Это очередной эксперимент на тему фруктов и взбитых сливок, и еще попробовала апельсиновый бисквит.
Состав бисквита:
1,5 ст. муки
1 чашки сахарной пудры
1,5 ч.л. разрыхлителя (без горки)
1/2 ч.л. соли
гр. 80 сливочного масла
6 яиц (отделить желтки от белков)
3/4 чашки апельсинового сока (мне хватило 1,5 апельсина)
2 ст.л. апельсиновой цедры
1 пакетик ванильного сахара
1 1/4 ч.л. винного камня (cream of tartar) или 1 ст.л. лимонного сока
Крем:
1 литр сливок,
1 пакетик ванильного сахара,
7 ложек сахарной пудры,
5 пакетиков закрепителя сливок (там 1 пакетик в расчете на 200 мл. сливок идет)
Фрукты:
1 банка ананасов кольцами,
1 банан,
1 банка коктейльной вишни,
1 пакетик "Желе для торта"
6 желтков взбиваем со стаканом сахарной пудры (без 2 ложек, они идут в белки) и 1 пакетиком ванильного сахара,
добавляем соль и растопленное в микроволновке масло взбиваем
выжимаем сок из 1,5 апельсина и натираем примерно 2 столовые ложки цедры, добавляем, размешиваем
просеиваем 1,5 стакана муки с разрыхлителем, размешиваем
в холодной посуде взбить белки до легкой пены, добавить винный камень и продолжать взбивать до мягких пиков. Добавить оставленные 2 ст.л. сахара и взбить до твердых пиков. Аккуратно смешать лопаткой белки с желтковой массой (добавляя белки не все сразу а частями) так, чтобы белки не опали.
тесто должно получиться консистенции густой сметаны, форму смазываем растительным маслом, выливаем тесто и ставим на 40 минут в духовку (готовность проверяем спичкой, как всегда)
у меня форма большая 30 см., разрезала готовый бисквит на 2 коржа, дала остыть
верхний корж положила в форму со съемными боками, украсила ананасами и коктейльной вишней, а из вишневого сока 250 мл. сварила желе (желе для торта очень быстро застывает, заливала от центра практически сразу) поставила застыть минут на 15 в холодильник
нижний корж пропитала абрикосовым сиропом, положила ананасы и порезанный банан, взбила охлажденные сливки с 7 ложками сахарной пудры и 1 пакетиком ванильного сахара 1 минуту, потом засыпала 5 пакетиков закрепителя сливок и взбивала до твердых пиков
крем намазала толстым слоем
переложила верхний корж
бока намазала сливками и украсила насадками для крема, как шмагла, так как было уже поздно и лениво
Приятного аппетита!