Защита сада

Сообщение Автор
Защита сада
20 Мар 2020 9:50

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Текст Анны Евгеньевны Соловьевой, готовился для журнала "Дачный клуб"

Здоровые листья – здоровое растение


С какими болезнями сталкиваются дачники на побегах и листьях садовых и огородных растений?

профилактика прежде всего
Продуманный и грамотный подход к борьбе с болезнями и вреди-телями позволяет избежать множества проблем в саду и огороде, особенно при выращивании тепличных овощей.
При выборе культур и сортов нужно отдавать предпочтение районированным в вашей климатической зоне, а их зимостойкость должна соответствовать уровню региона.
Чтобы растение смогло раскрыть все свои лучшие качества, при посадке необходимо создать для него оптимальные условия (со-став и структура почвы, отношение места посадки к солнцу, розе ветров, глубина залегания грунтовых вод).
Важно вовремя проводить обрезку и уничтожать все больные и старые ветви, удалять сорняки (в т. ч. осенью) – места зимовки вредителей и болезней.
Защиту следует начинать с удаления очагов распространения вредителей вручную: собирать гнезда боярышницы, огневки, стряхивать гусениц и жуков. С тлей нужно начинать борьбу как можно раньше, в начале распускания листьев, и одновременно, уничтожать муравьев. Обязательно вовремя проводить сбор па-далицы – гнилых и поврежденных плодожоркой плодов.

подбор препаратов
Начинать профилактические мероприятия следует с малоопасных препаратов (биофунгицидов, биологических, крепких растворов удобрений –мочевины или аммиачной селитры). Они, в отличие от химических, обладают очень широким спектром действия, не вызывают привыкания вредных видов, не опасны для человека и пчел, их можно применять во время созревания плодов.
Только при появлении особо вредоносных инфекций и вреди-телей (приводящих к полной гибели растений) оправдано приме-нение химических препаратов. Желательно применять их либо рано весной до распускания почек, либо после сбора урожая.
При выборе химических средств предпочтение следует отдавать менее опасным (классы опасности 3/3 – для человека и пчел соот-ветственно). Лучше выбирать препараты с коротким сроком ожи-дания (7–14 дней). Для решения одной и той же проблемы в течение сезона следует чередовать системные и контактные препараты. Не стоит пользоваться одним и тем же сильным препаратом каждый год, т. к. у вредителей и болезней может возникнуть устойчивость к ним. Очень важно строго следовать инструкции.

основные заболевания
Надземная часть плодово-ягодных растений восприимчива ко многим болезням грибной, бактериальной и вирусной природы.
Разрастание и деформация отдельных частей растений («ведьмины метлы» вишни, кармашки сливы и алычи, курча-вость листьев косточковых, усыхание облепихи). При появлении первых признаков болезни необходимо вырезать и сжигать пораженные ветви.
Мучнистая роса (смородина и крыжовник, земляника, ябло-ня, груша и айва). Растения опрыскивают рано весной креп-ким раствором удобрений (7–8Confused, высаживают устойчивые сорта, летом опрыскивают биопрепаратами, сжигают осе-нью растительные остатки.
Пятнистости листьев и стволов (пятнистости малины, ко-сточковых, смородины и крыжовника, земляники, парша и пятнистости яблони и груши). Осенью применяют препараты меди, весной крепкий раствор удобрений, уничтожают листья, летом применяют биопрепараты.
Гнили надземной части – применяются те же меры борьбы, как и с пятнистостями.
Ржавчина (семечковых, косточковых, смородины и крыжов-ника, малины). Уничтожают больные листья осенью, опрыскивают крепким раствором удобрений рано весной, обрабатывают препаратами меди. Источником распростра-нения ржавчины на участке являются осока и кедр.

биологические фунгициды
Используются препараты, сходные с теми, что применяются при борьбе с болезнями корневой системы.

