Как хранить корнеплоды, овощи и фрукты в холодильнике

Сообщение Автор
Как хранить корнеплоды, овощи и фрукты в холодильнике
19 Май 2026 22:37

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Всю свою взрослую жизнь я старалась сохранить в холодильнике небольшие партии свежих овощей для ежедневного употребления. Но, увы, ни бумага, ни крафт пакеты, ни открытые полиэтиленовые мешки и др. не спасали ситуацию: свекла сохла, морковь, капуста, особенно начатая, сохли или начинали гнить. Таже самая ситуация и с другими овощами. Но однажды я напоролась всё-таки на свой лайфак. Уже лет восемь я не нарадуюсь жизнедеятельности овощей в моём холодильнике. Да-да... я не ошиблась, они там живут и здравствуют. Как-то однажды у меня осталась одна из последних очень большая морковка - ни туды и не сюды, как говориться. Так она и осталась в кулуарах холодильника. Месяца через два, когда я её обнаружила, она пустила корни и косу зелёную сантиметров пять. Моему удивлению не была предела. Я отдала эту морковку своей приятельнице, которая посадила у себя в саду.Хорошие семена выросли из этой морковки. Может этот лайфак многим и известен, но что-то я не встречала на нашем сайте, чтобы кто-то делился с нами этим знанием. Если я ошибаюсь, то попрошу, чтобы этот пост убрали.
Итак, буду показывать на дайконе

Берём чистый, сухой и целый полиэтиленовый мешочек без повреждений.
Кладём его на стол

Фото

Внутрь пакетика помещаем сегмент бумажного полотенца (можно и половинку данного квадрата, будет достаточно)

Фото

Затем делаете закладку овощей партиями на этот огрызок полотенца

Фото

Плотно завязываете пакет. Кто не знает, как легко завязывать, и, как легко развязывать пакеты, а не грызть зубами, напишите. Я попробую "на коленке" рассказать, как это делается.

Фото

Фото

И помещаем эту красоту в холодильник в контейнер для овощей внизу, под полками. Хранить, пока не съедите.
Какие овощи я храню: все корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей, дайкон, вплоть до редиски и т.д.). При доставании, такое ощущение, что они выглядят свежее, чем до закладки.
Овощи: капуста (если начатая, прямо на срез положите клаптик бум. полотенца, если качан целый - бум. полотенце на срез кочерыжки. Перед тем как использовать начатый качан капусты, снять клаптик полотенца и слегка обновить срез)), пекинка, да и все капусты; огурцы, чтобы не начали вянуть(но не до бесконечности).Помидоры не кладут в холодильник вообще, чтобы вкус не пропадал. Кабачки не советую: на вид красивые, но становятся мягкими. они и без упаковки хорошо в холодильнике хранятся, а с грубой кожицей (на зиму) хорошо себя чувствуют и без холодильника.
Пишите какие ещё овощи вас интересуют для такой закладки.

Теперь хочу рассказать, как я без вреда для очищенного или половинки какого-нибудь овоща или фрукта храню их в холодильнике. Это может оказаться и половинка очищенной свеклы, или очищенная морковка, половинка большого яблока, остаток длинного огурца, да мало ли ещё что.
При таком хранении у яблока даже срез не темнеет, лишь только срез как бы слегка подсушивается. А всего то и надо каждый остаток по отдельности плотно завернуть в пищевую плёнку всего одним ярусом. И будет вам счастье...

