Рыбья голова в собственном соку
Для этого блюда идёт практически любая рыба из лососевых - семга, форель, сиг, горбуша. Другими видами экспериментируйте на свой вкус.
Уже экспериментировали и с речной рыбой, но не удачно!
Мы с мужем делаем из сёмги.
Нам понадобится:
Голова семги, плавники, хвост, брюшко, ребра и пр..
Картофель 6-8 шт.
Масло сливочное 200гр.
Лук – 1 шт. (по желанию)
Сухой базилик (реган), соль, молотый красный перец.
Базилик – основной компонент! Можно не добавлять красный перец, но базилик - обязательно.
Берём рыбу и удаляем чешую везде, где её видим!
Далее, укладываем на дно кастрюли (в нашем случае – это казан) плавники, хвост и брюшко, кладём кругом очищенную, разрезанную на 2 части картошку и сверху завершаем куском масла, солим, перчим, посыпаем базиликом.
Раскладываем лук по краям (головку разрезать на 4 части).
Кладем в центр голову, предварительно удалив жабры, а также посолив, поперчив и посыпав базиликом. Приподнимаем жаберную крышку и кладем туда кусочек масла.
Далее, закрываем картошку ребрами и прочими кусочками, оставшимися после разделки рыбы.
Солим, перчим, посыпаем базиликом, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Следует добавить 50-100 мл воды, чтобы нижний слой не подгорел.
Изначально воды не требовалось по найденному нами рецепту, но дело в том, что до появления соков требуется некоторое время.
Через 30 минут все готово.
Рыбка получается нежной и картошечка пропитывается этими соками.