Алирин-Т (таблетки на основе Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР)
Биофунгицид широкого спектра действия для полива и опрыски-вания растений. Не имеет срока ожидания. Применяется для защиты картофеля от ризоктониоза и фитофтороза, томата от фитофтороза и альтернариоза, огурца от мучнистой росы, смородины от американской мучнистой росы и земляники от серой гнили.

Баксис (жидкость на основе Bacillus subtilis, штамм 63-Z)
Биофунгицид сплошного действия. Используется при шейковой гнили и пероноспорозе лука, черной ножкке и сосудистом бакте-риозе капусты, парше и монилиозе на яблоне, милдью, оидиуме и серой гнили винограда, серой гнили земляники. Препарат эффек-тивен, прежде всего, для профилактики этих заболеваний.

Бактофит (порошок и суспензия на основе Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Фунгицид контактного действия для овощей от альтернариоза, фитофтороза, пероноспороза.
Обрабатывают растения от появления всходов через 10–12 дней до 5 раз.
Помогает при альтернариозе, фитофторозе, фузариозе картофеля, сосудистом и слизистом бактериозе капусты, оидиуме и серой гнили винограда. Избавит яблони от парши и мучнистой росы (обработка до 5 раз). Им обрабатывают смородину от сферотеки, цветы – от фузариоза и мучнистой росы.

БисолбиСан (жидкость на основе Bacillus subtilis, штамм Ч-13)
Фунгицид контактного действия с иммунизирующим эффектом. Защищает капусту (черная ножка, сосудистый и слизистый бакте-риозы, альтернариоз), картофель от ризоктониоза, фитофтороза, альтернариоза. Действует на патогены, устойчивые к химическим средствам, повышает устойчивость к стрессам, заморозкам и засухе.

Споробактерин (порошок на основе Bacillus subtilis + Tricho-derma viride, штамм 4097)
Порошок с защитным, иммунизирующим, лечащим эффектом. Применяется на овощах при макроспориозе, фитофторозе, ризок-тониозе, на яблоне (парша, монилиоз, мучнистая роса), винограде (милдью, оидиум, серая гниль) и землянике от серой гнили и муч-нистой росы. Обеспечивает и профилактику, и лечение.

Триходерма Вериде 471 (штамм 471)

Препарат длительного действия. Применяется от «черной ножки», сосудистого и слизистого бактериоза на капусте, при профилактике вилта на плодовых. Ценен тем, что дезинфицирует почву, снимает почвоутомление. Аналогично используется Триходермин на зерне и порошок на основе сухих гуматов.

Трихоцин (порошок на основе Trichoderma harzianum, штамм Г 30 ВИЗР)
Используют для внесения в почву при посеве, обработки семян и клубней, полива рассады всех культур (в т. ч. земляники).
Улучшает вкус, устраняет последствия стресса от частого применения химических препаратов и передозировки удобрений. Вносится через любые системы полива и опрыскивания.

Фитолавин (на основе фитобактериомицина)
Биофунгицид контактного и системного действия для защиты тепличных овощей: томата, перца, огурца от целого комплекса за-болеваний, яблонь и других семечковых культур от бактериаль-ного ожога, монилиоза, парши.

Фитоспорин-М
Биофунгицид широкого спектра действия применяется для ле-чения растений при слабом и умеренном развитии болезней. Рекомендуется для защиты капусты от черной ножки, слизистого бактериоза, фузариозного увядания. Помогает при корневых и при-корневых гнилях, фузариозном увядании тепличных культур, цветов, фитофторозе и бактериальном раке томатов, пероноспорозе и мучнистой росе на огурце. Фитоспорином-М обрабатывают цветы от мучнистой росы, пятнистости листьев, картофель от ри-зоктониоза, фитофтороза, альтернариоза, гнилей и фомоза. В саду опрыскивают яблони от парши, мучнистой росы, монилиоза, гнилей при хранении, землянику от гнилей, белой и бурой пятнистостей.
Аналогично применяются Фитоспорин-М: и паста, и порошок.

