Равиоля
Виолетта
44 года
Латвия - Германия
pix_l писал(а): |
А можно рецепт? А то я как то пытался сделать пропорции ржаной муки побольше - очень плохой подъем. |
Тут дело даже ни сколько в подъёме, сколько в том, что ржаное тесто не любит одни дрожжи, рожь любит закваску. Поэтому я бы не решилась без закваски, а только на одних дрожжах печь хлеб с преобладанием ржи
.
А рецепт вот:
https://forum.say7.info/post5935841.html#5935841
Но это сложный рецепт, он включает в себя помимо закваски, ещё приготовление и заварки.
Но можно, этап "заварка" пропустить и замесить тесто без неё, но муку и воду, входящую в заварку, нужно добавить в тесто.
А так же, можно взять уже готовый подобный рецепт, не включающий в себя заварку.
Например этот:
https://forum.say7.info/topic50056.html
В нём 70% ржи. Но без закваски, увы, никак
.
Если всё же нужно без закваски. То ещё люди пекут ржаной хлеб с добавлением кефира. Ржаному тесту нужна правильная кислотность, к которой может приблизить кисломолочка.
Вот такой есть рецепт(я, правда, по нему не пекла):
https://forum.say7.info/topic57645.html.
Но этот хлеб уже содержит примерно равное количество ржи и пшеницы(50 на 50).
Приправы, идущие в этом рецепте, при желании, можно исключить, как и солод.