Торт «Медовая идиллия»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Окт 2023 19:38
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Торт "Медовая идиллия"
Источник: Кулинарим с Таней Это просто идеальный медовый торт. В нем гармонично абсолютно все: очень нежный воздушный бисквит, аромат рома (у меня бренди), чуть кисленькая прослойка из сметаны и чернослива, и крем из сливок. Торт умеренно сладкий и нежный, хорошо пропитанный. Бисквит: 4 средних яйца 150 г сахара, щепотка соли 80 г мёда 3/4 ч.л. соды 240 г муки 1 ч.л. разрыхлителя Прослойка: 200 г сметаны (у меня 15%) 100 г чернослива 50 г сахарной пудры Крем: 400 г сливок жирн.от 30% (у меня 38% ) или 500 г сметаны 80 г сахарной пудры (по вкусу) ванильный сахар Пропитка: 150 мл воды 1 ч.л. мёда 1 ст.л ромовой эссенции или бренди (по желанию) Форма диам. 22 см Все продукты должны быть комнатной температуры, Тесто замешивается очень быстро, поэтому нужно сразу включить разогреваться духовку до 170-180 С и подготовить форму. Я пекла бисквит в кольце диам.22 см. Донышко застелила пергаментом, а затем поставила кольцо на фольгу в 2 сложения и обернула бока. Кольцо с фольгой вставила в форму диам.28 см. Можно просто без оборачивания фольгой поставить в духовку. К мёду добавить 3/4 ч.л соды, хорошо перемешать и пока отставить в сторону. Мед, конечно, должен быть жидким. Если мед густой и засахарившийся, его нужно немного подогреть, чтобы он растаял. В миске соединить яйца, добавить щепотку соли и взбивать 1 мин., далее всыпать весь сахар и взбивать еще около 8-10 мин. в пышную воздушную массу. Яйца обязательно должны быть хорошо взбиты. След от венчика не должен растекаться хотя бы секунды 3, а если дольше, то еще лучше. Сама масса получается очень пышной и плотной. Кислота от меда как раз хорошо прореагировала с содой и вся масса стала пенистой. Чтобы она лучше соединилась с яйцами, можно добавить к ней 1-2 ст.л яичной массы и перемешать. Теперь тесто тоже стало воздушным. Миксер уже не нужен. Просто аккуратно перемешивать венчиком движениями снизу вверх - всего, буквально, пару движений и мед вмешался. Отдельно соединить муку и разрыхлитель, в 3 приема просеивать в массу и также аккуратно перемешивать венчиком движениями снизу вверх, чтобы сохранилась вся воздушность теста или можно перемешивать лопаткой. Как только первая часть муки вмешалась, добавить вторую, аккуратно перемешать и добавить оставшуюся муку, перемешать. Конечно, с добавлением меда бисквит получается темнее, поэтому не нужно спешить его доставать из духовки и обязательно проверять готовность в центре деревянной палочкой, она должна обязательно быть сухой. Духовка к этому времени уже должна быть хорошо разогрета, т.к. бисквитное тесто не может ждать, его нужно сразу выпекать. Можно немножко домешать лопаткой, должно получиться воздушное бисквитное тесто. Переложить его в форму и разровнять, шпажкой сделать круги по тесту и саму форму прокрутить по столу несколько раз. Выпекать при 170-180 С примерно 40 мин. Духовку открывать нельзя минимум 30 мин. Бисквит у меня выпекался ровно 40 мин. при 170 С. Готовность обязательно нужно проверять в центре. Палочка должна выходить полностью сухой без остатков мокрого теста. Бисквит хорошо поднимается. Если верхушка бисквита будет слишком сильно зарумяниваться, то через 30 мин. можно прикрыть фольгой. Готовый бисквит оставить на 15-20 мин. остыть, а потом можно снять кольцо и переложить на решетку. Он получился высотой 7 см. Остывший бисквит обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-8 час. чтобы в нем равномерно распределилась влага и он меньше крошился. Для прослойки: У меня чернослив был мягкий сам по себе, если у вас будет сухой, тогда его нужно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал помягче. Конечно измельчать блендером не обязательно, можно просто его нарезать мелкими кусочками. Если вы не любите чернослив, то просто добавляйте сметану, от нее тоже будет небольшая кислинка и получится вкусно. Я же воспользовалась блендером, в который добавила сметану, сахарную пудру и чернослив. До однородного состояния не измельчала, остались кусочки, но мне так нравится больше. Для крема: К сливкам добавить сахарную пудру по вкусу (я беру 80 г). Конечно, не нужно забывать, что для того, чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть очень хорошо охлажденными и, конечно, жирными от 30 % (у меня 38%). Также по желанию можно добавить ванильный сахар. Начинать взбивать на маленьких оборотах и когда уже начнет появляться пенка, увеличить скорость до средней и взбивать до мягких пиков, чтобы они лучше потом пропитали бисквит . Этот торт можно приготовить и с обычным сметанным кремом. Но я решила воспользоваться сливками. А вкусно будет в любом случае. Так что выбирайте тот вариант, какой вам больше нравится. Для пропитки смешать 150 мл воды, 1 ч.