Фитоп 8.67 (на основе B. subyilis + B. amyloliqueflaciens)
Биоудобрение с фунгицидным эффектом. Для полива, опрыски-вания и обработки семян всех культур. Фитоп 8.67 – это профи-лактика парши, антракноза, септориоза, пурпуровой пятнистости, серой гнили, мучнистой росы, столбчатой ржавчины смородины, милдью и оидиума винограда и болезней овощей.


Фармайод (на основе йода с добавлением ПАВ)
Дезинфицирующее и противовирусное средство с бактерицид-ным и фунгицидным эффектом. Подавляет возбудителей болез-ней и защищает растения. Проводят фумигацию от клеща, трипсов, нематод в закрытом помещении при температуре более 25 °С. Замачивают семена томата, огурца (1 мл / 200 мл) от вирусов на 30 минут с последующей промывкой чистой водой.
Опрыскивают и поливают растения в период вегетации, осо-бенно после обрезки и пасынкования (3–5 мл / 10 л).
Косточковые обрабатывают весной (вирусы, бактерии, грибы, водоросли и лишайники). После весенней обрезки обрабатывают срезы 0,5–1% раствором; опрыскивают деревья на зеленый конус, розовый бутон (5 мл / 10 л), в стадии завязи, налива и созревания плодов, после уборки (10 мл / 10 л). Эффективен Фармайод на ви-нограде. Важно не смешивать его с другими препаратами.

Химические фунгициды

Приводим препараты группы 3/3 – третьей группы опасности для человека и пчел.

Агролекарь (на основе пропиконазола)
Системный фунгицид для защиты земляники от серой гнили и мучнистой росы, черной смородины и крыжовника от мучнистой росы, ржавчины столбчатой и бокальчатой, антракноза, септориоза, малины от пурпуровой пятнистости, антракноза, септориоза ли-стьев, ржавчины.

Оксихом (на основе меди хлорокиси)
Контактно-системный фунгицид искореняющего и профилактиче-ского действия для защиты картофеля, томатов, огурца и вино-града от хозяйственно значимых заболеваний.

Ордан (на основе меди хлорокиси и цимоксанила)
Фунгицид локально-системного и лечащего действия для защи-ты картофеля, томатов, огурцов, лука и винограда от комплекса болезней.

Превикур Энерджи (пропамокарб + фосэтил)
Новый системный фунгицид защитного и выраженного росто-стимулирующего действия. Защита огурца и томата в закрытом грунте (корневые, прикорневые гнили, пероноспороз, фитофтороз).

Пропи Плюс (на основе пропиконазола)
Системный и лечащий фунгицид. Используют до цветения и по-сле сбора плодов. Дает защиту землянике (серая гниль, мучнистая роса), смородине черной и крыжовнику (мучнистая роса, ржавчина столбчатая и бокальчатая, антракноз, септориоз). Обрабатывают малину от пурпуровой пятнистости, антракноза, септориоза и ржавчины листьев.

Профит Голд (фармоксадон + цимоксанил)
Фунгицид для защиты и лечения томатов и картофеля от фи-тофтороза, лука от альтернариоза, винограда от милдью.

Скор (дифеноконазол)
Системный фунгицид для защиты томата и картофеля (альтер-нариоз), винограда (оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль), яблони и груши (парша, мучнистая роса), косточковых деревьев от коккомикоза, цветов от мучнистой росы. Растения опрыскивают до и после цветения.

Топаз (пенконазол)
Системный фунгицид для защиты огурца, смородины, земляники, яблони, розы от мучнистой росы, винограда от оидиума, вишни от коккомикоза. Обрабатывают растения до цветения и после сбора.

ХОМ (меди хлорокись)
Контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты томата и картофеля от фитофтороза и альтернариоза, огурца от пе-роноспороза.

Хомоксил (меди хлорокись + оксадиксил)
Надежный препарат контактного и системного действия для борьбы с грибными инфекциями картофеля и томатов (фитофтороз, альтернариоз), винограда (милдью), огурца (пероноспороз).

