мАчить!!! ... тока мАчить!!! ... или утопенцы ...

Сообщение Автор
мАчить!!! ... тока мАчить!!! ... или утопенцы ...
29 Ноя 2011 22:41

Распечатать сообщение
Фото


Утопенцы



Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной.
Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса.
Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.

Купили вы, допустим, кило шпикачек.



Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
Так приятнее. Правда?



Шпикачки - это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
Отступление небольшое.
Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки. На картинках явно видно, что кое-где не шпикачки, но в тексте говорится именно о них. Так что давайте «о принципе» поговорим.
Жарить в казане или в решетке?
Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?



Или на шампурах? Ну не люля же кебабы… или шашлык?



Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то, но подобие жарочного шкафа.



А как правильно?
Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горящие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.



Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!

Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой!!!
« … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
Вот об утопенцах и поговорим.
Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!



Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.



Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовый, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.



И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки.
И в кастрюльку все.
Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте!!! Хуже не сделаете.
Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом.



Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.



И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.



Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.



И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.



И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом …., Но!!! Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.



И применим горчичку!!! Только настоящую. Ядренную.



Хренок, понюхав и смахнув слезинку …



Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.



И тоже его … в шпикачку.



И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?



А тут и маринад остыл.



Заливаем баночку. До верху. До краюшку.



Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….



Замечу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
« … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит!...»
За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.

Ориганал рецепта.
Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
M N O Z S T V I
do petilitrove lahve od okurku
S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule
600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli - 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
3/4 polevkove lzice cukru - 10g
1 polevkova lzice oleje
3 bobkove listy
na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime


Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
Открываем баночку …



… и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.



Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь….



Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы…? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались….
Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно!!!
Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!



С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.



Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку….



Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.



Вот вроде и все….
Ангела вам за трапезой!
Хотя…, будет несправедливым не заметить, т.е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш!!! Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой… и т.п и т.п. … очень вкусный!
Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
29 Ноя 2011 23:32

Распечатать сообщение
Какие они у вас аппетитные, так и хочется утащить пару кусочков. girl_bye Мы в Чехии тож пробовали утопенцев. Своеобразный вкус, но видно надо привыкнуть, как и ко всему новому. А так их кислинка мне понравилась! Спасибо за рецепт! good2 good2
Olivi

Оля

40 лет
Россия

OliviМои рецепты
 
30 Ноя 2011 0:26

Распечатать сообщение
Никогда даже не слышала о таком способе приготовления шпикачек! Надо попробовать немного. Иваныч, я вот только не очень поняла, шпикачки надо мариновать, предварительно их закоптив? Или они уже такими сморщенно-копчеными продаются? Просто у нас я не видела таких, есть в натуроболочке, но они светлые, явно не подвергшиеся обработке дымом...
sly.ka

Лена

52 года
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
30 Ноя 2011 0:32

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ
nyam1 Clapping Clapping Clapping
Prague

Людмила


Чехия

PragueМои рецепты
 
30 Ноя 2011 0:42

Распечатать сообщение
ОХ как всегда у вас по полочкам так написано так укусненько. Я ощутила даже аромат сего шедевра! Наверное повезет вашим гостям у вас на новый год, столько явств и все с ДУШОЙ!
Jackass girl

женьшень




Jackass girlМои рецепты
 
30 Ноя 2011 0:57

Распечатать сообщение
Иван, очень интересный рассказ - хорошие воспоминания о Праге.
Ели мы этих утопленцев и сыр маринованный. Точно - не хранят их в холодильнике. С Вашего разрешения "повешу" фото с трапезы:

Фото
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
30 Ноя 2011 11:49

Распечатать сообщение
уже не помню,где нашла рецепт утопенцев. Embarassed но приготовила.вкусно.необычно.насчет,подгнить,там ничего не было. unknown да и не надо.кушали без пива и водки,тоже вкусно.
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
30 Ноя 2011 20:58

Распечатать сообщение
Они самые!!!!
Браво Иван!!!!
С пивом что надо! good2 good
oksana

Оксана

51 год
Чехия...

oksanaМои рецепты
 
10 Дек 2011 20:37

Распечатать сообщение
Все в основном сообщении ...
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
09 Янв 2012 22:53

