Замок Гельбензанде

Сообщение Автор
Замок Гельбензанде
31 Янв 2009 0:24

Распечатать сообщение
Вы ведь, надеюсь, уже заметили нашу с мужем любовь к прогулкам, музеям и замкам. Так что не будете удивляться, если я опять приглашу вас в очередной замок.
Охотничий замок Гельбензанде - очень красивое место! Гельбензанде можно было бы перевести, как "Жёлтые пески", но поскольку географические названия не очень принято переводить, то и не будем этого делать.
Этот замок расположен на берегу моря в небольшом городке Gelbensande, который находится недалеко от Ростока. Построен замок в 1885-87 годах Герцогом Фридрихом Францем III. И место постройки было выбрано вовсе не случайно. Здесь уникальные природные условия - лес на берегу моря. Мы успели сделать только несколько шагов от машины и сразу сказали друг другу: "Какой здесь потрясающий воздух!", хотя ещё ничего не знали и не читали об этом месте.
А Герцогу этот воздух был необходим, как жизнь. Дело в том, что он от рождения был очень болен. Теперь бы сказали, что у него аллергия. А тогда его болезни назывались астма и экзема. Юношей он большую часть времени проводил на курортах Франции и Италии. Но, когда пришёл его черёд править Мекленбургом, пришлось присмотреть себе резиденцию поближе. Основная резиденция Герцога, конечно, была в Шверине, но он часто сбегал оттуда для поправки здоровья в специально построенный им Охотничий Замок Гельбензанде.
Вот он виднеется из-за деревьев.
Фото

А вот и поближе с разных сторон.
Фото


Фото


Фото


Первое приятное впечатление нас ожидало прямо у ворот.
Фото


Это были замечательные почтовые ящики.
Фото


Фото


Во дворе возле замка стоит очаровательная избушка - колодец.
Фото


Но сколько мы ни старались, воду из него не добыли...
Фото


Фото


Замок Фридрих строил, будучи уже женатым человеком. А женой его была Анастасия Михайловна Романова. И её отец, Великий Князь Михаил Николаевич Романов, подкидывал любимым дочке и зятю деньжат на строительство. А благодарные "детки" за это двуглавых орлов (символ российской царской власти) по всему замку расселили. Они в витражах окон и над фонарём у входа. Может быть вам удастся рассмотреть этого орла на самой верхушке фонаря... Ну а если нет, так хоть на фонарь посмотрите, он довольно красивый.
Фото


И не только папины деньги, но и вкусы самой Анастасии сказались на архитектуре замка. В нём много элементов, напоминающих русские боярские дома. Например, это деревянное резное крыльцо.
Фото


Замок небольшой и мы обошли его со всех сторон. Полюбовались на архитектуру, на изящные наружные лестницы.
Фото


Фото


Потом решили зайти в замок, но у двери наткнулись на неожиданное препятствие.
Фото


"Ну почему собак туда не пускают?! Мне тоже интересно!!!" - читалось во взгляде этого пса.
Вздохнув, он вежливо пропустил нас к двери.
Когда-то гостям приходилось звонить в этот колокольчик, а теперь он висит просто для украшения.
Фото


Кассир, продавая билеты, видимо услышала, что мы разговариваем между собой по-русски. Потому что через некоторое время нашла нас в залах музея и принесла нам путеводитель на русском языке, написанный от руки красивым школьным почерком. Мы были очень тронуты такой заботой. Вот страница из этого путеводителя.
Фото