Фото

----------------------------------------------------------------------------------------
21.05.2026 г.
Что значит ещё не наступило лето. Я начисто забыла написать, как я продляю хранение свежих ягод в холодильнике. Было бы лето я уже бы пользовалась этим лайфаком и, конечно бы, не забыла сейчас о нём. Но спасибо Ире-Д_и_ана, даже не зная об этом, помогла мне вспомнить .
Итак, ягоды моем и просушиваем любым способом. Я пользуюсь, допустим, обыкновенным бытовым феном для скорости просушки ягод, зелени и др. Берём чистый сухой контейнер и выстилаем его дно фрагментом бум. полотенца. Помещаем в контейнер ягоды. Если ягода крупная, как клубника, в один ярус, если ягода мене крупной - тонким слоем, не уплотняя, сверху покрыть опять слоем бум. полотенца и положить ещё слой ягод и опять покрыть салфеткой. Повторяю ягоды не утрамбовывать. Последний слоем в контейнере должно быть полотенце бум. Действуйте уже интуитивно.
Форумчанки, делитесь своими знаниями и наблюдениями в хранении и продлении свежести овощей и фруктов.

Фото

-------------------------------------------------------------------------------------
20 Май 2026 13:59 от Д_И_ана - Ирины
Д_И_ана писал(а):
Похожим способом храню зелень: петрушка, укроп, руккола, шпинат, ревень... вообщем все листовые салаты. Во первых замачиваю зелень в воде с содой, иногда с солью минут на 10,затем промываю, сушу.
Беру контейнер большой, на дно стелю бумажное полотенце, складываю зелень/листья салата сверху снова бумажное полотенце. Накрываю крышкой и в холодильник. Недели две хранится прекрасно, как только что сорвали с грядки. Кинза конечно более нежная травка, чуть меньше хранится.
Наташа, спасибо за подсказку . Теперь и с овощами попробую так поступить. В принципе все логично. Без бумажного полотенца будет влажность, которая губительна для овощей и вызывает гниение.

-------------------------------------------------------------------------------
21 Май 2026 1:42 от Le poisson d'or - Маши

Le poisson d'or писал(а):
Вот что я нашла на сайте "Антонов сад | дача, сад, огород, цветник"

Цитата:
"В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца. Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид. Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух. Поместите овощи на хранение в холодильник."

По поводу острых перцев нашла в «Едимдома.ру»
Цитата:
По словам Мэдди Ротман, эксперта в области питания и собеседницы издания Express, перец любит холод и дольше всего сохраняется в холодильнике. Но просто положить его на полку недостаточно, нужно выбрать подходящее место. Оптимально оставить овощ в передней части ящика для фруктов и овощей. Здесь температура и циркуляция воздуха стабильнее. Если места в холодильнике мало, допустимо хранение в прохладной кладовой или шкафу, где нет света и тепла, но этот вариант менее надежен. Также эксперт предложила использовать герметичный пакет с сухим бумажным полотенцем внутри. Оно впитает лишний конденсат и не даст влаге испортить овощ.

----------------------------------------------------------------------------------

Спасибо Ирине и Маше, что поддержали тему.

Фото

-------------------------------------------------------------------------------

19 Май 2026 23:54

Распечатать сообщение
Лили

Лилия

ЛилиМои рецепты
Спасибо!

20 Май 2026 1:56

Распечатать сообщение
Айринк@

Ирина

45 лет

Айринк@Мои рецепты
Огромное спасибо!

20 Май 2026 3:53

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Да, Наташ, и от меня тоже громаднейшее спасибо!
Это проблема!

И вопрос:
Наташ, а насчет болгарского и острого перца ничего не можешь сказать?
Перцы и Рамиро, и Палермо, и болгарский у нас продаются по 2-3 штуки (не говоря уж о горьком), а нужно иногда 1/2, иногда 2 упаковки.

20 Май 2026 9:12

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

56 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Спасибо. Морковь и свеклу я заворачиваю в газету и в пакет кладу, завязав. Хранится нормально. Про остальное не знала

20 Май 2026 13:59

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина

Москва

Д_И_анаМои рецепты
Привет!
Похожим способом храню зелень: петрушка, укроп, руккола, шпинат, ревень... вообщем все листовые салаты. Во первых замачиваю зелень в воде с содой, иногда с солью минут на 10,затем промываю, сушу.
Беру контейнер большой, на дно стелю бумажное полотенце, складываю зелень/листья салата сверху снова бумажное полотенце. Накрываю крышкой и в холодильник. Недели две хранится прекрасно, как только что сорвали с грядки. Кинза конечно более нежная травка, чуть меньше хранится.
Наташа, спасибо за подсказку . Теперь и с овощами попробую так поступить. В принципе все логично. Без бумажного полотенца будет влажность, которая губительна для овощей и вызывает гниение.

