Кекс с белым глинтвейном
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Янв 2010 21:31
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Это моя, так сказать, проба пера, т.е. первый опыт выпечки с алкоголем. У нас сей продукт дома появляется крайне редко, так как ни я, ни муж не большие любители. А тут, разбирала "вечно хранящийся и никому не нужный домашний хлам" и обнаружила бутылку белого полусладкого вина, еще со свадьбы (о-го-го, почти раритет). С одной стороны, скоро день рождение и она может пригодится, с другой стороны, так давно хотелось поэкспериментировать Душа просит чего-то теплого, мягкого, пряного и шоколадного и, пожалуйста, все сразу и сейчас. В итоге получился вот такой кекс. Думала, первый блин комом будет, даже не стану вывешивать (но пошаговые фотографии на всякий случай сделала ), посмотрю на результат и реакцию близких. И знаете... то что получилось - это что-то Мягкий, нежный, рыхлых, просто тающий во рту! Шоколадный вкус с ярко выраженным ароматом глинтвейна (именно глинтвейна, алкоголь как таковой не чувствуется). Просто потрясающе. И, не сдерживая больше ни себя, ни эмоций, хватит слов - делюсь с вами потрясающим кексом!!!
И н г р е д и е н т ы: (оригинал рецепта с Кукинга) Для глинтвейна: 200 мл. белого вина 3 ст. л. (с горкой) сахара сок и тёртая цедра одного лимона сок и тертая цедра одного апельсина 1 пакетик смеси для глинтвейна (Или делаем сами такую смесь: 2 палочки корицы (или 1 ч.л. без горки), 1 ч. л. гвоздики не молотой, 1 ч. л. кардамона, 0,5 ч.л. имбиря молотого, на кончике ножа ванили) Для теста: 250 гр. мягкого масла 250 гр. сахарной пудры 4 яйца 100 гр. творога (у меня был 0% жирности, влажный, не сухой) 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванилина, ванильного сахара) 250 гр. муки 1 пакетик разрыхлителя 1 пакетик ванильного пудинга (или 1 ст. л. с горкой крахмала) 100 гр. черного шоколада 1 ч.л. корицы 1 ч.л. кориандра (или мускатного ореха) 30 гр. какао-порошка 30 мл. молока Для глазури: 5 ст. л. какао 30 г. сливочного масла 2 ст. л. сахара немного сливок П р и г о т о в л е н и е: Нагреваем в кастрюльке вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсина и лимона, смесью пряностей. Именно нагреть, не кипятить! Снимаем с огня и оставляем минимум на 3 часа. Лучше на ночь. С утра процеживаем через сито. Отмеряем 170 мл и отставляем в сторонку. Остальное аккуратненько сливаем в чашечку и убираем с глаз долой, что бы ненароком не выпить, т.к. аромат такой, что удержаться трудно. Теперь тесто: Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем. Если творог жирный, то отжимаем с него жидкость. Если крупинками, протираем через сито. Смешиваем его с сердцевиной ванили (или ванилином, ванильным сахаром). Примешиваем его в маслянично-яичную смесь. Хорошо перемешиваем. Просеиваем муку, смешиваем ее с ванильным пудингом (или крахмалом) и разрыхлителем. Теперь поочередно добавляем в смесь муку и 170 мл глинтвейна. Каждый раз хорошо перемешивая. Пока у нас там все мешается, мы быстренько топим на водяной бане шоколад, примешиваем к нему корицу и кориандр (или мускатный орех). Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. 1/3 теста выкладываем в подготовленную таким образом форму. В оставшиеся 2/3 теста добавляем шоколадную смесь, какао и молоко. Хорошо смешиваем. Выкладываем поверх белого теста. Выпекать в заранее нагретой до 175С духовке, на нижнем уровне около 70 минут. В маленькую кастрюльку выкладываем какао, сахар, сливки и масло и варим до растворения сахара. Поливаем сверху наш кекс. У меня была форма диаметром 26 см. Надо было брать поменьше, кекс бы получился выше. Но, главное не форма, а содержание. А содержание получилось о-го-го какое! Вспоминаем про заныканый в чашечке глинтвейн, достаем его, слегка подогреваем и наслаждаемся с кусочком пирога: Приятного аппетита! |
||||||||
14 Янв 2010 22:17
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||
М...вкуснятина! Первые ассоциации от прочитанного: камин, теплый свитер, приятная беседа и глинтвейн! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-391743591.html][/URL]Класс! Забираю в закладочки!
|
||||||||
15 Янв 2010 3:48
|
Jessica
32 года Finland - Russia |
|||||||
вот это кекс! великолепно, нет слов с ароматом глинтвейна, да еще и такой шоколадный красота и вкуснятина)
спасибо большое забрала в закладки |
||||||||
15 Янв 2010 13:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Niksya
Нина, шикарный рецепт! Большое спасибо! |
||||||||
15 Янв 2010 15:49
|
Ирулька
Украина |
|||||||
Нинусь, ну ты МАСТЕР!!! Надо ж самой такой потрясающий рецептик придумать!!! Снимаю шляпу и БРАВО!!! Спасибо большое, забираю в закладки, ооочень хочется попробовать!!!
|
||||||||
15 Янв 2010 17:37
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Да-да, именно такого эффекта я и хотела добиться Он начинает действовать с момента изготовления глинтвейна и заканчивает с последним проглоченным кусочком
Даша, надеюсь он там не залежится Непередаваемое удовольствие кушать его, завернувшись в плед и смотреть на сугробы снега за окном
Оленька, надеюсь воспользуешься рецептиком и получишь коллосальное удовольствие от конечного результата
Ириш, спасибо Хорошо, что не "комом". У меня на удивлением все единогласно (а такое бывает редко, кому-нибудь, да что-нибудь либо лишнее, либо не хватает) сказали, что потрясающе. Даже мама с набитым ртом и запивая глинтвейном борботала: "Как ты сделала такую штуку?!" Попробуй обязательно! |
||||||||
17 Янв 2010 15:16
|
Rodina
54 года Новосибирск |
|||||||
Ниночка! Ты признанный мной любимый автор! Это не просто потрясающий, это ошеломительный кекс! Как увидела рецепт, так сразу стала готовить, не откладывая дело в долгий ящик.
