Кекс с белым глинтвейном

Сообщение Автор
Кекс с белым глинтвейном
14 Янв 2010 21:31

Распечатать сообщение
Это моя, так сказать, проба пера, т.е. первый опыт выпечки с алкоголем. У нас сей продукт дома появляется крайне редко, так как ни я, ни муж не большие любители. А тут, разбирала "вечно хранящийся и никому не нужный домашний хлам" Smile и обнаружила бутылку белого полусладкого вина, еще со свадьбы (о-го-го, почти раритет). С одной стороны, скоро день рождение и она может пригодится, с другой стороны, так давно хотелось поэкспериментировать girl_in_love Душа просит чего-то теплого, мягкого, пряного и шоколадного и, пожалуйста, все сразу и сейчас. Smile В итоге получился вот такой кекс. Думала, первый блин комом будет, даже не стану вывешивать (но пошаговые фотографии на всякий случай сделала girl_haha), посмотрю на результат и реакцию близких. И знаете... то что получилось - это что-то girl_in_love Мягкий, нежный, рыхлых, просто тающий во рту! Шоколадный вкус с ярко выраженным ароматом глинтвейна (именно глинтвейна, алкоголь как таковой не чувствуется). Просто потрясающе. И, не сдерживая больше ни себя, ни эмоций, хватит слов - делюсь с вами потрясающим кексом!!!

И н г р е д и е н т ы:
(оригинал рецепта с Кукинга)

Для глинтвейна:
200 мл. белого вина
3 ст. л. (с горкой) сахара
сок и тёртая цедра одного лимона
сок и тертая цедра одного апельсина
1 пакетик смеси для глинтвейна
(Или делаем сами такую смесь: 2 палочки корицы (или 1 ч.л. без горки), 1 ч. л. гвоздики не молотой, 1 ч. л. кардамона, 0,5 ч.л. имбиря молотого, на кончике ножа ванили)

Для теста:
250 гр. мягкого масла
250 гр. сахарной пудры
4 яйца
100 гр. творога (у меня был 0% жирности, влажный, не сухой)
1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванилина, ванильного сахара)
250 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного пудинга (или 1 ст. л. с горкой крахмала)
100 гр. черного шоколада
1 ч.л. корицы
1 ч.л. кориандра (или мускатного ореха)
30 гр. какао-порошка
30 мл. молока

Для глазури:
5 ст. л. какао
30 г. сливочного масла
2 ст. л. сахара
немного сливок

П р и г о т о в л е н и е:

Нагреваем в кастрюльке вино с сахаром, соком и тёртой цедрой апельсина и лимона, смесью пряностей. Именно нагреть, не кипятить! Снимаем с огня и оставляем минимум на 3 часа. Лучше на ночь.

С утра процеживаем через сито. Отмеряем 170 мл и отставляем в сторонку. Остальное аккуратненько сливаем в чашечку и убираем с глаз долой, что бы ненароком не выпить, т.к. аромат такой, что удержаться трудно.

Теперь тесто:

Взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбиваем.


Если творог жирный, то отжимаем с него жидкость. Если крупинками, протираем через сито. Смешиваем его с сердцевиной ванили (или ванилином, ванильным сахаром).


Примешиваем его в маслянично-яичную смесь. Хорошо перемешиваем.



Просеиваем муку, смешиваем ее с ванильным пудингом (или крахмалом) и разрыхлителем. Теперь поочередно добавляем в смесь муку и 170 мл глинтвейна. Каждый раз хорошо перемешивая.


Пока у нас там все мешается, мы быстренько топим на водяной бане шоколад, примешиваем к нему корицу и кориандр (или мускатный орех).

Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. 1/3 теста выкладываем в подготовленную таким образом форму.


В оставшиеся 2/3 теста добавляем шоколадную смесь, какао и молоко. Хорошо смешиваем.


Выкладываем поверх белого теста.


Выпекать в заранее нагретой до 175С духовке, на нижнем уровне около 70 минут.

В маленькую кастрюльку выкладываем какао, сахар, сливки и масло и варим до растворения сахара. Поливаем сверху наш кекс. У меня была форма диаметром 26 см. Надо было брать поменьше, кекс бы получился выше. Но, главное не форма, а содержание. А содержание получилось о-го-го какое!





