенициллин. Полезно для здоровья". Поэтому перед употреблением плесень аккуратно снимаем и пользуемся. Обычно я откладываю небольшой объем и ставлю в холодильник, остальная аджика хранится в подвале. Если у кого-то есть погреб - это вообще замечательно.

Надеюсь, мой рецепт кого-нибудь хоть чуточку счастливее. Всем добра.

 
17 Фев 2019 14:21

Страница 1 из 1