Турецкое рагу из говядины с зеленой сливой(Erikli Et Yemegi)

Сообщение Автор
Турецкое рагу из говядины с зеленой сливой(Erikli Et Yemegi)
26 Июн 2026 1:03

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Фото

Увидела в Турции на шведском столе зеленые кислые ягоды, оказалось, что это незрелые сливы - весенний деликатес (как подсказывает ИИ), который едят свежей, щедро обмакивая плоды в соль.
Но мы не турки, поэтому стала искать более подходящий для нас рецепт.
Вот он - Турецкое рагу из говядины с зеленой сливой(Erikli Et Yemegi)

Пока мы сливы довезли до дома, и я нашла рецепт, они неожиданно из совсем зеленых превратились в розоватые и даже красноватые Smile
Фото

Парочку самых покрасневших мы так съели, они уже не были кислыми.
Эта была предистория, а вот и рецепт

Ингредиенты:
Говядина или баранина - 500 г
Зеленая турецкая слива (эрик) - 200-250 гр примерно 15-20 штук
Репчатый лук - 1 штука
Оливковое или сливочное масло
Томатная паста - 1 ст ложка
Горячая вода или бульон - 2 стакана
Соль, специи по вкусу, мы добавляли перец и кумин (зиру)

Мясо нарезаем кубиками (2-3 см), обжариваем на сильном огне на масле, пока оно не запечатается и не поменяет цвет.
Лук мелко шинкуем или блендерим, добавляем к мясу, обжариваем 5-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным
Добавляем томатную пасту, обжариваем минут 5, доливаем бульон или воду, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим минут 40-50 практически до полной готовности.
Когда мясо почти готово добавляем сливы (по оригинальному рецепту целые), но я вынула косточки и порезала пополам. Тушим еще минут 20. В целом рагу после этого готово и можно его есть с рисом.
Но лично мне мясо в бульоне очень сильно напомнило зирвак для плова и я вместо того, что бы выложить мясо на уже готовый рис пошла по варианту плова.
Досолила "зирвак", добавила кумина, выложила сырой рис, долила воды на два пальца и оставила рис вариться, как в плове.
Как результат, рис пропитался ароматным соусом с мясом и получилось очень вкусное блюдо. Турецкое рагу со сливой, аля плов : )
Нам очень понравилось, рекомендую попробовать.

Фото

Попадется слива, обязательно будем повторять.

Наверх