Фото




Вспоминаем про заныканый в чашечке глинтвейн, достаем его, слегка подогреваем и наслаждаемся с кусочком пирога:



Приятного аппетита!
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
14 Янв 2010 22:17

Распечатать сообщение
М...вкуснятина! Первые ассоциации от прочитанного: камин, теплый свитер, приятная беседа и глинтвейн! Класс! Забираю в закладочки!
Лайта


35 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
15 Янв 2010 3:48

Распечатать сообщение
вот это кекс! girl_claping великолепно, нет слов wacko1 girl_in_love с ароматом глинтвейна, да еще и такой шоколадный girl_in_love красота и вкуснятина) good2
спасибо большое give_heart Rose забрала в закладки Wink
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
15 Янв 2010 13:22

Распечатать сообщение
Niksya
Нина, шикарный рецепт! good2 good2 good2 good2 Большое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
15 Янв 2010 15:49

Распечатать сообщение
Нинусь, ну ты МАСТЕР!!! good2 good2 good2 Надо ж самой такой потрясающий рецептик придумать!!! girl_in_love give_heart Снимаю шляпу и БРАВО!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо большое, забираю в закладки, ооочень хочется попробовать!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
 
15 Янв 2010 17:37

Распечатать сообщение
Лайта писал(а):
М...вкуснятина! Первые ассоциации от прочитанного: камин, теплый свитер, приятная беседа и глинтвейн! [URL=http://smajliki.ru/smilie-391743591.html][/URL]Класс! Забираю в закладочки!

Да-да, именно такого эффекта я и хотела добиться Smile Он начинает действовать с момента изготовления глинтвейна и заканчивает с последним проглоченным кусочком nyam2

Jessica писал(а):
вот это кекс! girl_claping великолепно, нет слов wacko1 girl_in_love с ароматом глинтвейна, да еще и такой шоколадный girl_in_love красота и вкуснятина) good2
спасибо большое give_heart Rose забрала в закладки Wink

Даша, надеюсь он там не залежится Smile Непередаваемое удовольствие кушать его, завернувшись в плед и смотреть на сугробы снега за окном girl_in_love

Имбирь писал(а):
Niksya
Нина, шикарный рецепт! good2 good2 good2 good2 Большое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose

Оленька, надеюсь воспользуешься рецептиком и получишь коллосальное удовольствие от конечного результата Romashki

Ирулька писал(а):
Нинусь, ну ты МАСТЕР!!! good2 good2 good2 Надо ж самой такой потрясающий рецептик придумать!!! girl_in_love give_heart Снимаю шляпу и БРАВО!!! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо большое, забираю в закладки, ооочень хочется попробовать!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Ириш, спасибо Smile Хорошо, что не "комом". У меня на удивлением все единогласно (а такое бывает редко, кому-нибудь, да что-нибудь либо лишнее, либо не хватает) сказали, что потрясающе. Даже мама с набитым ртом и запивая глинтвейном борботала: "Как ты сделала такую штуку?!" Попробуй обязательно!
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
17 Янв 2010 15:16

Распечатать сообщение
Ниночка! Ты признанный мной любимый автор! Это не просто потрясающий, это ошеломительный кекс! Как увидела рецепт, так сразу стала готовить, не откладывая дело в долгий ящик.
И скажу, положа руку на сердце, я, честное слово, ничего подобного ранее не ела... Он нежный, бархатный, тающий, с апельсиново-лимонным ароматом, сдобренным пряностями и обогащен шоколадом wacko1 Все, о чем может мечтать домохозяйный гурман - вложено в этот кекс. Восторг! Спасибо большое, что поделилась с нами, а я за это принесла свой вкусный кусочек:
Как ты и написала, форму взяла поменьше, поднялся изумительно:
Фото
Rodina

Margo

49 лет
Новосибирск

RodinaМои рецепты
 
18 Янв 2010 15:38

Распечатать сообщение
Rodina
Марго, какие красивые, просто слов нет! Спасибо большое! Так приятно, когда рецепт нравится Smile
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
21 Янв 2010 2:01

Распечатать сообщение
Ниночка, попробовала испечь твой кекс - это нечто, полный восторг! girl_claping girl_in_love good2 Очень шикарный вкус! nyam2 И ещё глинтвейн из белого вина сам по себе оказался таааким вкусным, я даже не ожидала, до этого пробовала этот напиток только из красного вина. wacko1 Благодаря тебе, у меня появилось сразу два любимых рецепта: кекс и напиток, т.к. буду теперь делать такой глинтвейн просто так, чтобы побаловать себя любимую. Спасибо тебе, дорогая, за такой бесподобный рецепт! Rose girl_in_love Romashki
Фото

