Как посадить в общую высокую гряду огурцы и капусту?
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Июн 2023 21:44
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Дачницы и дачники форума, подскажите.
Так в этом сезоне сложилось, что не посадила я капусту пока, и грядку под нее даже не подготовила. А часть огуречной гряды осталась свободна, - не захотели проклевываться те огурчики, которые я попыталась посадить просто семечками. У нас жара стояла и сушь великая, похоже, что погорели семечки внутри гряды прямо с выглянувшими росточками, хоть и поливали мы грядку регулярно . Печально, канеш, но не смертельно, - гряда большая, огурцов моему семейству и так хватит. Сразу скажу, что у нас под огурцы просто высокая бортовая теплая гряда из травяного перегноя и земли, с верхним укрытием водопроницаемой агротканью, - не парник и не теплица И тут подарила мне соседка по участку несколько корешков капусты, среднего срока, - остались у неё. Я прочитала на разных огородных форумах, что в одну гряду вполне даже неплохо садить и огурцы и капусту. Но раз сама я так никогда не делала, мне совсем непонятно, как это технически обустроить в одной гряде ? Ведь огурцы пускают плети, у нас до полуметра вокруг всей гряды идёт обычно уже с июля "мантия" из огуречных плетей прямо по земле, да еще и сама гряда см50-60 высотой вся ими завешана, короче, не меньше метра огуречных "лиан" в общей сложности вокруг. Может, я какие-то "не те" сорта высаживаю, но теперь=то уж поздно, - уже посажены они, неплохо в своей грядке обустроились, и цветут вовсю... И капустку-то пристроить хотелось бы. Не заморачиваясь подготовкой отдельной грядки под капусту ради восьми корешков, и не заодно мучаясь с сорняками в неиспользованной части гряды огуречной. Если кто-то так делал или просто знает, как это делать, - подскажите, как бы это выполнить, чтоб ползучие плети огурцов не задушили капусту? Очень жду советов. У нас есть дуга с перфорацией, которую можно заплести шпагатом, изготовив такой как бы разделитель. Но мне кажется, что любой подобный "аргумент" огурцы сумеют обратить себе на пользу, и еще более ловко по нему будут карабкаться на "капустную квартирку", совершая свой рейдерский захват . |
|
16 Июн 2023 0:13
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
Алена, приветик!
Раньше тоже огурцы росли, как хотели, разбегались во все стороны. Накрывать становилось неудобно. Теперь, как появляются усы, ставлю им металлическую сетку (высота 1,5 м) и огурцы плетутся вверх по ней, иногда приходится помочь зацепиться или подвяжу самые упрямые. В стороны больше не убегают)) В одной теплице растут помидоры и огурцы, огурцы в середине, также плетутся по сетке. На грядке на огурцы натягиваю укрывной материал «домиком» через сетку. Огурцы вьются по сетке с двух сторон. А капуста пусть рядом растет спокойно)) |
|
16 Июн 2023 1:47
|
alena-solena
Галя, спасибо!
Завтра-послезавтра - куда уж оттягивать? - попробуем обязательно. |
|
16 Июн 2023 1:57
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
21 Июн 2023 18:24
|
alena-solena
Галя, а арбузы ты выращиваешь в теплице? В той же, что и огурцы?
Очень мне понравилось твое обустройство тепличное. Надо попробовать тоже так выращивать. Не по-старинке, - чтоб помидоры отдельно, перцы отдельно, огурцы отдельно. А чтоб сразу много разного можно было в теплицу высаживать. Спасибо! |
|
21 Июн 2023 19:48
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
Алена, привет))
Арбузы, дыни не выращиваю, сестра несколько раз пробовала, не вызревают у нас, не набирают сладости. А теплица меня вполне устраивает. Она одна, шестиметровая, хватает на все, еще и раздаю. Сначала сею всю зеленушку, успевает вырасти, если не съедаем зелень, а пора высаживать томаты, прямо между рядками зелени сажаю помидорки, а там и зеленушку доедим. Остается петрушка, но она по краю растет, не мешает. Огурцы мне удобнее в середине сажать. С конца мая- начала июня уже свои едим. Помидорки уже краснеют самые ранние. Ален, а как высадила капусту и что с огурцами придумала, чтоб по всей грядке не разбежались? На одной грядке и морковь и зелень и огурцы)) Прошлогодние фото. |