З. Ы. Про томаты согласна полностью, в холодильнике лучше не хранить Good2
Всем свежих хрустящих овощей и зелени!

Фото

20 Май 2026 22:11

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Лили
Айринк@
Лили, Ирина, спасибо вам за внимание к данному посту.

Фото

20 Май 2026 22:35

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Это проблема!

Маша, слава Богу, во многих таких случаях проблема уже решаема. Но вот по поводу сл. и горького перца я ничего не могу сказать, т.к. у нас он продаётся не упакованным в магазине ни зимой, ни летом (валом) и я беру его столько сколько надо по необходимости. Я в таких случаях обычно экспериментирую. Попробуй и ты, Мария. Если тебе надо на на несколько дней сохранить, заверни плотно в пищевую плёнку (хотя перцы с хорошим тургором могут и так хранится несколько дней). Не знаю, Маша, мне не приходилось его хранить. Он у меня или в заморозке, или на дозаривании без холодильника, или, как горький перец, в засушенном виде хранится.
Может наши девочки подскажут, что в таких случаях делают?

Фото

20 Май 2026 22:52

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Наталья А* писал(а):
Морковь и свеклу я заворачиваю в газету и в пакет кладу, завязав. Хранится нормально.

Натали, я тоже раньше хранила оборачивая партиями в газету, без пакета. Обычно продукт в таком виде тихо подсыхал. А вот в газете и в пакете это , наверное , даёт такой же эффект, как и у меня сейчас. Наташа, если у тебя газета в такой упаковке при хранении продукта становится влажной от конденсата ( как бум. полотенце в моём случае), то это, наверное, не айс из-за типографской краски. Так я думаю. В любом случае, Наташа, ты больше знаешь. Мне сложно сравнивать, не зная, как ведёт себя газета в данной ситуации.

Фото

20 Май 2026 23:58

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Д_И_ана писал(а):

Рада видеть тебя, Ирина, на своей страничке. Ира, прочитав твой пост, как ты хранишь зелень, я вдруг вспомнила, что тким образом я храню свежие ягоды летом, чтобы продлить их свежесть ( что значит лето не наступило, вернее сезон ягод). Сейчас вернусь и дополню свой первоначальный пост, как я храню свежие ягоды. И ты, Ирина, я думаю, не будешь против, если я твою цитату о хранении зелени определю тоже в начале этой темки в моём посте. Только у меня вопрос. Какой у тебя по длине контейнер для хранения зелени?. Ведь , допустим, лук зелёный длинный или пучки петрушки и другой зелени не такие уж и короткие. Или ты зелень сгибаешь как-то? Или может быть можно хранить зелень в пакете, как я овощи храню? Вё таки пакет по длине можно подобрать быстрее, чем контейнер. Проясни пожалуйста, Ира. И ещё, Ира, в одном контейнере ты хранишь один вид зелени или несколько видов, как микс салатов в магазине продают? Я думаю, не может ли микс зелени как-то отрицательно влиять друг на друга?
Всё пошла вверх писать про хранение ягод.
Спасибо, Ира, за зелень и пинок памяти моей

Фото

21 Май 2026 1:42

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Насчет перцев:
Радуж писал(а):
Он у меня или в заморозке, или на дозаривании без холодильника, или, как горький перец, в засушенном виде хранится.

