~Iren~

Ирина
На сайте уже есть несколько вариантов содового хлеба. Хочу предложить еще один. Автор рецепта -Дэвид Лебовиц, французкий -шеф повар. Очень нравятся его рецепты!
Этот рецепт понравится любителям "полезных" и бездрожжевых хлебов.
Раскладка продуктов дана на одну маленькую буханку
Ингредиенты:
125 гр овсяных хлопьев
60 гр изюма или нарезанных кубиками сухофруктов
155 мл нежирного молока
тертая цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
1/2 чайной ложки соли
125 гр цельнозерновой муки
3/4 чайной ложки пищевой соды
1. Смешать овсяные хлопья, сухофрукты, молоко, цедру лимона, сок и соль. Накрыть и поставить на ночь в холодильник.
2. На следующий день смешать муку и пищевую соду, добавить муку в смесь из холодильника. При необходимости добавлять молоко по ст.л. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар.
3. Выложить сформированную буханку на пергамент и сделать на вершине два глубоких надреза, чуть присыпать мукой.
4. Выпекать при 180 градусах около 30-40 минут. Время можно регулировать в зависимости от вашей духовки.
5.Немного остудить на решетке и можно завтракать)
Автор пишет, что так как хлеб в составе без масла, то его желательно употребить в этот же день. Но допустимо и на следующий день, поджарив кусочки на сковороде.
Очень вкусен хлеб с маслом, вареньем , джемом, медом, сыром.
****
Если хочется испечь хлеб в тот же день, без замачивания хлопьев на ночь, то можно замочить смесь хлопьев и других продуктов в теплом молоке и выдержать около 2 часов, чтобы хлопья и сухофрукты разбухли.
Приятного аппетита!
Рецепты Д. Лебовица
Хлеб с хурмой
Пирог с карамелизированным арахисом
Шоколадно-Свекольный пирог