Хорус (ципродинил)
Системный фунгицид для защиты винограда от комплекса гни-лей, семечковых и косточковых деревьев от мучнистой росы, монилиоза и коккомикоза.

Хранитель (дифеноконазол)
Системный фунгицид для защиты яблони и груши от парши, мучнистой росы, альтернариоза, цветов от серой гнили, мучнистой росы и черной пятнистости роз.
 
21 Мар 2020 0:21

Распечатать сообщение
Активная улитка

Светлана


Казань

Активная улиткаМои рецепты
Наташа, безмерная тебе благодарность за эту тему, Rose в дачной болталке много полезных советов, но они теряются, а здесь все так компактно и информативно, очень удобно!
 
21 Мар 2020 1:14

Распечатать сообщение
Юль-Чик

Юлия


Москва

Юль-ЧикМои рецепты
Огромное спасибо за такую полезную информацию Rose
 
23 Мар 2020 13:19

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Активная улитка Rose Rose Rose
Юль-Чик Rose Rose Rose
Девочки, рада была помочь.

Юль-Чик Юля, приходи к нам на болталку знакомиться. sharik
 
24 Мар 2020 0:27

Распечатать сообщение
Юль-Чик

Юлия


Москва

Юль-ЧикМои рецепты
Юль-Чик Юля, приходи к нам на болталку знакомиться. sharik[/quote]
Если честно постоянно вас читаю sharik Embarassed и много для себя нового узнаю Rose
 
24 Мар 2020 11:54

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Юль-Чик писал(а):
Если честно постоянно вас читаю и много для себя нового узнаю

Юля, значит пора и о себе рассказать friends friends friends Rose Rose Rose
 
25 Мар 2020 19:40

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Утро
Наташа, огромное спасибо! Столько полезной информации в одном месте! Rose
 
26 Мар 2020 1:22

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

63 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Натуля, спасибо)) очень полезная тема, пригодится.
 
26 Мар 2020 3:11

Распечатать сообщение
милюда

Люся


Гомель

милюдаМои рецепты
Наташенька! Спасибо за очень нужную тему. girl_in_love
 
26 Мар 2020 10:24

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Cornis
Люньчик
милюда

Людочка, Галенька, Люсенька - девочки, очень рада вас видеть! Рада, что инфа пригодилась friends friends friends
 
31 Мар 2021 12:31

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Наташа, дай совет,чем обработать кусты и деревья весной? Снегу ещё «по пупок»))
 
31 Мар 2021 14:29

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Победа_42 писал(а):
Наташа, дай совет,чем обработать кусты и деревья весной? Снегу ещё «по пупок»))

Ирочка, привет, ответила в личку.
 
22 Ноя 2021 14:25

Распечатать сообщение
Collls

Виталий

38 лет


ColllsМои рецепты
У нас с женой другие немного проблемы, подходящей темы не нашел. В нашем СНТ каждую зиму почти кто-то бьет окна в дачах из-за чего внутри образуются сугробы и вообще мало приятного, кто-то с таким сталкивался? Поставили пока сигнализацию , но уверен, что с этим должна администрация разбираться. Как с администрацией разобраться, за что-то же каждый месяц на охрану скидываемся или надо в ЧОП претензию писать. P.S дача находится в МО ехать буквально минут сорок.
 
22 Ноя 2021 14:29

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
В каждой области есть региональное отделение союза садоводов России. В нем, как правило, юрист, который дает бесплатные консультации. Советую обратиться к нему.
 