л меда и несколько капель ароматизатора. Можно использовать ромовую эссенцию, либо можно добавить настоящий алкоголь, например, тот же ром или бренди. Алкоголь и ароматизатор, естественно, по желанию. Если не хотите, просто не добавляйте. Воду лучше взять потеплее, чтобы в ней быстрее растворился мед. У остывшего бисквита срезать верхушку и использовать ее потом для обсыпки торта. Ее можно просто натереть на терке либо измельчить блендером. Бисквит разрезать на 3 коржа - у меня каждый корж толщ.2 см Сначала подрезать маленьким ножом по бокам и сделать насечки, а потом уже дорезать большим хлебным ножом. Собирать торт можно в разъемном кольце либо в форме, где выпекался бисквит. Если есть ацетатная пленка, можно обернуть бока. Если нет, то потом просто можно пройтись ножом и подровнять торт. Выложить первый корж, пропитать. Начинку разделить пополам и одну часть переложить на корж, равномерно распределить, сверху выложить 1/3 крема и также равномерно распределить, сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать, снова пропитать корж, начинка и крем. Третий корж сразу пропитать и потом уже укладывать на торт пропитанной стороной. И сверху выкладывать и распределить оставшийся крем. Прикрыть торт сверху, чтобы он не заветривался и убрать в холодильник на пропитку минимум на 5 час. Я готовила торт вечером, поэтому оставила его на всю ночь. Снять кольцо, ацетатную пленку Я использовала 3 ст.л сметаны, даже сахарную пудру не добавила, просто, чтобы освежить тортик. Немножко обмазала бока, чтобы лучше приклеилась крошка. Взбить 100 г сливок, чтобы украсить торт розочками. Чтобы крем немножко отличался, в конце взбивания я добавила немножко какао-порошка (1/3 ч.л). Получился, действительно, просто идеальный медовый торт. Он мягкий, ароматный и нежный, разрезается, буквально, как мягкое масло. Приятного чаепития!!! |
||||
12 Окт 2023 21:53
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||
Жанночка, приветствую!
Поздравляю супруга с юбилеем! Здоровья и долгих лет жизни! И, конечно, скорейшего возвращения мирной жизни. Как я давно не пекла и не ела медовые тортики. И не встречала такой технологии выпечки медового торта. Какой он у тебя красивый и ровненький! Спасибо за подробное и понятное описание процесса, вдруг появится желание и повод, возьму пока в закладки)) |
||||
12 Окт 2023 22:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Галочка, сердечно благодарю!
Торт готовится быстро, просто очень много текста. Буду надеяться, что у тебя появится желание порадовать себя. |
||||
13 Окт 2023 11:41
|
ТЕН
|
|||
|
||||
13 Окт 2023 13:21
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Ох, как вкусно!!! С удовольствием прочитала рецепт, много нового для себя узнала. Спасибо, Жанночка
|
||||
13 Окт 2023 14:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Наташенька! Приятно, что еще удается удивлять новизной! Буду рада, если приготовишь такой торт! Он совершенно не сложный! |
||||
13 Окт 2023 14:54
|
Марина0909
42 года Курган |
|||
Жанна, очень люблю чернослив в медовом торте! Всегда стараюсь его туда впихнуть. Попробую приготовить по этому рецепту, понравился воздушный бисквит и двойной крем!
Мне кажется бисквит похож как в твоем медовом за 15 минут, мы его любим, частенько его пеку, как нибудь найду время и занесу отчеты. Я тебе кстати там отчетики пиинесла по хлебу и сырникам, раздаю долги, много всего накопилось))) |
||||
13 Окт 2023 16:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Мариночка! Бисквит, действительно, очень воздушный.
Не совсем, т.к. в медовом тортике нет соды и пропорции сахара и муки иные, да и технология несколько отличается. Так что готовь и сравнивай. Оба хороши, но все же отличаются. |
||||
28 Янв 2024 12:54
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
28 Янв 2024 15:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Наташенька! Замечательный торт получился! Представляю, какой он ароматный! И коржи такие пушистые! Я очень рада, что ты приготовила этот торт и осталась довольна результатом! |