Здесь, в Гельбензанде, всё было устроено очень уютно для своей семьи и для приезжающих гостей. Часто приезжали и гости из России.
Иногда случался и большой съезд гостей. Как, например, в сентябре 1904 года по случаю помолвки младшей дочери Герцога Сесилии с Прусским кронпринцем Вильгельмом. Тогда в замок Гельбензанде съехались принцы и короли из разных стран. Разумеется приехала и старшая сестра Сесилии Александрина со своим мужем Христианом. Тогда он был кронпринцем Дании, а впоследствии стал её королём. Тем самым Королём Христианом, который, согласно легенде, во времена оккупации Дании фашистами нашил на свою одежду жёлтую шестиконечную звезду и демонстративно проехался верхом на лошади по своей столице без охраны. Это был его акт протеста против фашистского режима, который ограничивал права евреев и приказывал им носить такую жёлтую звезду. Король Христиан возмутился, и со словами: "В нашем государстве все равны" - отправился на прогулку, надев жёлтую звезду. Кто знает, может это только легенда, но ведь дыма без огня не бывает. То, что Король Христиан оказывал сопротивление фашистскому режиму - исторический факт.
К чему я это всё вам здесь рассказываю? Просто к слову пришлось! Интересная личность была... К тому же с ним здесь, в Гельбензанде произошла одна забавная история.
В то время, когда гости отмечали в Замке помолвку Сесилии, на железнодорожной станции неподалёку возник пожар. За дело взялась местная пожарная команда. Но рук не хватало и возникла угроза того, что огонь по траве доберётся до Замка. Тогда принцы засучили рукава, взяли лопаты и вырыли вокруг Замка защитный ров. Всё обошлось, огонь был остановлен. И по традиции пожарная команда и все, кто участвовал в тушении пожара, собрались вместе, чтобы отпраздновать это событие и "потушить пожар в глотках". На этом мероприятии пожарные и принцы познакомились поближе и на взлёте возникших дружеских чувств командир пожарной команды присвоил звание "Почётный пожарный" кронпринцу Христиану. Говорят, что он этим званием очень гордился и когда принимались перечислять его многочисленные титулы, полушутя-полусерьёзно напоминал, что у него есть ещё один честно заработанный титул - "Почётный пожарный Гельбензанде".
Что-то я вас совсем заболтала... Давайте немного по замку прогуляемся!
Здесь всегда было очень уютно. Можно было погреться у одного из каминов.
Фото


Фото


Посидеть на красивых стульях.
Фото


Фото


Поиграть в шахматы за специальным столиком.
Фото


Пообщаться в нарядном салоне.
Фото


Фото


Столовая выдержана в бордовых тонах. Там темновато и фотография не получилась. Только вот этот настенный светильник получился. Кстати, в путеводителе написано, что он раньше служил горшком для цветов.
Фото


Фото


Рядом со столовой находится сервировочная комната. Герцогиня Анастасия была прогрессивной дамой. После первой поездки на автомобиле стала страстной автолюбительнецей и даже одной из учредительниц первого автомобильного клуба Германии в 1899 году. А вот кухонных запахов не выносила. Поэтому кухня была на другом этаже, а здесь еду только раскладывали по тарелкам.
Фото


Герцог увлекался всякими техническими новинками. Для транспортировки еды был сделан лифт.
Фото


А слугам приходилось довольствоваться узкой винтовой лестницей. Мы по такой позже поднимались на третий этаж. То ещё удовольствие, скажу я вам!
Кстати, видите, там вместо перил канат сбоку прикреплён? По этому канату слуги просто съезжали вниз на руках, чтобы побыстрее прибыть на зов своего господина!
Фото


А к услугам знатных гостей была парадная лестница.
Фото


Но особой гордостью Герцога был вовсе не лифт и не красивая мебель в столовой, а ванная комната и туалет! С горячим и холодным водопроводом, сливным бачком и центральным отоплением! По тем временам - роскошь немыслимая.
Фото


Фото


Фото


Фото


А это решётка центрального отопления в ванной комнате. Такая роскошь была только в ванной. Комнаты отапливались печками.
Фото


И ванная комната, и туалет, сохранились с тех времён очень хорошо. Чего нельзя сказать об остальных помещениях замка. Наследники Герцога жили здесь до 1944 года. Новые власти оставили этот дом в их распоряжении. Потом здесь расположился военный лазарет. С тех страшных времён осталось во дворе кладбище. На памятниках имена людей самых разных национальностей. Недаром ту войну назвали Второй Мировой войной.
Фото


Фото


Потом здесь по очереди располагались инфекционная больница, туберкулёзный санаторий, разные учреждения, полиция, дом престарелых. И так до 1990 года.
Ещё 5 лет здание замка было ничейным и пустовало. И только с 1995 года здесь решили устроить музей и взялись за восстановление былой красоты.
Восстанавление идёт медленно. Первый этаж, по которому мы с вами гуляли, почти восстановлен. Ну а второй и третий этажи в полной разрухе и только кое-где сохранились следы былой красоты.
Фото


Фото


Печка
Фото


Балкон
Фото


Фото


Вид с балкона
Фото


Будем надеяться, что со временем и на верхних этажах будет на что посмотреть и мы с вам с удовольствием здесь ещё раз прогуляемся и наберёмся новых впечатлений.
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Янв 2009 0:38

Распечатать сообщение
Лиза!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
На одном дыхании, прошла с Вами по этой экскурсии!!!!!
Какая красота!!!! Мне этот дом-замок напоминает что-то сказочное!!!
Спасибо огромное!!!!
И очень надеюсь на продолжение....... ну после ремонта
этажей!!!
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
31 Янв 2009 0:54

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
И очень надеюсь на продолжение....... ну после ремонта
этажей!!!

Сигита, я рада, что тебе, как и мне, этот замок понравился! Хорошо бы там ещё прогуляться... Да вот только кто знает, через сколько лет это отремонтируют?! unknown unknown
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Янв 2009 2:55

Распечатать сообщение
Лиза,большое спасибо!
Вместе с вами я уже столько красивых и интересных мест посетила.
СПАСИБО!
Yalo

Olga


USA

YaloМои рецепты
 
31 Янв 2009 3:18

Распечатать сообщение
Yalo писал(а):
Вместе с вами я уже столько красивых и интересных мест посетила.

Yalo, и со мной, и с другими! Так приятно делиться, тем,что интересно!
friends friends Rose
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Янв 2009 5:35

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
я опять приглашу вас в очередной замок

praising girl_in_love

Liesche, звучит, как очередная увлекательная сказка с замками, принцами и принцессами и прочими Fuersten, Damen und Herrshaften! Yahoo!

Лиза писал(а):
А женой его была Анастасия Михайловна Романова.
Shocked

Лиза писал(а):
Посидеть на красивых стульях.


Стульчики! girl_in_love

Лиза писал(а):
Тогда принцы засучили рукава, взяли лопаты и вырыли вокруг Замка защитный ров. И по

good2 good girl_in_love


Ой, как интерсно! Спасибо! Rose
Splattie


60 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
31 Янв 2009 11:17

Распечатать сообщение
Лизонька, спасибо огромное за экскурсию Rose Замок просто удивительно сочетает в себе старину и относительную современность (век 19 и век 20). Честно говоря, после ванной комнаты я ожидала где-нибудь наверху увидеть еще и комнатку какого-нибудь провайдера Smile Чтобы уж совсем сказку с былью соединить Smile
И вместе с тем в этом замке есть какая-то непостижимая тайна.
Фея Зима

Ирина

47 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
31 Янв 2009 12:02

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
заметили нашу с мужем любовь к прогулкам, музеям и замкам.

И очень этому рады! girl_claping
Как всё увлекательно и красиво!
Лиза писал(а):
нашла нас в залах музея и принесла нам путеводитель на русском языке, написанный от руки красивым школьным почерком

Правда, это так трогательно....
Лизонька, спасибо girl_in_love
Барбацуца

РИТА

56 лет
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
 
31 Янв 2009 12:24

Распечатать сообщение
Лиза, погуляла с тобой с утра пораньше по замку girl_in_love Рассказываешь ты так увлекательно, что я даже забыла, что пора бы и завтрак готовить girl_haha . Зато на такую красоту посмотрела... Теперь хорошее настроение на день обеспечено good2 Спасибо большое, столько красивых мест вместе с тобой "посетила"
Фото
Valentina47

Валентина

71 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
31 Янв 2009 12:39

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо большое за увлекательную экскурсию!!! girl_in_love Смотрю, смотрю и нас мотреться не могу!!! girl_tender girl_tender girl_tender Как здорово, что вы с мужем такие легкие на подъем! good good good
Мульяна

Наташка

42 года
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
31 Янв 2009 12:42

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо большое! girl_claping Так интересно, прочитала на одном дыхании Rose Обожаю прогулки по старинным замкам!
Кицунэ

Настя

36 лет
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
 
31 Янв 2009 13:00

Распечатать сообщение
Лиза. Из тебя заммечательный экскурсовод получился, а как сейчас принято говорить прекрасный гид. Как будто сама там побывала. И вообще просто нет слос как все замечательно рассказала и показала. praising friends good2
Куська

Наиля

58 лет
Санкт-Петербург

КуськаМои рецепты
 
31 Янв 2009 17:35

Распечатать сообщение
Лиза, я вчера довольно поздно сюда зашла. Embarassed Вот, читаю и смотрю по второму кругу. Очень интересно! praising good2 Rose girl_claping
Splattie


60 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
31 Янв 2009 21:34

Распечатать сообщение
Splattie, тебя удивила Анастасия Романова в качестве жены Мекленбургского Герцога? Тут невесты из Российской царской семьи пользовались успехом. girl_in_love Если хорошо покопаться, то у многих теперешних европейских королей русскую прабабушку можно отыскать Wink
Фея Зима писал(а):
Честно говоря, после ванной комнаты я ожидала где-нибудь наверху увидеть еще и комнатку какого-нибудь провайдера

Фея Зима, надеюсь ты не очень разочарована, что провайдер не отыскался. sharik
Фея Зима писал(а):
И вместе с тем в этом замке есть какая-то непостижимая тайна.

Ты права! Там история оживает.
Барбацуца писал(а):
Лизонька, спасибо

Барбацуца, рада стараться! friends
Valentina47 писал(а):
Теперь хорошее настроение на день обеспечено

Valentina47, это самая высокая похвала для меня!friends
Valentina47 писал(а):
я даже забыла, что пора бы и завтрак готовить

Надеюсь твои мужчины не очень рассердились? sharik sharik
Мульяна писал(а):
Как здорово, что вы с мужем такие легкие на подъем!

Мульяна, есть такое дело! Мы в этот день утром даже и не думали никуда ехать... А потом как-то вдруг собрались, придумали цель поездки и отправились в путь. dance2
Кицунэ писал(а):
Обожаю прогулки по старинным замкам!

Кицунэ, и я, и я обожаю! friends
Куська писал(а):
Как будто сама там побывала.

Куська, спасибо! Я очень рада! sharik sharik
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Янв 2009 21:38

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Надеюсь твои мужчины не очень рассердились?

Не успели girl_haha Когда пришли на кухню, я была вся в работе dance2 и сделала вид, что так было с самого утра girl_haha girl_haha girl_haha
Valentina47

Валентина

71 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
01 Фев 2009 1:25

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
заметили нашу с мужем любовь к прогулкам, музеям и замкам

Заметили, заметили, чему очень рады! girl_claping
Лиза писал(а):
очередной замок.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лиза писал(а):
Здесь всегда было очень уютно. Можно было погреться у одного из каминов.
girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Лиза писал(а):
Посидеть на красивых стульях
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лиза писал(а):
Пообщаться в нарядном салоне
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лиза писал(а):
принесла нам путеводитель на русском языке, написанный от руки красивым школьным почерком.

Приятно. girl_claping
Лиза писал(а):
"В нашем государстве все равны" - отправился на прогулку, надев жёлтую звезду.

Снимаю шляпу!
Лиза писал(а):
принцы засучили рукава, взяли лопаты и вырыли вокруг Замка защитный ров.

Настоящие мужики! girl_claping

Лиза, наш милый экскурсовод, спасибо тебе огромное. Rose
Очень-очень интересно!!!
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
01 Фев 2009 14:26

Распечатать сообщение
октябренок, ты такой подробный "разбор" моего сочинеия сделала!
girl_claping girl_claping Я тронута! sharik
Спасибо за великолепный букет! Romashki Romashki
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Фев 2009 14:45

Распечатать сообщение
Лиза, большущее тебе спасибо за очередную увлекательную экскурсию girl_in_love girl_in_love girl_in_love Фото отличные и рассказ прекрасный!
Я смотрела и удивлялась, как хорошо все сохранилось, какой хороший уход.
Потом прочла про реставрацию и очень порадовалась, это так здорово, что все-таки находятся средства на восстановление и обновление таких музеев girl_claping
Очень тронул рукописный путеводитель girl_in_love Восхитила ванна , отделанная деревом good2 Красиво и очень уютно !!! Одно слово "замок"! girl_in_love
Ольга К.

Ольга

65 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
01 Фев 2009 15:10

Распечатать сообщение
Лиза, дорогая, как всегда - потрясающе! girl_in_love
Увлекательно, захватывающе, фото прекрасные!!! good2
Спасибо тебе огромное за все!!! Rose Rose Rose
Настя
Администратор

38 лет
Новосибирск

НастяМои рецепты
 
01 Фев 2009 17:55

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
это так здорово, что все-таки находятся средства на восстановление и обновление таких музеев

Ольга К., деньги не очень-то быстро находятся... В 1995 году начали реставрировать. И за эти годы один первый этаж довели до ума. Но чувствуется, что народ этим занимается неравнодушный. Придумывают всякие способы зарабатывания денег. Устраивают в замке концерты. Желающие могут здесь в торжественной обстановке брак заключить - и людям приятно, и музею деньги капают. В тот день, когда мы приехали, устроили экскурсию на верхние, ещё не отремонтированные этажи. Мы и не знали об этом, когда туда ехали и очень удивились огромному количеству посетителей в замке wacko1 wacko1 Сотрудники сказали, что и сами не ожидали такого наплыва, когда давали объявление об экскурсии по верхним этажам. Там, как можно судить по фотографиям, смотреть особо и не на что... Но интересно увидеть всё в натуральном, неприглаженном виде. Экскурсовод много рассказывал про историю замка. По винтовой лестнице "прогулялись", на одной из площадок там скелет усадили в кресло за журнальным столиком! wacko1 Очень подбадривает при подъёме! good2 good2 Да, кстати, я забыла ещё одну деталь про эти лестницы написать! (Мне муж напомнил, когда читал мою экскурсию Embarassed Embarassed ) Сейчас добавлю наверху, возле фотографии винтовой лестницы!
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Фев 2009 17:56

Распечатать сообщение
Настя писал(а):
Увлекательно, захватывающе

Настя, я очень этому рада! friends Rose
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Фев 2009 18:52

Распечатать сообщение
Лизонька,
спасибо тебе и твоему мужу за чудесную экскурсию !!! Rose Rose Rose
Очень красиво! Я три раза "прогулялась" вместе с тобой по замку и как будто видела всё своими глазами! good good2 good
У тебя удивительный дар превращать виртуальные впечатления в реальные! Спасибо за то, что делишься с нами прекрасным! Rose Rose Rose
Аллочка


67 лет
Санкт-Петербург

АллочкаМои рецепты
 
01 Фев 2009 20:25

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
на одной из площадок там скелет усадили в кресло за журнальным столиком!

Шутники Shocked Shocked good2
Лиза писал(а):
Очень подбадривает при подъёме!

wacko1 good2 rofl2
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
01 Фев 2009 20:35

Распечатать сообщение
Аллочка писал(а):
спасибо тебе и твоему мужу за чудесную экскурсию !!!

Аллочка, я очень-очень рада видеть тебя! friends И польщена твоим тёплым отзывом! sharik
октябренок писал(а):
Шутники

октябренок, да уж... Ползёшь себе вверх на последнем дыхании, а тут скелетик тебе из-за угла улыбается "характерной" улыбкой! wacko1 Сразу понимаешь, что если у тебя немедленно не откроется "второе дыхание", то есть шанс оказаться вторым скелетиком....
Лиза


63 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
01 Фев 2009 20:46

Распечатать сообщение
Лизочка, большое спасибо за интереснейшую экскурсию girl_claping girl_claping girl_claping Rose Rose Rose Подробный рассказ, великолепные фотографии... Словно и я там побывала. Тем боле, что с детства обожаю старинную архитектуру, в особенности - замки! girl_in_love
Люси


70 лет
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |