Ванильное суфле
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Авг 2021 0:10
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
Вся инстаМосква уже выложила у себя дегустацию этого мегапопулЯрного десерта.
Горячее Ванильное суфле, которое по мановению волшебной палочки/ ложечки или ещё чего, но идеально ровной пирамидкой выросло из кастрюльки, нож разрезает заснеженную сахарной пудрой корочку иииииии -иии из соусника льётся... много много ванильного соуса в середину, капля мороженого и вуаля. Все видео запилены в «Пино» - ресторан, который и ввёл моду на этот десерт. Но все новое - это хорошо забытое старое. Предлагаю рецептуру от le Cordon Bleu,- этим ребятам точно можно доверять в данном вопросе. Увидите ингредиенты и будуте удивлены как это оказывается бюджетно, по технологии тоже ничего сложного. Поехали: Готовьте сотейник или ковшик, венчик, миксер, спатулу- лопатка силиконовая, пленка пищевая, рамекины (формочки порционные керамические для запекания) или модные миникастрюльки или даже металлические формочки. Ингредиенты: На 8 рамекинов больших ( в скобках на 4 маленьких по 110 мл) 500 мл молока цельного (188) 0,5 гр соли ( щепотка) 8 куриных яиц (3) 40 гр сливочного масла (15) 100 гр сахар (35) 60 гр муки пшеничной просеять (23) 15 гр крахмала кукурузного (9) 25 гр Ликёр апельсиновый (10) Ваниль натуральная 1/2 стручка Духовой шкаф на 180 град по Цельсию Процессы: Если подача с ванильным соусом - сначала соус готовим, хоть за день; процесс по соусу дам в самом конце. И мороженое не забудьте купить, если решитесь с ним подавать. У меня было без мороженого,- каюсь)) Сначала все отвесили на весах! Рамекины щедро смазываем сливочным маслом до самого верха и дно, обсыпаем также щедро сахаром, излишки стряхиваем, перевернув формочки. Убираем в холодильник до времени Х! 1. Нагрели молоко с ванильным стручком , дали настояться и вынули стручок, счистив хорошенько семена. Конечно можно опустить этот процесс, но в «голубой ленте» ни слова, что заменили бурбонскую или того пуще мадагаскарскую Ваниль на экстракт 1 ЧЛ,- этот секрет хороним! 2. Молоко ванильное вернули на плиту со сливочным маслом греем до момента как масло растопится. 3. Времени даром не теряет и Яйца разделили на белки и желтки. Желтки разбили венчиком и добавили муку, хорошо смешали. 4. Льём четверть горячего молока с растопленным сливочным маслом на желтковомучную смесь, вымешиваем;- ещё молоко и все вместе вернули на огонь и варим заварной крем. Не переварить как стал густенький - снимаем и вливаем ликёр апельсиновый, можно лимонный - это дополнительно избавит от яичного привкуса ! Не пропускайте эту опцию! чуть остужаем помешивая, пленка пищевая Вконтакт и пусть ждёт своего часа. 5. Взбить до пик с солью минуту белки, потом всыпаем частями (3 раза) сахар и до мягких пик доводим меренгу. Всыпаем крахмал и вымешиваем аккуратно, но уверенно. 6. Размешали крем заварной из пункта 4 ( советуют работать с тёплым кремом температура 40 град) и вводим сначала треть меренги, вымешали - остальную меренгу. 7. Наполняем до края формочку, ножом подравниваем верх и чуть протираем бортик,- это чтоб идеально выросли ровными. 8. В духовой шкаф прогретый и дверцу не открывать минут 12, если рамекины большие может 15, смотрите по красивой ровной чуть румяной корочки суфле. Да, милые мои, напоминаю, что суфле не терпит сквозняков и хлопающих дверей, так что кто дочитал до конца тот МОЛодЕЦ! Подаём горячим, обильно припудрив сахарной пудрой лучше ванильной, разрезав посередине прямо перед предательств и налив щедро ванильного соуса, сдобрив ложечкой мороженого тоже ванильного! Смотрите в ютубе блогеров))) Соус: ( в скобках на 4 порции) 360 гр молока (120) Ваниль 1/2 стручка 80 гр сахар (25) 80 гр желтка (30 гр- 1 желток) Тут все просто молоко нагрели с ванилью или помним пункт 1, все также)) Желток разболтали , туда сахар, чуть смешать и порционно тёплое ванильное молоко до объединения, снова на плиту, средний огонь, постоянно перемешиваем!!! И около 2 минут - ваш соус готов. Обязательно пленкой в контакт и охладить хорошенько перед подачей, в «голубой ленте» советуют шоковую заморозку. Удивляйтесь сами, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита! |
||
21 Авг 2021 13:51
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Вика, спасибо большое, что выложила рецепт! ![]() ![]() Все гениальное - просто)) |
||
21 Авг 2021 17:03
|
yfnfif77
Курск |
|
Очень красиво!
|
||
22 Авг 2021 14:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
Chanel-vanil
Да. Надеюсь, сама попробуешь приготовить и поделишься мнением «стоит ли за этим в ресторан идти и вздохи оправданы или преувеличены восторги» yfnfif77 ![]() |
||
27 Сен 2021 14:58
|
binbin
70 лет Московская область |
|
27 Сен 2021 21:57
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
binbin
Выглядят совершенно восхитительно: ресторанный уровень! Спасибо за прекрасные фото ![]() ![]() |
||
14 Янв 2024 22:38
|
Ленусик777
51 год Москва |
|
Благодарю!🤗
|
||
14 Янв 2024 22:40
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
Всегда пожалуйста) ♥ |