03 Апр 2025 11:42

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Очень ценные советы по защите сада от заморозков и не только
https://forum.say7.info/post6712395.html#6712395
Цитата:
когда заморозки на носу - эффективнее всего использовать Силиплант.
Силиплант –жидкое удобрение с высоким содержанием кремния в доступной для растений форме. Кроме того, в нем содержатся основные, необходимые растениям микроэлементы. Кремний придает прочность стенкам проводящих сосудов, поэтому придает растениям прочность. Он повышает стойкость растений к заболеванию грибными и бактериальными болезнями, активизирует ростовые процессы и фотосинтез. Одну ампулу (1,5мл) развести в одном л воды и опрыскать растения в начале их роста. Расход раствора 1л на 10 кв.м. Полезно сделать повторное опрыскивание в середине вегетационного периода.


Что касается криопротекторов - отозвалась женщина из Якутии, она пользуется, но обработки проводит с осени, использует Мистулин, 3 вида - от солнечных ожогов, для корневой системы и от критических температур. Эти препараты действуют на клеточном уровне и на то, чтобы они попали в эти клетки - нужно время. Она пользуется именно зимними. Про Пуршат я тоже читала у производителя, что во время вегетации использовать нельзя.
Напиши мне личку пожалуйста телефон, перешлю ее сообщения из садового чата (их достаточно много). Человек выращивает сад в Якутии, очень грамотный садовод.
Анна Евгеньевна сказала, что только утепление толстой нетканкой может помочь при сильных заморозках.
После заморозков хорошо работает Циркон.
Про дождевание и задымление ты и сама знаешь.

Есть еще советы от Кизимы:

При угрозе поздних весенних заморозков, плодоносящие растения следует опрыскать Здоровым садом совместно с Экоберином (дозу которого надо удвоить и даже утроить до 4-6 крупинок на литр воды). Кроме того, надо добавить в раствор Бутон или Завязь (по инструкции).

Здоровый сад гомеопатический препарат, а потому безвреден, нормализует состав клеточного сока, как в здоровом растении, а потому вредители такие растения не трогают (природа позаботилась, чтобы интерес для вредителей представляли только ослабленные растения, но не здоровые).
Экоберин так же гомеопатический препарат помогает растениям быстро справиться со стрессами, вызванными заморозками, засухой, длительным похолоданием, резкой сменой температуры. Экоберин можно заменить препаратом Новосил или Эпин-экстра (но в этом случае в коктейле нельзя одновременно с Эпином-экстра использовать оба препарата Фитоверм и Циркон, а только один из них, любой).
Цитовит – это просто хорошая внекорневая подкормка, содержащая все, необходимые растению минеральные элементы, а поскольку они находятся в хелатной форме (ионы минералов заключены в органическую оболочку, а потому беспрепятственно проникают прямо в клеточный сок), то являются скорой помощью для растений.
_______________
Наташа из Котласа делилась советами Кизимы
"Весной необходимо провести профилактическое опрыскивание всего сада, что защитит растения от нападения вредителей и нашествия болезней в первую половину лета.
Опрыскивание надо проводить вовремя, иначе эта трудоемкая работа окажется совершенно напрасной. В качестве защитного коктейля я использую следующий состав:
2-3 крупинки Здорового сада,
2-3 крупинки Экоберина, растрясти до полного растворения в небольшой бутылочке с водой (100-200г).
Долить воду до одного литра, добавить в раствор
2-4 капли Циркона,
2-4 капли Цитовита,
6-8 капель Фитоверма.
Тщательно перемешать и опрыскать все посадки по раскрывающимся листьям!
Поскольку все растения раскрывают листья каждое в свое время, то и опрыскивать их придется все поочередно. Первой следует опрыскать землянику, поскольку она выходит из-под снега с зелеными листьями, способными всасывать раствор. По почкам опрыскивание делать бессмысленно, поскольку всасывание происходит только через лист.
Растения не следует опрыскивать в ветреную погоду, тем более в дождливую, и на сильном солнце. Раствор, попавший в клеточный сок растений, будет держать круговую оборону в течение примерно трех недель".

Здесь речь идет о вредителях и болезнях, но часть препаратов упомянуты выше, поэтому можно брать пропорции из этого волшебного коктейля.

Наверх