Мягкий пшеничный хлеб на закваске с льняными зернами
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
25 Ноя 2025 15:32
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Я к Вам с новым хлебом. Вообще я пекла в основном темный хлеб,мне пшеничная закваска долго не удавалась. А вот попробовала этот хлеб,он очень вкусный и душистый. Рецепт не мой личный ,немного подкорректировала под нашу семью. Рецепт. Опара: - 55 г зрелой на пике пшеничной закваски, - 55 г пшеничной муки с клейковиной более 10 %, - 55 г воды комнатной температуры. Если закваска у Вас стояла в холодильники неделю и более, её надо покормить два раза и когда она достигнет пика, брать 55 г. Тесто: - вода 325 н,вся закваска, -500 г муки в.с. с клейковиной более 10%, - 10 г соли, - 20 г растительного масла,лучше оливкового, - 25 г жидкого мёда. - 30 г льняного семени (можно семечки подсолнечника). Приготовление. 1.Кормим закваску,если она в холодильнике была два дня, в пропорции 1:1:1 ,если больше в пропорции 1:3:3. Я подкармливала два раза по 2 ст.л муки и 2 ст.л. воды, когда она поднималась в 2-3 раза ,подкармливала ещё, тогда взяла от созревшей закваски 55 г. Просто в холодильнике у меня стоят три вида заквасок и я чередую. Добавила к закваске 55 г муки,55 г воды,хорошо вымесила , закрыла баночку и поставила в тепло на 3-4 часа. Она должна подняться в 2-3 раза. 2. В большую миску влила всю воду,добавила всю опару,она должна плавать,значит зрелая,добавила мёд,оливковое масло и хорошо вымешала. 3. Теперь просеяла в два приема муку,замесила тесто. Обычно я пользуюсь тестомесом,но решила работать руками. Тесто долго не замещивала,только до однородности,чтоб не осталось сухих комков мука. Зачистила стенки,скруглила,накрыла и поставила в тепло на 1 час. Это Автолиз. 4.После Автолиза делаем обминку ,4 вытяжки складывания с перерывами на отдых 30 минут. При первой вытяжке-складывании посыпала тесто льняным зерном. При последующих,оно распределится в тесте. 5. При 4-й обминке тесто становится эластичным. Собрать в шар , накрыть ,дать постоять на столе 30 минут и поставить в холодильник на 12-16 ч,лучше на ночь. 6. Утром вынуть тесто и дать 2 часа согреться на столе. 7. Включить духовку на 210 гр.Дать 30 минут нагреться. 8. За это время стол посыпать мукой,тесто сверху тоже и выложить на стол. Поделить на 2 части и формовка. 9. Каждую часть руками расправить в пласт,сложить полу конвертом, потом от себя сложить рулетом,подтягивая тесто. Защипать швы, придать форму по размеру формы для хлеба. Формы обильно смазать маслом, Уложить швом вниз и немного спрыснуть водой. 10. Накрыть пергаментом,потом фольгой и поставить в духовку на 25 минут. 11. Через 25 минут снять бумагу и фольгу,опять спрыснуть водой, понизить нагрев до 190 гр и выпекать 25 минут,зависит от Вашей духовку. Хлеб получился мягкий ,красивый и вкусный. Мы меньшую буханку быстро и съели. |
|
|
25 Ноя 2025 16:40
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Аня, какой красивый хлеб!
Какая же вы мастерица!!!! Представляю как он прекрасно пахнет |
|
|
25 Ноя 2025 19:48
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Еленка,спасибо! Как я рада Вас здесь видеть!
|