Я часто острый перец использую в салатах, поэтому и интересовало сохранение в свежем виде, причем не подвяленном.
Наташ, после твоей темы задумалась, а почему в интернете не поискала.
Вот что я нашла на сайте "Антонов сад | дача, сад, огород, цветник"

Цитата:
В идеале овощи следует хранить при низкой температуре: от 0 до 3 градусов
В прохладе холодильника перчики возможно сохранить на 3 месяца.
Помойте и высушите плоды, затем протрите их подсолнечным маслом. Так они дольше сохранят свою упругость и внешний вид.
Далее каждый плод отдельно упаковывают в пищевую пленку или в пакеты, проделав в них небольшие отверстия, в которые будет проникать воздух.
Поместите овощи на хранение в холодильник.

По поводу острых перцев нашла в «Едимдома.ру»
Цитата:
По словам Мэдди Ротман, эксперта в области питания и собеседницы издания Express, перец любит холод и дольше всего сохраняется в холодильнике. Но просто положить его на полку недостаточно, нужно выбрать подходящее место.

Оптимально оставить овощ в передней части ящика для фруктов и овощей. Здесь температура и циркуляция воздуха стабильнее. Если места в холодильнике мало, допустимо хранение в прохладной кладовой или шкафу, где нет света и тепла, но этот вариант менее надежен.

Также эксперт предложила использовать герметичный пакет с сухим бумажным полотенцем внутри. Оно впитает лишний конденсат и не даст влаге испортить овощ.

Подумала, может кому-то еще пригодится.

Наташ, извини, что влезла в твою тему.

21 Май 2026 3:56

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Подумала, может кому-то еще пригодится.

Наташ, извини, что влезла в твою тему.

Маша, какая же ты умничка! Озаботилась и такую информацию нашла. Я всегда говорю, что коллективный разум это сила. По крупицам и уже собираются такие знания по продлению сохранения овощей и фруктов
в свежем виде. Ты может быть позволишь мне поместить твой пост выше сразу под моим первым постом на этой же странице для, так сказать, упорядочения полезной информации в одном месте на первой странице?
Спасибо, Маша, за добычу инфы.

Фото

21 Май 2026 4:36

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Я дополнительно написала под своим первым постом, как я продляю свежесть ягодам. Смотрите выше.

Фото

21 Май 2026 5:00

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Убрала повторный пост
Заполнила просто анекдотом для настроения

Фото

21 Май 2026 7:33

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Радуж писал(а):
может быть позволишь мне поместить твой пост выше сразу под моим первым постом на этой же странице для, так сказать, упорядочения полезной информации в одном месте на первой странице?

Наташ! О чем разговор!
Если ты считаешь, что информация полезная, то и выставляешь правильно.
Я то боялась, что влезла куда не надо.

21 Май 2026 8:07

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

56 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Радуж писал(а):
как ведёт себя газета в данной ситуации.

Доброе утро. Газета влажная, но ничего не окрашивает. Овощи не сохнут, лежат хорошо

21 Май 2026 12:33

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Повтор поста.
Просто хорошая картинка

Фото

21 Май 2026 12:47

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Если ты считаешь, что информация полезная, то и выставляешь правильно.
Я то боялась, что влезла куда не надо.

Кто ж тебя, девочку нашу, так напугал?
Спасибо , Маша, что позволила воспользоваться твоим постом.

Фото

Наталья А* писал(а):
Газета влажная, но ничего не окрашивает. Овощи не сохнут, лежат хорошо

Ну, в принципе, газета выполняет ту же функцию, что и я описала.
Спасибо, Наташа, за ответ

Фото

25 Май 2026 15:09

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина

Москва

Д_И_анаМои рецепты
Радуж писал(а):
Какой у тебя по длине контейнер для хранения зелени?. Ведь , допустим, лук зелёный длинный или пучки петрушки и другой зелени не такие уж и короткие. Или ты зелень сгибаешь как-то? Или может быть можно хранить зелень в пакете, как я овощи храню? Вё таки пакет по длине можно подобрать быстрее, чем контейнер.

