Хлеб "Дивный"
Источник: Поваренок.ру
Хлеб полностью соответствует своему названию. Он получается вкусным, ароматным, пористым.
Рецепт для хлебопечки, но я спекла этот хлеб в духовке - обновила новую форму для хлеба.
Мерные ложки для ХП
мука пшеничная - 200 г
мука ржаная - 250 г
дрожжи (сухие) - 2 ч.л
соль - 1 ч.л
кофе растворимый - 2 ч.л
яблоко - 150 г (очищенного и натертого на крупной терке)
масло растит. - 2 стл
пиво светлое - 250 мл (у меня Karlsberg)
сахар - 1 ст.л
Яблоко помыть, очистить и натереть на крупной терке.
У меня было яблоко весом 214 г и в очищенном и натертом виде получилось ровно 150 г
Заложить в ведерко ХП все продукты в соответствии с инструкцией.
В моей ХП все начинается с жидкости, а затем сухие ингредиенты.
На дно выложила натертые яблоки, налила пиво и растит.масло.
Затем высыпала просеянную муку. В центре насыпала дрожжи и по углам соль, сахар, растворимый кофе.
Выбрать режим "Ржаной хлеб" или, если такого режима нет, то "Основной хлеб". Размер L и цвет корочки по желанию.
Я же установила программу "Тесто" и через 1.5 часа вынула уже готовое тесто.
Распластала его в прямоугольник, свернула рулетом и выложила в подготовленную форму для выпечки хлеба.
Заказывала форму Л7, а получила Л10. Сразу расстроилась, а когда спекла хлеб, то даже полюбила эту форму, но от этого еще больше захотела приобрести форму Л7.
Форму с тестом перекрыла шапочкой для душа и поставила в теплое место на 1 час.
Разогрела духовку до 220 С
Выпекала хлеб с паром при 200 С 15 мин. и затем без пара 40 мин.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв полотенцем.
И вот, что у меня получилось в итоге.