Осахаривание заварки в мультиварке
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2014 20:06
|
Lunetta
|
|||||||
Мне, как человеку не имеющему электро печи, очень трудно было добыть стабильных 65С на протяжении 2 часов для осахаривания заварки. Спасалась термосом, но мне все казалось, что качество заварки не соответствует той, что приготовлена при стабильных 65С. Проверила, действительно заварка на вкус и текстурой отличалась. Теперь хочу поделиться опытом, вдруг кому-то пригодится. Технология для мультиварок с пошаговым выставлением Т (мульти повар, мульти шеф и т.д.) или с программой, которая держит Т 65С 1. В мультиварку налить воды, так, чтобы она покрывала емкость с заваркой на половину (обязательно примерить!!), включить мультиповар на 65С, закрыть крышку и оставить на 30 минут (я проверяю Т термометром). 2. В миске смешать сухие компоненты (мука, солод, пряности), влить кипящую воду и погружным блендером пробить до однородности. 3. Емкость для заварки (у меня керамический горшочек) обдать кипятком, слить и положить пробитую блендером заварку. 4. Открыть мультиварку, там вода прогрелась до 65С. На дно уложить небольшую тряпочку/полотенчик, на него положить горшочек с заваркой, вода покрывает горшочек на половину! крышкой ВАЖНО немного прикрыть горшочек (это нужно, чтобы конденсат не залил заварку!!), оставив щель 1-2 см. Закрыть мультиварку, поставить программу мультиповар на 65С на ровно 2 часа!!! НЕ БОЛЬШЕ!!! это важно для качественной заварки!!!!! 5. Спустя 2 часа. открыть мультиварку, вынуть горшочек, обтереть его , ложкой оценить текстуру, цвет и ВКУС!!!! Остудить, можно в холодильник убрать.Полагаю пару дней она там может находиться, если ее брать из холода для замеса, то нужно согреть до комнатной Т. |
||||||||
14 Мар 2014 21:02
|
Алычка
Украина |
|||||||
А зачем нужна такая заварка
![]() |
||||||||
14 Мар 2014 21:05
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||
![]() |
||||||||
14 Мар 2014 21:08
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Девочки для выпечки хлеба нужна заварка. рецепт размешен в отделе Хлеб, батоны, багеты, чиабатта Маш классно все... только мульти то нет ![]() |
||||||||
14 Мар 2014 21:11
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Lunetta
Машенька, я уверена, что у твоего метода будет много почитателей. ![]()
Девочки, это для выпечки заварного хлеба. Гелинака Галя, ты меня опередила. ![]() ![]() |
||||||||
14 Мар 2014 21:20
|
Lunetta
|
|||||||
за то у тебя электро духовка есть ![]() ![]() Это я с газом маюсь ![]()
![]()
Алла, Наталья ![]() ![]() Это способ приготовления заварки для заварных хлебобулочных изделий такие как Бородинский ![]() ![]() Чтобы правильно приготовить заварку, необходимо ее осахаривать 2 часа при Т 65С, тогда она будет сладкой и очень ароматной ![]() |
||||||||
14 Мар 2014 21:57
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||
Ой, а я подумала,что чай так заваривать
![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Мар 2014 22:09
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
Lunetta
Маша,спасибо! Эл.духовка то есть, но она и ест прилично, у мульти мощность меньше, да и летом от духовки жара тоже . Еще раз спасибо! |
||||||||
14 Мар 2014 22:50
|
Алла475
Россия |
|||||||
Спасибо, Маша! Я давно задумывалась о заварке в мультиварке, но в моей модели мультиповара нет. Наименьшая температура идёт на разогреве, а это, судя по данным, 70 градусов. Не получится? Или пять градусов - не такая страшная вещь для заварки?
|
||||||||
15 Мар 2014 0:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Машенька! Огромное тебе спасибо за эту тему! Понятно, что это не для всех, но ведь нас так много и тех, кто печет хлеб и тех у кого при этом есть мультиварка. Для меня просто клад твоя тема
![]() |
||||||||
15 Мар 2014 3:08
|
Lunetta
|
|||||||
Алла475
Алла, у тебя редмонд? В моем редмонде разогрев идет постепенный и максимальная Т 70С. Но не все потеряно ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 3:09
|
Lunetta
|
|||||||
usya
Аллуся, буду ждать твои впечатления ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 3:16
|
Алычка
Украина |
|||||||
Спасибо, теперь буду знать ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 11:02
|
Алла475
Россия |
|||||||
Волшебные слова. Где бы его ещё взять ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 13:26
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
Lunetta
Маша, то есть мы 10-20% красного солода заменяем на белый, но вносим его позже? Или он плюсом идет? Или все равно, так как его мало. |
||||||||
15 Мар 2014 13:54
|
Lunetta
|
|||||||
Леночка, плюсом и вносим чуть погодя
![]() Алла, солод можно купить/заказать и хранить в холодильнике, его добавляют самую малость, так что хватит на долго. |
||||||||
15 Мар 2014 14:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
ааааааа, блин просто так лежит. че с ним будет? уберу сейчас |
||||||||
15 Мар 2014 14:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
я сейчас про это не поняла. Чуть погодя - это когда? В какой именно момент? |
||||||||
15 Мар 2014 14:51
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Я поняла, что белый солод выступает осахаривающим компонентом. У меня его нет, и оставляю часть муки для этой цели, которую добавляю в уже замешанную кипятком муку. Правда, это в том случае, если в заварку не кладется ферментированный солод. Тогда оставляю часть муки для осахаривания. Интересно, что Маша скажет. ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 15:14
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
usya
При t не выше 75 градусов. Маша ссылку дала, там в комментариях я прочитала. |
||||||||
15 Мар 2014 15:15
|
Lunetta
|
|||||||
Галя, может и прогоркнуть, лучше хранить в холоде ![]()
Аллуся, это же пляски для тех, кто не может добыть стабильной Т на протяжении 2 часов, а у тебя хорошая МВ, и такие пляски тебе точно не требуются ![]() А для информации, белый солод вводить минут через 30-40 после начала осахаривания заварки ![]()
Да, Танюша, такой метод тоже есть ![]() Кстати, солод можно сделать самим ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 17:36
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Машенька, спасибо за тему! Ты не забывай нас учить уму разуму, без твоей науки мы не обойдемся! Ты у нас мастер и авторитет ![]() ![]() ![]() Машенька, мы тебя любим и ждем всегда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 18:27
|
Lunetta
|
|||||||
а от какой Т твой мультиповар стартует?? Тогда надо при 40-50С с белым солодом ![]()
попробуй , Лариса ![]()
Всё взаимно, дорогая ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 18:44
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Маша, стартует с 40 градусов. Но шаг такой большой ![]() ![]()
Машенька, я так-то делала уже ![]() ![]()
Конечно, учиться хорошо всю жизнь, но для нас ты профессионал, даже оспаривать бесполезно ![]() |
||||||||
15 Мар 2014 18:52
|
Lunetta
|
|||||||
с белым можно и на 60 ![]()
на 60С я бы подольше попробовала осахарить. Осахаренная заварка становится темне, жиже первоначальной стадии, сладкая на вкус - ориентируйся на такие параметры. У нас же нет лаборатории, поэтому мы пользуемся своей, домашней лабораторией ![]() ![]() ![]()
молчу-молчу ![]() ![]() |