Салат «Неоливье»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Ноя 2008 18:27
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Назвала я его так, потому, что как-то в разгар взаимных новогодних визитов, пришлось есть оливье буквально у каждого и каждый день, да еще и сама, естессно, на Новый Год тазик сварганила. Так что оченно он... как бы помягче... Да надоел, короче! А у меня еще и ДеньРож на Рождество, гостей бывает много, чем бы их побаловать? Ну и погода была - холодище, ветрено, в Тюмени живем, т.е. какой-либо "мощный", зимний салат надо было сделать по-любому. И вот что я изобрела (пропорции на ТАЗИК , чтобы большая компания молодых дам и их мужчин осталась сытой и довольной ):
(на БОЛЬШУЮ компанию!!!) Яйца куриные(но для понтов я использую перепелиные, они своеобразный вкус дают) - 5шт, перепелиные - 15-18шт; Сыр полутвердый, чтоб была едва уловимая сластинка(много перепробовала, остановилась на Эмменталь) - 200-300г; Грибы свежие, лучше незамороженные(тут, как ни странно, лучше всего - элементарнейшие шампиньоны, ну или вешенки, только последние при обжарке крошатся) - от половины до целой стандартной упаковки - т.е от 200 до 400г. Но для любителей можно и полкило; Лук салатный, я предпочитаю либо фиолетовый, либо Жемчужный сладкий(этот можно кипятком не обваривать) - 1 средняя луковица, но в нашей семье лук салатный любят, так что для своих я использую ближе к крупной; Огурец свежий - 1 шт, среднего размера; Корнишоны маринованные - примерно столько, сколько получится нарезанного свежего огурца. Я беру неострые, лучше сладковатые. Зеленая фасоль "Доси" - это фирма такая, у них жест. баночки с черными этикетками, и кукуруза десертная, кому какая по вкусу - по 2-3 ст.ложки. Можно и горошек, вместо фасоли, но с фасолью вкуснее, испробовано на гостях. Копченая курья грудь, чтоб только не засушеная, - среднего размера, ну прим. 400г. Пара охлажденных или замороженных бройлерных окорочков. Укроп - пучок, но и семя не помешает - 1 небольшая ч. л. без горки или горчичное семя - столько же, оба сразу - не пробовала, но думаю, что это перебор. Майонез - любой, какой нравится, и столько, сколько захотите. Отвариваю до готовности окорочка, главное, чтоб не стали мягкими, а сохранили упругость, вынимаю, слегка подсушиваю в микроволновке, недолго, главное, чтобы не были слишком влажными. Грибы нарезаю кусочками, Обжариваю на почти сухой сковороде, лишь немного растит. масла использую, чтобы ее смазать, постоянно помешивая, подрумяниваю. Все ингредиенты нарезаю, как для Оливье, кубиками, если использую куриные яйца.Фиолетовый лук, после нарезки, быстро обвариваю кипятком на ситечке, если Жемчужный - то кладу, просто порезав. Фасоль кладу в последнюю очередь, т.к. она может поломаться. Засыпаю укропным или горчичным семенем. Заправляю майонезом и уже потом все перемешиваю. Но, если использую перепелиные яйца, их режу вдоль на четвертинки, тогда видоизменяю и нарезку остальных ингедиентов: грибы, огурцы, куриное мясо, сыр нарезаю брусочками, лук же - четвертинками колец, и разбираю его на отдельные дольки. ОЧЕНЬ ЛАСКОВО перемешиваю в этом случае, чтобы яички и фасолька не поломались. Можно даже приготовить весь салат, перемешать, а потом сверху, горкой выложить яички и фасоль, и так подать на стол, а уже за столом аккуратно как бы подмешать их в салат. В принципе, если ингредиенты нарезать и натереть соломкой, это салат допускает и послойный вариант! Делала, но не пропитывала слои, а для каждого слоя продукты после нарезки перемешивала с майонезом(не жидким), и выкладывала так : 1) копченая грудка, 2) свежий огурец, смешанный с луком - в него чисто символически добавить майонез, только для связки, а то он "плачет", 3) грибы, 4) сыр, смешанный с кукурузой, 5) вареные окорочка, 6) корнишоны, смешанные с яйцами, 7) верхний слой - фасоль, его пропитывала майонезом, сверху все это посыпала мелкорезанным укропом. Поверх каждого слоя, кроме последнего, посыпала семенем(см. выше). Когда я его сделала в первый раз, то еще ничего не выдумывала, а покрошила всё, как для оливье. На стол поставила и кое-кто из гостей скривился - "ну вот, опять оливье" , некоторые же, наоборот сказали "а дайте-ка нам вот того оливье, который как-то необычно выглядит " - ну как же, расцветка то, явно другая! Вот тут-то я и сказала "А это - НЕ ОЛИВЬЕ", так и прижилось. А все эти тонкости с использованием разных видов продуктов и способов их нарезки теперь уже достаточно отработаны , вот нет у меня картинок, ни разу не думала раньше фотать блюда, но чесслово, вкусно в любом из трех описанных вариантах и красиво. И несмотря на одни и те же ингредиенты, от способов нарезки либо укладки многое зависит, так что каждый вариант имеет Свой Вкус. Я фоточку выставила наконец-то! Не прошло и трёх лет. Не успела на вариант горки, уже перемешали, когда я спохватилась... |
||
27 Ноя 2008 18:40
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|
Интересненько Надо попробовать! Спасибо за рецепт
|
||
27 Ноя 2008 19:13
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Аленушка,огромное спасибо за рецептик! Так подробненько и красивенько ты описала ,что и без картинки уже вкусненько стало
|
||
27 Ноя 2008 19:19
|
ooo.elen
Киев |
|
Спасибо тезка за отличный рецептик, записываю, на праздники опробируем.
зеленая фасолька - это ты что имеешь ввиду? |
||
27 Ноя 2008 22:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Это консервированная зеленая фасоль ДОСИ (Это торговая марка такая, как Бондюэль, например), просто она так приготовлена, что лучше любой другой подходит сюда. Консервы в обычных жестяных баночках, примерно по 380 граммов, на них на черном фоне белые буквы ДОСИ, название продукта, и картинка с изображением, нет под рукой, а то бы сфотала и отправила. Вообще неплохая марка, кстати, у них и другие консервы очень и очень неплохие, пророщенные соевые бобы, например, да и линейка продукции богатая. УСПЕХОВ!! |
||
28 Ноя 2008 0:48
|
ooo.elen
Киев |
|
28 Ноя 2008 2:58
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Да, такая, я и не помнила, что буквы зеленые, а не белые! |
||
30 Апр 2010 22:26
|
Аромат
43 года Украина |
|
Аленка, мой муж обожает все виды оливье существующие или еще не выдуманные Поэтому беру твой салатик на заметку и обязательно к празднику какому-нить приготовлю. Спасибо!
|
||
30 Апр 2010 23:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вот здорово-то как ! Я уж и забыла, что тут даже фотографии нет...
|