Утопенцы по-простому

Сообщение Автор
Утопенцы по-простому
08 Июл 2025 15:26

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Маринованные шпикачки - чешская традиционная закуска к пиву. Хотя, и без пива тоже очень даже неплохо, я вот с томатным соком люблю. Получается много, стоит долго, в жару под пенное самое то.
Фото

У нас на сайте есть крайне познавательный и многословный рецепт от Иваныча https://forum.say7.info/topic50059.html, в котором почему-то пропали картинки. Мой вариант намного проще, быстрей, основан, во-первых, на видео с youtube канала "с чехом на кухне", во вторых на личном опыте посещения многочисленных чешских пивных.

Самый простой и традиционный набор продуктов для утопенцев это шпикачки, много лука, маринад на основе уксуса, воды и специй. Причем, как говорит Марек, автор канала "с чехом на кухне", шпикачки должны быть правильные - исключительно свиные и с вкраплением жира. Но, как мне кажется, обычные сардельки (да хоть куриные, можно специи подобрать), если они качественные, тоже подойдут не хуже, хотя и не аутентично. Все остальные добавки это уже вкусовщина, которая меняется от заведения к заведению.

Итак, берем:
Фото

- шпикачки сколько влезет в банку (в моем случае банка из-под маринованных огурцов Дядя Ваня 1.8 литра, сплюснутая, шпикачки Рублевские, влезает 9 штук );
- луковица 1-2, много не будет, потому что лук в итоге получается сам по себе вкусным);
- маринованный огурец 2 штуки (можно соленый);
- острый перец средней остроты (для любителей острого);
- горчица для смазки шпикачек (я не использую из-за аллергии);

для маринада
- яблочный уксус 6% 0.5 литра (можно и обычный, но мне с яблочным больше нравится);
- вода 0.5 литра (хотите более выраженную кислинку, берите 0.4);
- душистый перец;
- перец горошком;
- совсем острый перец (можно сушеный);
- столовая ложка сахара без горки (не для сладости, а как усилитель вкуса);
- соль у меня примерно полчайной ложки, но тут надо ориентироваться на соленость шпикачек.

Дальше все просто:
1) все ингридиенты для маринада отправить в кастрюлю, вскипятить, остудить до теплого,
Фото

2) шпикачки разрезать не до конца и развернуть бабочкой,
Фото

3) смазать горчицей (если используете), положить начинку (лук, перец, огурец),
4) я фиксирую зубочистками, чтобы потом удобнее доставать было, но это не обязательно
5) плотно уложить в банку, пересыпая луком. Если огурцы или перцы остались, то их тоже в банку
6) залить теплым маринадом, дождаться, пока остынет до конца, и убрать в холодильник дней на пять - на неделю.

Две-три недели стоит без проблем, дальше обычно съедается. Закуска не любителя, так как странно это для наших широт мариновать уже готовые сосиски-сардельки. Муж мой при первой поездке в Чехию сказал: фу, как ты это ешь, а потом подсел. Работает примерно также как с оливками.
 
08 Июл 2025 15:43

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

64 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Catukosh писал(а):
Маринованные шпикачки

Танюша, какой интересный рецепт! good2
Пробовать не приходилось, но, почитав, поняла, что тоже бы понравилось friends
Спасибо, что подробно рассказала, почитала с удовольствием))
 
08 Июл 2025 17:55

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Почему-то после таких шикарных рецептов все мои попытки придерживаться пе-пе накрываются медным тазом girl_haha
Забрала в закладки friends
Таня, рубец я, кстати, купила. Пойду в отпуск - приготовлю.

Наверх
;