И скажу, положа руку на сердце, я, честное слово, ничего подобного ранее не ела... Он нежный, бархатный, тающий, с апельсиново-лимонным ароматом, сдобренным пряностями и обогащен шоколадом Все, о чем может мечтать домохозяйный гурман - вложено в этот кекс. Восторг! Спасибо большое, что поделилась с нами, а я за это принесла свой вкусный кусочек: Как ты и написала, форму взяла поменьше, поднялся изумительно: |
||||||||
18 Янв 2010 15:38
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Rodina
Марго, какие красивые, просто слов нет! Спасибо большое! Так приятно, когда рецепт нравится |
||||||||
21 Янв 2010 2:01
|
Ланита
52 года южный урал |
|||||||
Ниночка, попробовала испечь твой кекс - это нечто, полный восторг! Очень шикарный вкус! И ещё глинтвейн из белого вина сам по себе оказался таааким вкусным, я даже не ожидала, до этого пробовала этот напиток только из красного вина. Благодаря тебе, у меня появилось сразу два любимых рецепта: кекс и напиток, т.к. буду теперь делать такой глинтвейн просто так, чтобы побаловать себя любимую. Спасибо тебе, дорогая, за такой бесподобный рецепт!
А этот кусочек специально для тебя, угощайся! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-168423879.html][/URL] |
||||||||
21 Янв 2010 13:14
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
ланита
Вау! Шикааааааааааарный кекс получился, Светуль! Просто шикарный! И как же мне приятно, что понравился и он сам и глинтвейн Я тоже раньше не делала с белым вином, а тут вот стало интересно. И, главное, как удачно-то! Спасибо и за фото, и за отчетик, мне очень приятно! |
||||||||
24 Янв 2010 23:29
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Ниночка, я хоть и без фото, но с тысячью огромных спасибо за вкуснейший кекс и замечательный мастер-класс!
Благодаря твоему рецепту смогла сегодня своих любимых порадовать. Шикарный кекс получился - очень вкусно. Великолепный рецепт. Сделала всё точь-в-точь и пропеклось и поднялось отлично. Ты умничка, что такую вкуснотень сотворила. |
||||||||
25 Янв 2010 1:21
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Утро
Наташ, очень рада, что все получилось и вызвало столько положительных эмоций Я чувствовала, что он просто не может никого оставить равнодушным |
||||||||
25 Янв 2010 8:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Да уж, домашние в восторге, а муж ещё и от глинтвейна. Я его побольше сварила, после того как Лианиточкин отзыв прочитала. Кстати, у меня вчера теста немного в форму не вошло. Я налила остатки в кружку и на 3 минуты в микроволновку поставила. Тоже очень мило. И ещё у меня такой казус случился. Не знаю, зачем я белый перец насыпала в баночку из под муската? Но так даже ещё пикантнее вышло. |
||||||||
25 Янв 2010 15:58
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Утро
Мммм, белый перчик это очень пикантно В такой пропорции он, действительно, не мог ничего испортить, а лишь придал изюминку. Можно взять на вооружение |
||||||||
28 Янв 2010 20:13
|
Крымская Ласточка
55 лет Москва |
|||||||
Ой, Нина... Опять что-то обалденно шоколадное!
Не успели отойти от "Шоколадного экстаза", а тут такое!!! Да еще с глинтвейном!!! В такие-то морозы в самый раз!!! Будем пробовать. Спасибо за такие умопомрочительные шоколадные рецепты!!! |
||||||||
28 Янв 2010 20:50
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Крымская Ласточка
Стараюсь на радость вам к вашему столу что-нибудь вкусненькое приподнести |
||||||||
02 Дек 2010 3:22
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Ой как вкусно
, забираю себе, когда же всё успеть сделать? на этом форуме столько вкуснятины ,какая там фигура......... Я думаю можно простую форму взять на 22-24 d у меня для кекса специальной нет? |
||||||||
05 Дек 2010 16:17
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Тори.я
Такая форма вполне сойдет |
||||||||
23 Дек 2011 22:32
|
rina
rina 55 лет Germany |
|||||||
о! узнаю рецепт, выложенный мною когда-то на кукинге... рецепт этот от немецкого кулинара, очень знаменитого, Йоханна Лафера
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=298269#298269 |
||||||||
24 Дек 2011 16:00
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Рина, поставила ссылку, сейчас уже и не вспомню, откуда его тогда взяла. Для себя рецепт уже давно видоизменила - и глинтвейн, и сам набор ингредиентов. Йохана, конечно знаю, замечательный кулинар. Но французы мне, конечно, все-таки ближе сейчас ))
|
||||||||
21 Фев 2013 0:09
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||