А этот кусочек специально для тебя, угощайся! friends Drinks or Beer
Фото

Ланита

светлана

46 лет
южный урал

ЛанитаМои рецепты
 
21 Янв 2010 13:14

Распечатать сообщение
ланита
Вау! Шикааааааааааарный кекс получился, Светуль! Просто шикарный! И как же мне приятно, что понравился и он сам и глинтвейн Smile Я тоже раньше не делала с белым вином, а тут вот стало интересно. И, главное, как удачно-то! Спасибо и за фото, и за отчетик, мне очень приятно!
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
24 Янв 2010 23:29

Распечатать сообщение
Ниночка, я хоть и без фото, но с тысячью огромных спасибо за вкуснейший кекс и замечательный мастер-класс! Rose Rose Rose Rose Rose
Благодаря твоему рецепту смогла сегодня своих любимых порадовать. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Шикарный кекс получился - очень вкусно. Великолепный рецепт. Сделала всё точь-в-точь и пропеклось и поднялось отлично. dance2 dance2 dance2 dance2 dance2
Ты умничка, что такую вкуснотень сотворила. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
25 Янв 2010 1:21

Распечатать сообщение
Утро

Наташ, очень рада, что все получилось и вызвало столько положительных эмоций Smile Я чувствовала, что он просто не может никого оставить равнодушным Smile
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
25 Янв 2010 8:52

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Я чувствовала, что он просто не может никого оставить равнодушным


Да уж, домашние в восторге, а муж ещё и от глинтвейна. Я его побольше сварила, после того как Лианиточкин отзыв прочитала.
Кстати, у меня вчера теста немного в форму не вошло. Я налила остатки в кружку и на 3 минуты в микроволновку поставила. Тоже очень мило.
И ещё у меня такой казус случился. Не знаю, зачем я белый перец насыпала в баночку из под муската? Но так даже ещё пикантнее вышло. girl_haha
Утро

Наталья

48 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
25 Янв 2010 15:58

Распечатать сообщение
Утро

Мммм, белый перчик это очень пикантно Smile В такой пропорции он, действительно, не мог ничего испортить, а лишь придал изюминку. Можно взять на вооружение Wink
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
28 Янв 2010 20:13

Распечатать сообщение
Ой, Нина... Опять что-то обалденно шоколадное! wacko1
Не успели отойти от "Шоколадного экстаза", а тут такое!!! Да еще с глинтвейном!!! В такие-то морозы в самый раз!!! Будем пробовать.
Спасибо за такие умопомрочительные шоколадные рецепты!!! girl_in_love Rose
Крымская Ласточка

Лариса

50 лет
Москва

Крымская ЛасточкаМои рецепты
 
28 Янв 2010 20:50

Распечатать сообщение
Крымская Ласточка

Стараюсь на радость вам к вашему столу что-нибудь вкусненькое приподнести girl_in_love
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
02 Дек 2010 3:22

Распечатать сообщение
Ой как вкусно good2 good2 good2
, забираю себе, когда же всё успеть сделать? Wink
на этом форуме столько вкуснятины ,какая там фигура......... morning1
Я думаю можно простую форму взять на 22-24 d у меня для кекса специальной нет?
Тори.я

Виктория


USA,NY - Latviya

Тори.яМои рецепты
 
05 Дек 2010 16:17

Распечатать сообщение
Тори.я

Такая форма вполне сойдет Smile
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
23 Дек 2011 22:32

Распечатать сообщение
о! узнаю рецепт, выложенный мною когда-то на кукинге... рецепт этот от немецкого кулинара, очень знаменитого, Йоханна Лафера nyam2

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=298269#298269
rina

rina

50 лет
Germany

rinaМои рецепты
 
24 Дек 2011 16:00

Распечатать сообщение
Рина, поставила ссылку, сейчас уже и не вспомню, откуда его тогда взяла. Для себя рецепт уже давно видоизменила - и глинтвейн, и сам набор ингредиентов. Йохана, конечно знаю, замечательный кулинар. Но французы мне, конечно, все-таки ближе сейчас ))
Niksya

Нина

35 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
21 Фев 2013 0:09

Распечатать сообщение
Наивкуснейший кекс nyam2 Получила огромное удовольствие и от приготовления и от поглощения friends
Фото
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |