Тушенка мясная (без заморочек)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Ноя 2021 13:59
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
В моей жизни внезапно возникло очень много кур. Родители решили провести профилактику курятника и забили сразу всех кур. Часть из них, конечно же, досталась мне. Потрясающие домашние курочки - это прекрасно! Но есть и другая сторона медали - хранить добро оказалось решительно негде. И тогда я вспомнила о таком явлении, как тушенка. Тем более, что всегда хотелось попробовать изготовить это блюдо самостоятельно. Пересмотрев ряд доступных в Сети рецептов, пришла к выводу, что тушенка - это блюдо для очень богатых или совсем замороченных людей. Поскольку для ее приготовления в одном случае требуется автоклав, который по-плохому стоит пятнаху, в другом - нужно ободрать мясо со всех кур, сложить его в банки, потом томить в духовке, потом... В общем, первый вариант отмела сразу. Варианты с мультиварками и разными подобными новомодными причиндалами отмела также, поскольку это опять же затратно (тогда уж лучше автоклав купить). В итоге, остался рецепт "для совсем замороченных" с обдиранием. И когда я уже практически свыклась с мыслью об этом, позвонила старая добрая приятельница, которая звонит очень редко. Я рассказала ей о своей печали, на что она ответила, что есть более гуманные и простые способы приготовления тушенки впрок. Например, так, как делала ее бабушка. Этот рецепт спас мое время и нервы. Фото, представленные здесь, уже второй мой опыт. Мысль поделиться рецептом пришла не сразу, поэтому птица на фото в приваренном состоянии, что, я думаю, вы мне простите. А теперь к тушенке! Я брала: Утку просто гигантскую! Курочку маленькую, но старую Соль Лавровый лист Перец черный молотый Чеснок Утку и курицу как-то порезала, чтобы вместить в кастрюлю. Кастрюля у меня ведерная. Рекомендую использовать алюминиевую посуду, поскольку в эмалированной мясо непременно прижарится ко дну. Залила водой, чтобы мясо покрылось, можно и чуть больше. Теперь ставим на "костер". После закипания огонь убавляем вполовину или меньше. Варим до состояния, когда мясо начнет хорошо отходить от костей. Вылавливаем все, что можно шумовкой и складываем в отдельный таз. Оставшийся бульон процеживаем. Для этого я использовала дуршлаг с довольно крупными отверстиями. Если на дне дуршлага осталось мясцо, отправляем его обратно в бульон, косточки выбрасываем. Отцеженый бульон возвращаем обратно в кастрюлю, в котором варилось мясо. Выловленные куски птицы разбираем - мясо отдельно, кости отдельно. В моей курице попались кое-какие потрошки, в том числе яички. Все это я тоже отправила в тушенку, а вы решайте сами. Мясо также перекладываем в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем лавровый лист и перец и снова варить. А пока займемся баночками и крышечками. Чистые банки хорошо стерилизуем. Я обычно заливаю кипятком и накрываю чистым полотенцем. Крышки складываю в кастрюльку и провариваю на медленном огнем с полчаса или больше. После закипания нашей почти тушенки увариваем ее на медленном огне, чтобы жидкости осталось пальца на два больше мяса. Само мясо тоже должно быть хорошо разваренным, очень мягким. Минут за 15 до того момента, как вы соберетесь ее закручивать, солим тушенку по вкусу и добавляем чеснок. Когда банки простерилизованы, крышки проварены, а тушенка сварилась, начинаем консервировать. Половником выбираем мясцо и перекладываем в баночку до плечиков примерно, остальное доливаем бульоном до самого верха и закатываем. Баночки укутываем тепленьким и оставляем до полого остывания. Первая моя тушенка (куриная) не захолодцевалась, но в источниках написано, что храниться она будет нормально, может, чуть меньше. После консервации она простояла при комнатной температуре уже 2 недели. Чтобы проверить, не пожалела и сегодня, перед тем, как выкладывать сюда рецепт, открыла одну баночку из первой партии. Фотографии этой тушенки в самом начале поста. Тушенка великолепна - свежа и хороша. На заметку: Разумеется, варить тушенку можно не только из птицы. Мама, вдохновленная моим подвигом, варила тушенку из говяжьей головы. У нее, кстати, жидкость превратилась в холодечик, вероятно потому, что в говядине больше коллагена, чем в курице. |
||
03 Ноя 2021 14:17
|
Лариса1
55 лет |
|
Галочка, привет!
Читаю твои рецепты, как кино! Спасибо за рецепт! Собственно говоря-это настоящий куриный(и утиный) холодец. Может, и не зажелировался, так главное,-вкус! Спасибо! |
||
03 Ноя 2021 14:52
|
Лили
|
|
Ну я к ,,кину,, присоединяюсь |
||
05 Ноя 2021 3:15
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
|
||
24 Ноя 2021 23:23
|
Жучишечка
38 лет Брянск |
|
Ну, правда, зачитаешься! Так хорошо пИшите! За рецепт спасибо, при случае воспользуюсь!
|