Десерт без выпечки "Мандарины в снегу"
Источник: Тещины рецепты
Восхитительный новогодний десерт, который может украсить любое застолье - и не только новогоднее.
Напишу рецепт, каким он был изначально, дописав свои изменения.
желатин - 30 гр;
вода холодная кипяченая - 200 мл.л;
сметана 18% - 800 гр;
сахар - 200 гр;
мандарины - 10 шт. ( по 5 шт. на 1,5 литровую бутылку.)
Мой вариант:
желатин - 15 г
вода холодная кипяченая - 100 мл
сметана - 600 г (2 б.х27% и 1 б х15%)
сахарная пудра - 120 г
мандарины - 5 шт.
бутылка 1.5 л - 1 шт.
Бутылку желательно выбрать гладкую и ровную по всей высоте.
Зауженный верх с горлышком отрезать.
Замочить желатин в холодной кипяченой воде.
К сметане комнатной температуры добавить сахар и тщательно размешать венчиком до полного растворения сахара.
Набухший желатин растопить на паровой бане.
Добавить к желатину пару столовых ложек сметаны и тщательно размешать, чтобы выровнять температуру. И аккуратно вливать в сметанный крем, тщательно перемешивая во избежание комочков.
В бутылку влить несколько столовых ложек сметанного крема и поставить в холодильник на несколько минут.
За это время аккуратно очистить мандарины - от шкурки и белых нитей.
Нанизать очищенные мандарины на деревянную шпажку. Таким образом они будут зафиксированы и не разойдутся в разные стороны, а будут строго по центру.
Достать бутылку из холодильника и аккуратно вставить в нее шпажку с мандаринами.
Тщательно размешать сметанную массу и ложками вливать ее в бутылку до самого верху, прикрыв верхний мандарин.
Поставить бутылку в холодильник часов на 6 до полного застывания.
У меня простояла сутки.
Достать бутылку из холодильника и извлечь из нее снежную "колбаску".
Это можно сделать двумя способами: либо накалить металлическую спицу, сделать ею проколы в дне бутылки и выдуть "колбасу".
Либо, как это сделала я, разрезать бутылку и отрезать дно.
Нарезать "колбаску" ломтиками любой толщины и подать к столу.
Угощайтесь! Это очень и очень вкусно!!!