Как можно распрямить использованные нитки?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Окт 2009 14:41
|
Ollga
Северо-Запад РФ |
|
Подскажите проверенный способ, кто знает.
есть пара неудачных вещиц, которым хочется дать вторую жизнь ![]() нитки- одни х/б с люрексовой ниткой, другие "Пехорковский" акрил |
||
23 Окт 2009 15:23
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Оля, моя тетушка наматывала нитки на бутылку с теплой водой.
Я тоже иногда так делаю. Вообще, когда сматываешь нитки в клубок - учила она меня - надо под нить подкладывать палец, чтобы не очень сильно натяжение было. Если один раз смотаешь нитки довольно плотно, чтобы распрямить, то вскоре после этого хорошо перемотать их послабее. |
||
23 Окт 2009 16:03
|
muter
65 лет г. Москва |
|
Олечка, распустив и смотав в клубок нитки еще раз надо перемотать,только не в клубок а на руку на большой палец через локоть(как веревку сматывают),связать пазлы в четырех местах и намочить в тазике в теплой воде и повесить сушится,одев на палку .Когда высохнет смотать в клубок(хорошо бы в низу грузик привязать пока сохнет)
|
||
23 Окт 2009 16:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Ollga, можно ещё намотать нитки в клубки с дыркой посредине. Не знаю как такие клубеи назвать... Они похожи на те, в которых продают штопку, только большие. Чтобы сделать такой клубок, нитки наматывают на картонную или бумажную трубку. Наматывают как-бы по диагонали, всё время поворачивая клубок. Наверное я не очень понятно объясняю
![]() Эти клубки удорбны ещё тем, что нитку можно тянуть, как снаружи, так и из середины клубка. Этио удобно, если нужно вязать в две нити. ![]() |
||
23 Окт 2009 16:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я тоже так делаю, когда надо распрямить, но нитки в клубок сразу не сматываю, а делаю моток как Лена(muter) предложила, а дальше также. В друшлаг и над паром пропаривала. Но последнее время не распрямляю использованные. Мутарно. Да и не распрямляются они до конца все равно. Просто вяжу, а после вещь отпариваю. |
||
23 Окт 2009 17:08
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
Можно я дополню? Наматывать нужно на что-то типа журнала,чтобы конец нитки вложить в раскрытый журнал,потом его закрыть,скрутить и наматывать,как сказала Лиза. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Окт 2009 17:43
|
Ollga
Северо-Запад РФ |
|
Девочки, большое спасибо за ваши советы!
![]() попробую реанимировать ![]() |
||
23 Окт 2009 18:56
|
hosta
|
|
А я много способов перепробовала и мне ничего не понравилось. Придумала свой способ- во-первых удобно делать, во-вторых можно сразу по два мотка, нитки хорошо сохнут и главное пока сохнут никогда мне не мешают,а также потом сматывать хорошо.
А способ такой- беру тазик или чашку глубокую, наливаю чуть теплой воды, мочу там моток, отжимаю. Переворачиваю табурет и начинаю наматывать внизу на 2 ножки по диагонали пряжу, мотаю примерно толщиной до 1,5 а то и до 2 см, но все время на одном уровне.Затем перехожу на другие диагональные ножки, мотается уже выше первого, также до 2 см и снова по диагонали на первые ножки табурета.И вот так оставляю ножки не намотаными примерно 7 см.Пряжу подмачиваю и отжимаю по мере того как появляется сухой слой в клубочке.Можно занять хоть все табуретки одновременно. Перевернув табурет ,использую его по назначению, при этом пряжа сохнет и никому не мешает.А за счет того, что небольшими намотками и по диагонали друг над другом-у нее хорошая проветриваемость.После того,как пряжа высохла, переворачиваю табурет и сматываю.Пряжа по ножкам табурета хорошо скользит.Этим способом пользуюсь уже 20 лет. |
||
23 Окт 2009 22:08
|
Яна
г. Москва |
|
hosta, классно придумала!
![]() ![]() ![]() |
||
24 Окт 2009 1:43
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Ноя 2009 20:15
|
hosta
|
|
Девочки, я там схемку в сообщение добавила для наглядности.
|
||
06 Ноя 2009 23:42
|
пряник
65 лет |
|
hosta, ты просто молодец
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
14 Дек 2009 22:26
|
Юльчя
Юля 47 лет Украина |
|
Я знаю отличный способ, и намачивать нитки не надо. Очень быстро и легко! Берешь обыкновенный чайник, в котором кипятишь воду на чай, наливаешь стакана два воды. Продеваешь нитку из клубка в носик, затем внутрь чайника и вытягиваешь через отверстие, которое накрывается крышкой. Ставишь чайник на огонь, при этом положив клубок возле плиты в какую-то миску. Можно закрыть чайник крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы нитка могла двигаться. Когда вода в чайнике закипит, мотай нитки за свободный конец. Таким образом, под воздействием пара нитка будет очень легко выпрямляться. Нужно просто наловчиться и выставить чайник так, чтобы он не двигался во время перемотки.
|
||
22 Фев 2011 2:52
|
Fene4kaYA
|
|
И меня так через носик чайника мама учила. Реально работает!!!!
![]() |
||
25 Фев 2011 22:51
|
Л@рчик
62 года Предуралье |
|
Хороший способ, меня вполне устравал, пока не появилась электрическая пароварка - безопасность на высоте! Я её прямо на полу устанавливаю, а сама сижу в кресле и перематываю моточки, пропустив ниточку над паром ( маленьких детей у нас пока нет, никто не "мешается под ногами" ![]() ![]() ![]() |
||
26 Фев 2011 2:32
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Ну, Лариса! ![]() ![]() |
||
26 Фев 2011 3:21
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|
Я же говорю-ты "генератор идей" у нас! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
26 Фев 2011 20:23
|
Л@рчик
62 года Предуралье |
|
Splattie
galya420 Девочки, не смущайте меня, надо мной муж уже смеётся из-за таких "идей".... ![]() |
||
26 Фев 2011 20:27
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|
у меня тоже найдет повод на до мной похохотать-зато не соскучишься с нами ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
26 Фев 2011 21:48
|
natashenskih
52 года Рубцовск |
|
Девочки, а мой бывший муж иногда смеялся надо мной, иногда как-то странно посматривал так. А его друзья хихикали и у виска крутили от моих идей. А прошлым летом научила дочь крючком вязать, так бывший нас похвалил и сказал, что ей это очень пригодится в будущей семейной жизни. |
||
26 Фев 2011 22:04
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|
Это они завидуюн нам!Мы умеем,а они нет ![]() ![]() ![]() |
||
26 Фев 2011 22:20
|
natashenskih
52 года Рубцовск |
|
Однозначно!!! |
||
26 Фев 2011 23:50
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Да что они понимают! ![]() Мы с соседкой всегда ухахатываемся с наших мужей, как они начинают либо заказывать пуловеры связать, либо комментируют в процессе создания. ![]() |
||
27 Фев 2011 0:04
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|
а у меня рассказывает в магазине,когда я покупаю пряжу,что такой состав-не годится-он скатывается,а этот-колючий в носке-ботаник.Продавщицы-в шоке [URL=http://[censored smajliki]/smilie-94363431.html] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
27 Фев 2011 0:08
|
natashenskih
52 года Рубцовск |
|
Ой, я валяюсь! ![]() ![]() ![]() Девчонки, у меня за пряжей и нитками для вышивания дочь ходит. Продавщицы на нее с таким уважением смотрят и всегда желают скорейшего и удачного окончания работы! Она их благодарит с милой улыбкой, а потои ине все передает. ![]() |