Напиток из шиповника
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Янв 2009 2:59
|
Элли_777
55 лет Тула |
Эта ягода занимает особое место среди всех плодов благодаря богатому содержанию витамина С (его в 5 раз больше, чем в лимоне). Напиток из шиповника полезен зимой и весной при явлениях быстрой утомляемости, лихорадочных состояниях, так как повышает общую сопротивляемость организма. Замачивать и заваривать шиповник нужно в непрозрачной посуде, так как на свету разлагается витамин С. Поэтому так и удобен термос. Для приготовления витаминного напитка высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина C, и заварить крутым кипятком из расчета 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка в термосе. Оставить на несколько часов. желательно на ночь. Утром добавить сахар по вкусу. Некоторые советуют добавить еще и лимончика. Еще один вариант заваривания ягод нашла в журнале"Коллекция рецептов" Состав: 3 ст. л. сушеных ягод шиповника 2 ст.л. изюма мед по вкусу Приготовление: 1. Ягоды промыть, залить 3 стаканами кипящей воды, плотно закрыть и настаивать 35-45 мин., затем отвар процедить. 2. Распаренные ягоды еще раз залить 2 стаканами кипящей воды,настаивать 40-50 мин.,процедить. 3. Соединить оба настоя, добавить промытый изюм, довести до кипения, варить 2-3 мин. Чуть остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Вкус у этих способов разный,нужно подобрать по себе. |
|
06 Янв 2009 3:03
|
Наташа-Ключик
|
Элли_777
Я тоже и ногда завариваю шиповник в термос,с боярышником вместе,обожаю кисловатый вкус,очень полезная вещь. |
|
06 Янв 2009 3:08
|
kiska-bantik
|
И я очень люблю чай с шиповником. Оленька спасибо.
|
|
06 Янв 2009 3:13
|
Элли_777
55 лет Тула |
Еще можно заваривать шиповник с сушеной черной смородиной, красной рябиной, черникой. Все напитки по своему хороши.
И еще один совет: По мере расходования напитка в термос снова добавляют кипяток, и так до 2-3 дней (отвар с каждым днем становится все насыщеннее и вкуснее). |
|
18 Сен 2011 11:16
|
Ч*А*С
43 года Киев-Бердянск |
спасибо за рецепт!
вчера приготовила, добавила несколько ягодок боярышника, а перед тем как пить добавляю горячей воды и облепиху перетертую с сахаром. очень вкусно, даже ребенку нравится |