Распечатать сообщение
Иваныч, а если шпикачиков нету? ну вот не продают в стране, где живу. А в многочисленных сардельках жирок не выступает кусочками, а растворен в общем составе. Можно мочить? Или только колбаски с жирком ? и чтоб копченые были?
Кстати в немецком супермарките Лидл продаются сосиски в растворе. Может тоже "утопленники" по твоему рецепту?
Галочка

Галина

55 лет
Испания,

ГалочкаМои рецепты
 
10 Янв 2012 2:17

Распечатать сообщение
Не могу сказать ... те или не те ...
Требования к сарделькам простые - НАТУРАЛЬНОСТЬ!!! Во всем. И во внутри и в оболочке.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
12 Янв 2012 21:06

Распечатать сообщение
А да шпикачки! Ай да утопенцы!!!Галочка я тоже, как посмотрела, так мне эти самые немецкие сосиски маринованные вспомнились nyam2 !
Хотя и были-то они безо всякого лука, только перчик, лаврушку, да горчичное семя в банке помню.
Иваныч, муж у меня баааальшой поклонник шпикачек. Ну и сын в него в этом деле удался. Приготовлю обязательно, как только найду шпикачки "стопроцентнонатуральные". Невозможно аппетитно. Не удержаться никак!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
13 Янв 2012 18:38

Распечатать сообщение
wacko1
беlка

настя

35 лет
ставрополь

беlкаМои рецепты
 
28 Май 2012 11:38

Распечатать сообщение
Шо б вы были таки здоровы! Это ж надо такую вкуснотень соорудить, а описание процесса - просто поэма!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Процитирую еще Вас у себя в дневнике, такой рецепт должен обязательно идти в народные массы! Rose
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
03 Дек 2012 14:34

Распечатать сообщение
О-бал-де-ть wacko1 !!!!!!!!!!!! Хаааааачууууу!!!!!!!!!!!!!! Завтра поеду в русский магазин и буду требовать шпикачки Yahoo! !!!!! Иваныч - чтоб тебе... быть всегда здоровым!!!!!!!! Drinks or Beer
Muuulja

Карина

45 лет
Киргизия-Германия

MuuuljaМои рецепты
 
03 Дек 2012 15:16

Распечатать сообщение
Лучше в чешский ... шпикачки всё-таки чешские колбаски больше..., ну, может быть, немецкие ... Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Дек 2012 4:55

Распечатать сообщение
ППКС good2 good2 good2 good2 good2 good2
Просто шедевральная кулинарно-литературная поэмищааа nyam2 nyam2 nyam2 wacko1 wacko1 wacko1
swetket

Светлана


Самара

swetketМои рецепты
 
01 Мар 2013 4:04

Распечатать сообщение
Извините за поломку темы. Исправил и починил ... Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Мар 2013 4:53

Распечатать сообщение
Довольно интересный и своеобразный рецепт! Обязательно попробую сделать, на вид очень даже вкусно!!! good good good
мамуля2013

Эльга

52 года
Киев

мамуля2013Мои рецепты
 
01 Мар 2013 5:44

Распечатать сообщение
а я вообще как с луны свалилась...впервые слышу это название girl_haha
рецепт шедевр!!! good2 good2 good2
пока прочла и посмотрела фотографии,мои желудок не выдержал...побежала на кухню в час ночи че нибудь перехватить
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
15 Мар 2013 23:55

Распечатать сообщение
Боже мой, как все вкусно написано) Надо срочно делать)
Зачитываюсь, Иваныч, Вашими рецептами как хорошей художественной книгой!)
Пишите ещё!)
good2 good2 Romashki Romashki
FoxiS

Лариса

47 лет
Санкт-Петербург

FoxiSМои рецепты
 
11 Фев 2014 15:28

Распечатать сообщение
вкуснятина какая! Rose good
grechka88

Анна

30 лет
Новосибирск

grechka88Мои рецепты
 
12 Янв 2015 4:26

Распечатать сообщение
Написано совершенно потрясающе.) Получила огромное удовольствие от прочтения и просмотра фотографий.
Vanilla sky

Julia




Vanilla skyМои рецепты
 
12 Янв 2015 15:35

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Окт 2015 2:50

Распечатать сообщение
Ах, как вкусно рассказано nyam2 Как вернусь в Москву, обязательно сделаю.Удивлю утопенцами.
Libelle



Моя любимая Москва

LibelleМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |