| Сообщение | Автор | 
| Ароматное варенье из инжира  15 Май 2009 13:35 | OLYA-V 
  Ольга45 лет
 Севастополь
 
 | 
| 
Это варенье тоже получилось очень вкусным!
1 кг инжира (светлого сорта).
 
1 кг. сахара.
 
1 грамм ванилина.
 
0.5 ч. ложки лимонной кислоты.
 
Инжир вымыть.дать стечь воде обрезать хвостики и порезать пополам,пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 сутки.Затем поставить на огонь.довести до кипения проварить 5 минут снимая пенку, выключить и оставить на 12 часов до полного остывания,так повторить ещё 2 раза.В третий раз довести до кипения и уваривать на среднем огне до нужной вам консистенции часто снимая пенку и иногда помешивая чтобы не пригорело,я люблю варенье густое,и я делала на 2 килограмма инжира,поэтому уваривала чуть меньше часа,если делать с килограмма то времени понадобится меньше.За пять минут до окончания уваривания добавить лимонную кислоту и ванилин,разложить горячее варенье по стерильным горячим баночкам.укупорить прокипячёнными крышками и перевернув вверх дном укутать и оставить до остывания.
   | 
| 15 Май 2009 18:30 | Алиюшкин 
 43 года
 Алматы, Казахстан
 
 | 
| 
OLYA-V Спасибки за рецепт!         а на фото крапинки- это семечки инжира? или что?  | 
| 15 Май 2009 20:17 | OLYA-V 
  Ольга45 лет
 Севастополь
 
 | 
| 
Алиюшкин
| Алиюшкин писал(а): |  | а на фото крапинки- это семечки инжира? | 
 
Ага!От него такие семечки мелкие,но они мягкие и в зубах не застреют как в смородине красной.    | 
| 15 Май 2009 23:59 | Алиюшкин 
 43 года
 Алматы, Казахстан
 
 | 
|  | 
| 16 Май 2009 0:39 | Ирочка 
  Ирина
 Россия
 
 | 
| 
Варенье из инжира ела один раз в жизни - 20 лет назад!!! Угощал грузин-студент, ему мама посылала из Тбилиси. Вкус незабываемый!!!!! Вкуснотища!!!!!    | 
| 16 Май 2009 1:00 | MiLena 
  Елена
 Беларусь
 
 | 
|  | 
| 16 Май 2009 1:31 | СОНЕЧКА 
 
 
 
 | 
| 
ай как я его люблю )) когда жили в Тбилиси варили его каждое лето,ведрами за бесценок инжир продавался.а Сейчас даже и не всегда можно сее позволить инжир по 400р за кг    | 
| 11 Сен 2010 15:31 | Оля-я 
 51 год
 Мариуполь Украина
 
 | 
| 
OLYA-V 
 
настала пора для вкусного варенья , только осталось сгонять в Крым за инжиром и солнышком     | 
| 25 Сен 2010 20:52 | Аида85 
 
 
 
 | 
| 
сегодня купили инжир, вот его там всего 450 грамм, получается что и сахара надо столько же? но стоит ли его столько мурыжить??? наверное его можно сварить и за раз, как обычное варенье? или нет?     | 
| 02 Окт 2010 8:33 | Моментик 
  Ольга
 Планета Земля
 
 | 
| 
У меня получилось очень сладко и поэтому я еще добавила цедру лимона. Мне кажется, что не обязательно так долго  варить - инжир разваривается (с другой стороны у меня инжир был, ну, очень спелый), но это на любителя - мне нравится когда целенькие половинки.
 
Спасибо, тезка, за рецепт!    | 
| 12 Окт 2010 15:23 | Мама маси Вари 
  Наталия
 Алма-Ата-Красноярск
 
 | 
| 
OLYA-V
У нас продается только вяленый или подсушеный,свежего нет!НЕ подскажете как можно поступить с ним?Или это не вариант?!
 | 
| 02 Сен 2011 3:14 | Yeva64 
  Ева
 Ереван, Армения
 
 | 
| 
Привет, Олечка!        
Я тоже варю из инжира 5-минутку, но только из целеньких ягод    . 
 
А в этом году такие крупные инжиры были, вот и решила разделить пополам, как у тебя... Семечек куча!!!     Красиво выглядит! А вот на вкус не пробовала, все закрыла! Зимой вернусь и отчитаюсь... об "эффекте" косточек..     И еще сока довольно много осталось (справа), но зато он застыл как желе!    
Вот, посмотри:
 
ДОБАВЛЕНО 06.09
 
До зимы не дотянули!!!!        Открыли банку...    
Вкус очень мягкий, немного медовый, цвет сиропа нежно-розовый, и консистенция чуть желейная!     А "эффект" косточек совсем не мешает!!!    
Спасибо, Олечка за идею!     Впредь спокойно буду разрезать инжир, если попадется крупный!!!         | 
| 21 Окт 2011 14:47 | Lёlja 
  Эля44 года
 
 
 | 
| 
Купила сегодня инжир для варенья,не внимательно прочитав,что нужен светлый сорт,а у меня кожица темная(((( получится сварить варенье?  |