Мягкий пшеничный хлеб на закваске с льняными зернами

Сообщение Автор
Мягкий пшеничный хлеб на закваске с льняными зернами
25 Ноя 2025 15:32

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото

Я к Вам с новым хлебом.
Вообще я пекла в основном темный хлеб,мне пшеничная закваска
долго не удавалась. А вот попробовала этот хлеб,он очень
вкусный и душистый.
Рецепт не мой личный ,немного подкорректировала под нашу
семью.
Рецепт.
Опара:
- 55 г зрелой на пике пшеничной закваски,
- 55 г пшеничной муки с клейковиной более 10 %,
- 55 г воды комнатной температуры.
Если закваска у Вас стояла в холодильники неделю и более,
её надо покормить два раза и когда она достигнет пика,
брать 55 г.
Тесто:
- вода 325 н,вся закваска,
-500 г муки в.с. с клейковиной более 10%,
- 10 г соли,
- 20 г растительного масла,лучше оливкового,
- 25 г жидкого мёда.
- 30 г льняного семени (можно семечки подсолнечника).
Приготовление.
1.Кормим закваску,если она в холодильнике была два дня,
в пропорции 1:1:1 ,если больше в пропорции 1:3:3.
Я подкармливала два раза по 2 ст.л муки и 2 ст.л. воды,
когда она поднималась в 2-3 раза ,подкармливала ещё,
тогда взяла от созревшей закваски 55 г.
Просто в холодильнике у меня стоят три вида заквасок и я чередую.
Добавила к закваске 55 г муки,55 г воды,хорошо вымесила ,
закрыла баночку и поставила в тепло на 3-4 часа. Она должна
подняться в 2-3 раза.
2. В большую миску влила всю воду,добавила всю опару,она
должна плавать,значит зрелая,добавила мёд,оливковое масло и хорошо вымешала.
3. Теперь просеяла в два приема муку,замесила тесто.
Обычно я пользуюсь тестомесом,но решила работать руками.
Тесто долго не замещивала,только до однородности,чтоб не осталось
сухих комков мука. Зачистила стенки,скруглила,накрыла и поставила
в тепло на 1 час. Это Автолиз.
4.После Автолиза делаем обминку ,4 вытяжки складывания с перерывами
на отдых 30 минут. При первой вытяжке-складывании посыпала тесто льняным зерном. При последующих,оно распределится в тесте.
5. При 4-й обминке тесто становится эластичным. Собрать в шар ,
накрыть ,дать постоять на столе 30 минут и поставить в холодильник
на 12-16 ч,лучше на ночь.
6. Утром вынуть тесто и дать 2 часа согреться на столе.
7. Включить духовку на 210 гр.Дать 30 минут нагреться.
8. За это время стол посыпать мукой,тесто сверху тоже и выложить на стол.
Поделить на 2 части и формовка.
9. Каждую часть руками расправить в пласт,сложить полу конвертом,
потом от себя сложить рулетом,подтягивая тесто. Защипать швы,
придать форму по размеру формы для хлеба. Формы обильно смазать маслом,
Уложить швом вниз и немного спрыснуть водой.
10. Накрыть пергаментом,потом фольгой и поставить в духовку на 25 минут.
11. Через 25 минут снять бумагу и фольгу,опять спрыснуть водой,
понизить нагрев до 190 гр и выпекать 25 минут,зависит от Вашей духовку.

Хлеб получился мягкий ,красивый и вкусный.
Фото

Мы меньшую буханку быстро и съели.
 
25 Ноя 2025 16:40

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Аня, какой красивый хлеб!
Какая же вы мастерица!!!!
Представляю как он прекрасно пахнет girl_in_love
 
25 Ноя 2025 19:48

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Еленка,спасибо! Как я рада Вас здесь видеть!

Наверх