Хе из петушиных гребешков (корейская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Фев 2019 14:21
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Это потрясающее блюдо вспомнилось, когда на рынке внезапно увидела петушиные гребешки. Слегка отступила от классической заправки хе, но ничуть об этом не пожалела и с удовольствием и радостью делюсь с вами рецептом, уважаемые кулинары. Итак, ингредиенты: Петушиные гребешки Лук репчатый Чеснок Зелень - у меня зеленый лук и петрушка Специи - (компенсируем недостаток зелени) я добавляла базилик, кориандр, тмин, перец черный молотый Соевый соус Томат Масло подсолнечное Соль - может и не потребоваться Глутамат натрия (усилитель вкуса) - по-корейски, "яним" Корейская аджика - можно заменить перцем красным молотым Для моркови: Лимонная кислота Соль Гребешки тщательно моем, срезаем, если попадаются перышки и пух. Мыть желательно в горячей воде, пленочка на гребешках отстает и ее можно более-менее легко удалить. Отправляем варить до готовности, но не до умопомрачения - пусть они будут слегка плотными. На фотографии видно, что к процессу удаления пленочки я подошла не слишком тщательно. Это не страшно, пленочку можно снять при последующей нарезке. А можно и не морочиться, ни на вкусовые качества, ни на эстетику в готовом блюде ее отсутствие или присутствие не влияет. Гребешки нарезаем соломкой - примерно, по 0,5 см шириной. Теперь морковь. Ее режем на "корейской" терке специфическими длинными полосками. Ну, все видели салаты из корейской моркови... Сразу же в морковь добавляем соль и лимонную кислоту - все по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем. Теперь заправка для гребешков... Лук полукольцами (или как вам больше нравится) поджариваем на подсолнечном масле до золотистости. Заливаем томатом, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. Томатный соус не должен быть слишком жидким, чтобы избавиться от лишней влаги, следует приоткрыть крышку и влагу выпарить. Результат выглядит примерно так: Соус слегка остудить (не обязательно до комнатной температуры) и добавить в нарезанные гребешки. Тщательно перемешиваем и отправляем сюда же нашу уже пустившую сок морковь. Выдавливаем чеснок, и добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. И далее, последовательно: соевый соус - при добавлении контролируйте вкус на соленость, специи, корейскую аджику. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте и пробуйте, что получилось. В конце добавляем зелень, а завершаем усилителем вкуса. Заметочки: Ряд заметок по теме можно найти в рецептах: Салат из цветной капусты (корейская кухня), Салат из спаржевой фасоли в томате (корейская кухня), Чиргим Ча - салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня), Хе из говяжьей требухи (корейская кухня) 1. Про томат: На счастье у меня в эту зиму есть домашний томат, но его, конечно же, можно заменить томатной пастой, разведенной с водичкой. 2. Про глутамат натрия: Уже писала в одном из своих рецептов, но повторюсь. Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу. При отсутствии данного ингредиента мягкости вкуса можно добиться, если добавить немножко сахара. 5. Корейская аджика: выше писала, что ее отсутствие можно компенсировать молотым красным перцем. Для интересующихся рецепт аджики таков: На 2 части острого перца берется 1 часть болгарского, иногда добавляют чеснок. Все пропускается через мясорубку, соли чуть больше, чем по вкусу и оставляем ее бродить. Если аджика удачно перебродит, то может стоять годами не меняя вкуса. Если не очень удачно, то сверху покрывается плесенью, что на вкус, кстати, не влияет. Моя бабка-кореянка говорила: "Плесень - это пенициллин. Полезно для здоровья". Поэтому перед употреблением плесень аккуратно снимаем и пользуемся. Обычно я откладываю небольшой объем и ставлю в холодильник, остальная аджика хранится в подвале. Если у кого-то есть погреб - это вообще замечательно. Надеюсь, мой рецепт кого-нибудь хоть чуточку счастливее. Всем добра. |
||
17 Фев 2019 17:40
|
fidellia
|
|
Никогда о таком блюде не слышала. Ну очень интересно! выглядит аппетитно .
|
||
22 Апр 2019 13:11
|
Shaffran
37 лет Russia |
|
Parka
Думаю это очень вкусно только вот гребешков у нас не продают Бошек отдельно что ли поискать и гребешков нарезать |
||
25 Апр 2019 9:03
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Слишком хлопотно. Сделайте хе из требухи - тоже нисколько не проигрывает. |
||
26 Май 2019 1:22
|
aleksandra67
|
|
Ничего себе.Я видела в Китае готовят гребешки.С удовольствирм бы попробовала ради интереса.
Но гребешков не найти. |