Драники
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
20 Май 2026 22:20
|
Утро
54 года Новосибирск |
|
Драники
4 крупных картофелины 1 луковица, 1 ст. л. муки (можно без нее) адыгейская соль, растительное масло, перец черный молотый Сметана для подачи. Натереть на терке для драников картофель (та сторона, что пупырышками). Лук натереть на крупной терке. Соединить лук и картофель и хорошенько отжать массу через марлю. Жидкость отставить. Посолить, поперчить, можно добавить муку. Тщательно перемешать. Слить жидкость, крахмал, осевший на дно добавить в миску с картофелем. Налить масло на сковороду высотой около 0,5 - 1 см. Если тесто жидкое - выкладывать ложкой, если густое - сформировать руками небольшие "котлетки". У меня получился второй вариант. Обжарить драники по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Переворачиваются они легко даже без муки и яиц. Добавить в сковороду пару ст. л. воды. Уменьшить огонь, накрыть плотно крышкой еще на 2-3 минуты. Корочке такая баня не сильно помешает, а вот сами дранки "дойдут" внутри и не будут сырыми. Рецепт из книги Белорусская кухня, выпущен Комсомолкой в серии Кухни народов мира. Я только адыгейскую соль от себя добавила - очень украшает вкус. Драники делаю редко, поскольку терки специальной у меня в насадке-овощерезке на мясорубку нет, а тереть на обычной терке - тяжело. Приходится просить помочь домашних. Но именно таким образом они получаются невероятно нежными. Подавать со сметаной. Приятного аппетита! |