Наташа, ты права, зеленый лук наверно лучше в пакете хранить.
У меня набор пластиковых контейнеров разных размеров, как матрешка Smile Два первых контейнера по размеру не маленькие. Вот они то у меня и идут для хранения зеленушки))
Петрушка, укроп укладываю вместе в один контейнер в зависимости от массы зелени. Листья салата в другой контейнер...
Радуж писал(а):
как я продляю хранение свежих ягод в холодильнике

Вот про ягоды я и не догадалась так хранить. Спасибо, что рассказала, поделилась. Как раз сезон ягодный наступает-пригодится!
Rose

25 Май 2026 15:58

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Наташа, спасибо за очень нужные и полезные советы.
У меня как у каждой хозяйки выработалась своя система хранения, построенная на близком расположении торговых точек с овощами и фруктами. Благодаря этому практически отказалась от длительного хранения овощей и фруктов. Покупаю точными дозами под конкретный рецепт.
Много готовлю по рецептам форума, распечатываю или из Новых рецептов или из Закладок, и вношу в список что нужно купить. На кухне держу планшет с большим зажимом, туда вкладываю рецепты, которые планирую приготовить.
На столе стоит большая корзина (деревянное круглое основание и от него редкие металлические прутья из нержавейки), в нее выкладываю практически все: яблоки, груши, баклажаны, лимоны, апельсины, гранаты, перец и использую за 1-3 дня. Очень нравится этот постоянно меняющийся разноцветный натюрморт, поднимает настроение, когда заходишь на кухню.
Зелень беру по 4-5 веточек - храню в холодильнике.
Морковь, свекла - берем по 4-5 штук и покупаем новые только когда использую предыдущие, благо для этого нужно пройти пару подъездов. Брокколи, цветную капусту - также.
Свой урожай этих культур - морожу, просто засыпав в ящик в морозильной камере разобрав на некрупные сегменты (очень много входит).
Кочанную - беру небольшими вилками. Уходит быстро, (нам очень нравятся капустные пироги, салаты типа коул-слоу), но бывает задерживается и тут твой совет был очень кстати, уже им воспользовалась, спасибо!
Огурцы беру по 1-2 штуки, также томаты. Не залеживаются.
Ягоды летом перерабатываю как можно быстрее, в основном морожу в морозильной камере в прямоугольных литровых контейнерах. Едим до сих пор, вчера только родителям контейнер с вишней увезла. Вот как-то так. Дочка сетует, что у меня холодильник всегда пустой, кроме готовых блюд. Но голодным еще никто не остался.

26 Май 2026 14:05

Распечатать сообщение
Радуж

Наташа

Беларусь

РадужМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
Петрушка, укроп укладываю вместе в один контейнер в зависимости от массы зелени. Листья салата в другой контейнер...

Буду пробовать Rose
Д_И_ана писал(а):
Как раз сезон ягодный наступает-пригодится!

Наверное, мы все ждём этого сезона, Ира.

Фото

Утро писал(а):
... своя система хранения, построенная на близком расположении торговых точек с овощами и фруктами.

Утро писал(а):
...благо для этого нужно пройти пару подъездов. Б

Натали, твоему овощехранилищу можно только обзавидоваться. У меня хоть магазинов шаговой доступности достаточно, но за парой морковкой не набегаешься. Запасы в доме хоть какие-то и есть. У меня в доме через подъезд только парикмахерская есть. Но, увы, стричься через день мне не надЬ. А было бы так хорошо, как у тебя, вышел во двор и выбрал себе в продуктовую корзину что надо, всё равно, что в погреб свой спустился. Красота!

Утро писал(а):
На столе стоит большая корзина (деревянное круглое основание и от него редкие металлические прутья из нержавейки), в нее выкладываю практически все: яблоки, груши, баклажаны, лимоны, апельсины, гранаты, перец и использую за 1-3 дня. Очень нравится этот постоянно меняющийся разноцветный натюрморт, поднимает настроение, когда заходишь на кухню.

А показать своё настроение в виде корзины?

Фото

Наверх