Яблочный пирог с крошкой (тесто на молоке и растит.масле)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 17 декабря 2023 г

Фото


Фото






Яблочный пирог с крошкой (тесто на молоке и растит.масле)

Фото


Фото


Фото


Бюджетный вариант.
Очень просто готовить, без всяких заморочек.

Давно засматривалась на такое тесто, оно новое для меня - без сливочного масла, в интернете много подобного теста.

Конечно, у меня вне конкуренции тесто на сливочном масле и сметане - вот https://forum.say7.info/topic68605.html или https://forum.say7.info/topic79997.html ,
но это я тоже решила попробовать.

Начинка здесь всеми любимая, яблочная, и благо теперь почти всегда (т.е. бОльшее время года) они есть в продаже.

Кроме того я добавила в яблочную начинку немного "Лимона с сахаром" меняет её вкУс, она получается просто волшебная... !!!

А крошка, это вообще отдельная пЕсня !!!
С ней самая любимая сладкая выпечка для нас и для многих !!!

Вначале я не хотела выкладывать этот рецепт, так как здесь на форуме яблочной выпечки - хоть "пруд пруди", как говорится, но попробовав кусочек, всё-таки решилась это сделать 👍🫖☕🍎



ИнгрЕдиенты:

Тесто:

•2 яйца,

•100 г сахара (4 ст.л.),

•ванильный сахар по желанию (я не клала),

•100 мл молока,

•100 мл растительного масла без запаха,

•200-220 г просеянной муки,

•1 ч.л.(с горкой) разрыхлителя.
_________________________________
Форма=26 см и пекарская бумага.
(совет - для консистенции данного теста бОльшая по размеру форма лучше, чем мЕньшая, так как более низкий пирог всегда лучше пропекается ... но может быть это только моё мнение ...)


Начинка:
•3 яблока,
(у меня яблоки покупные ... сезонные ... но лучший сорт яблок для выпечки считается "Голден")

•корица по желанию, я клала чуть-чуть,

•лимонный сок,

❗но я брала вместо сока
3-4 ст.л. "Лимона (в сахаре)" по своему рецепту https://forum.say7.info/topic47241.html
(...всегда готовлю БАНОЧКУ такого лимона, прокручиваю их + сахар, в соотношении 1:1 , использую для «выпечки», для «лечения при простуде» или просто для «вкусного чаепития» ... храню в холодильнике ...)



Крошка (штрейзель):
•50 г сливочного масла,

•50 г сахара (2 ст.л.)

•3 ст.л. муки с горкой (60-70 г).



Приготовление:
1.КРОШКА - смешать размягчённое сливочное масло, сахар и муку "в крошку", убрать в холодильник, не в морозильник (можно с вечера приготовить).

(если получилась «мелкая крошка», а вы хотите «крупную крошку», как и я люблю, то «сожмите» крошку крепко в кулак, а потом разожмите, и так несколько раз, пока крошка не «слипнется», как вам надо … это совет немецкого блогера, ведь у них сладкие пироги, с крошкой - это национальное ... после холодильника же крошка немного застынет, и можно еще немного некоторые крупноватые руками разровнять, после холода это делать очень просто и легко ... я раньше не понимала, и иногда крошка у меня получалась мелкой, как песок, а потом увидела, что крупноватая - красивее смотрится ... )

2.НАЧИНКА - яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Фото


Но я положила в миску с нарезанными яблоками 3-4 ст.л. Лимона (в сахаре)...

Фото


и перемешала ...
Фото


(к сведению - нарезка яблок кубиками очень понравилась, они хорошо пропеклись)

3.ТЕСТО - яйца взбить с сахаром в пышную массу, влить молоко и растительное масло, хорошо размешать, всыпать муку с разрыхлителем, размешать до однородности (миксером).

4.Тесто выложить в форму, разровнять, на тесто положить яблоки + корица + сверху крошка.
Фото

Фото

Фото


5.Выпекать при 180°С ~ 40-45 минут.

6.Готовый Пирог осторожно (чтобы на разломился, он очень влажный бывает из духовки) освободить от бумаги и оставить остывать (хотя бы на 1-2 часа) ...
поверьте, структура теста становится лучше, поэтому если есть возможность подождать дегустировать, не торопитесь…

Фото


Фото



Источник: Аза Геворгян с моими небольшими изменениями по начинке (у неё лимона не было).


Попробуйте. Приятного аппетита!!!

 
19 Ноя 2022 20:09

Страница 1 из 1