t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 17 декабря 2023 г
Яблочный пирог с крошкой (тесто на молоке и растит.масле)
Бюджетный вариант.
Очень просто готовить, без всяких заморочек.
Давно засматривалась на такое тесто, оно новое для меня - без сливочного масла, в интернете много подобного теста.
Конечно, у меня вне конкуренции тесто на сливочном масле и сметане - вот https://forum.say7.info/topic68605.html или https://forum.say7.info/topic79997.html ,
но это я тоже решила попробовать.
Начинка здесь всеми любимая, яблочная, и благо теперь почти всегда (т.е. бОльшее время года) они есть в продаже.
Кроме того я добавила в яблочную начинку немного "Лимона с сахаром" меняет её вкУс, она получается просто волшебная... !!!
А крошка, это вообще отдельная пЕсня !!!
С ней самая любимая сладкая выпечка для нас и для многих !!!
Вначале я не хотела выкладывать этот рецепт, так как здесь на форуме яблочной выпечки - хоть "пруд пруди", как говорится, но попробовав кусочек, всё-таки решилась это сделать 👍🫖☕🍎
ИнгрЕдиенты:
Тесто:
•2 яйца,
•100 г сахара (4 ст.л.),
•ванильный сахар по желанию (я не клала),
•100 мл молока,
•100 мл растительного масла без запаха,
•200-220 г просеянной муки,
•1 ч.л.(с горкой) разрыхлителя.
_________________________________
Форма=26 см и пекарская бумага.
(совет - для консистенции данного теста бОльшая по размеру форма лучше, чем мЕньшая, так как более низкий пирог всегда лучше пропекается ... но может быть это только моё мнение ...)
Начинка:
•3 яблока,
(у меня яблоки покупные ... сезонные ... но лучший сорт яблок для выпечки считается "Голден")
•корица по желанию, я клала чуть-чуть,
•лимонный сок,
❗но я брала вместо сока
3-4 ст.л. "Лимона (в сахаре)" по своему рецепту https://forum.say7.info/topic47241.html
(...всегда готовлю БАНОЧКУ такого лимона, прокручиваю их + сахар, в соотношении 1:1 , использую для «выпечки», для «лечения при простуде» или просто для «вкусного чаепития» ... храню в холодильнике ...)
Крошка (штрейзель):
•50 г сливочного масла,
•50 г сахара (2 ст.л.)
•3 ст.л. муки с горкой (60-70 г).
Приготовление:
1.КРОШКА - смешать размягчённое сливочное масло, сахар и муку "в крошку", убрать в холодильник, не в морозильник (можно с вечера приготовить).
❗(если получилась «мелкая крошка», а вы хотите «крупную крошку», как и я люблю, то «сожмите» крошку крепко в кулак, а потом разожмите, и так несколько раз, пока крошка не «слипнется», как вам надо … это совет немецкого блогера, ведь у них сладкие пироги, с крошкой - это национальное ... после холодильника же крошка немного застынет, и можно еще немного некоторые крупноватые руками разровнять, после холода это делать очень просто и легко ... я раньше не понимала, и иногда крошка у меня получалась мелкой, как песок, а потом увидела, что крупноватая - красивее смотрится ... )
2.НАЧИНКА - яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Но я положила в миску с нарезанными яблоками 3-4 ст.л. Лимона (в сахаре)...
и перемешала ...
(к сведению - нарезка яблок кубиками очень понравилась, они хорошо пропеклись)
3.ТЕСТО - яйца взбить с сахаром в пышную массу, влить молоко и растительное масло, хорошо размешать, всыпать муку с разрыхлителем, размешать до однородности (миксером).
4.Тесто выложить в форму, разровнять, на тесто положить яблоки + корица + сверху крошка.
5.Выпекать при 180°С ~ 40-45 минут.
6.Готовый Пирог осторожно (чтобы на разломился, он очень влажный бывает из духовки) освободить от бумаги и оставить остывать (хотя бы на 1-2 часа) ...
поверьте, структура теста становится лучше, поэтому если есть возможность подождать дегустировать, не торопитесь…
Источник: Аза Геворгян с моими небольшими изменениями по начинке (у неё лимона не было).
Попробуйте. Приятного аппетита!!!