Манные биточки или манники с киселем
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Фев 2010 18:21
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
манники
0,5 л. молока или воды Манка 1-2 яйца Сахар Соль Ваниль (ванилин, ванильный сахар - все равно) Масло для жарки Кисель крахмал 1,5 - 3 ст. л. 1,5-2 л. воды Варенье - любое манники Сварить кашу манную густую-густую из 0,5л. молока (можно на воде, но на молоку вкуснее). Чтоб ложка стояла. Чем гуще тем лучше. Пропорцию сказать не могу, потому что варю на глаз. Остудить. В остывшую кашку добавить 1-2 яичка, ваниль, сахар, соль. Должно получиться довольно густое тесто с которым можно работать руками. Мокрыми руками брать немного его (где-то столовую ложку), лепишь лепешечку и обжариваешь с 2-х сторон на сковороде. Сарить кисель. Варенье какое хочется (вишня, слива, смородина) развести водой, что бы получился морсик (вкусненький, насыщенный), прокипятить, процедить от ягод; крахмал развести холодной водой, и тонкой струйкой помешивая вливать в кипящий морс. Варить, пока не загустеет. Я беру 1,5 ст. ложки крахмала на 2-х литровую кастрюльку. Можно, конечно взять концентрат киселя, но лично мне больше нравиться, когда варю сама. Кладешь на тарелочку 2-3 манника горячих и поливаешь сверху холодным киселем. Вкуснятина |
||||||
09 Фев 2010 18:30
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||||
Lana_nov
Светлана, вот спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Огромное при огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Меня доча давно просит биточки приготовить как в садике им давали, а я не знаю как их готовить и все время отмазываюсь. Ну, теперь-то мне не отвертеться, порадую дочурку!!!!!!!!! Еще раз спасибо!!!!!!!!!! |
||||||
09 Фев 2010 18:51
|
Lana_nov
|||||
Это уж точно! Не скажешь что не знаешь как. |
||||||
09 Фев 2010 19:43
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Lana_nov
света должно быть вкусно , спасибо сделаю |
||||||
09 Фев 2010 19:49
|
Lana_nov
|||||
Делай, делай. Надеюсь, понравится. |
||||||
09 Фев 2010 19:53
|
Зверюшонок
52 года Крым |
|||||
Светочка, не поверишь.-но я тоже на днях хотела "выложить" этот рецепт. Когда приезжает ко мне моя мама, она всегда готовит внучкам такие манные биточки И мои дочки .избалованные моей выпечкой,уплетали за обе щеки эти манники Только мама подает их с вареной сгущенкой Разбавляет ее теплой кипяченой водой и поливает биточки Торты" отдыхают" Попробуй со сгущенкой- оооооочень рекомендую |
||||||
09 Фев 2010 19:59
|
Lana_nov
|||||
Попробую. Верю, что тоже очень вкусно.
Да, он, собственно, уже был в "Кулинарных вопросах". Кто-то как-то спрашивал как делать. Просто переложила, чтоб не затерялся. |
||||||
09 Фев 2010 20:14
|
ANINA
43 года Краснодар |
|||||
Светлана, я тоже делаю такие манники, только запекаю их духовом шкафу.
Очень вкусно. http://forum.say7.info/post514923.html#514923 |
||||||
09 Фев 2010 20:19
|
Lana_nov
|||||
Вот ведь и искала, а не нашлись твои маннички. Ну ладно, будем считать, что они все же разные: твои в духовке, а мои на сковородке. |
||||||
11 Фев 2010 0:43
|
СветаФорчик
47 лет Москва |
|||||
11 Фев 2010 1:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Света, ! Хоть мне самой такое низзя ни-ни, категориццки, но своих домашних, я думаю, побалую...
|
||||||
11 Фев 2010 11:59
|
Lana_nov
|||||
Я рада, что понравились маннички. Спасибо за фото
Сочувствую, Ален.
Побалуй, побалуй... |
||||||
05 Авг 2010 14:46
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|||||
класс
в садике это было одним из самых моих любимых блюд и именно с киеселем! Завтра попробую приготовить на завтрак! Светлана, спасибо за напоминание |
||||||
05 Авг 2010 14:56
|
Lana_nov
|||||
Да, не за что!
|
||||||
15 Дек 2010 21:20
|
Алеksa
43 года г. Раменское |
|||||
16 Дек 2010 1:25
|
Marfysha
Украина |
|||||
Светлана большое спасибо, эти биточки я помню со студенческих времен, у нас в столовой здорово готовили это блюдо, и именно с киселем! Моя мечта сбылась, это очень приятно в предверии нового года!!! Исполнения заветных желаний
|
||||||
16 Дек 2010 1:27
|
Lana_nov
|||||
Девочки! На здоровье! Я очень рада, что вам понравилось это лакомство. Сама их с детства люблю.
|
||||||
15 Фев 2011 21:44
|
blirise
53 года Эстония |
|||||
Дело было так - собралась я своей маленькой дочке сварить немного манной кашки, да так торопилась, что стала сыпать манку прям из пачки и вдруг пачка сильно наклонилась и высыпалось чуть ли не треть пачки манки . Конечно, для дочки пришлось начать все сначала. Но это "чудо" тоже жалко . Добавила воды, чтобы хоть какая-то масса получилась . И тут я подумала про биточки манные, когда-то в школе учились делать, но рецепт не помнила, можно было придумать, но побоялась еще раз испортить . Обратилась за помощью к любимому сайту и нашла этот рецепт . Добавила чего надо и жарить. Вчера немного поели, а сегодня они еще вкуснее стали ! С вареньем ели . Вот так продукты были спасены, да еще преобразовались в чудесные маннички, за что большое спасибо !!!
|
||||||
15 Фев 2011 22:12
|
Lana_nov
|||||
Вот и славно! И вкусно, и полезно и продукты спасены.
|
||||||
23 Апр 2011 10:27
|
Nataschuly
43 года Елец |
|||||
Я очень часто делаю биточки манные и у меня в рецептуре есть мука, пробовала даже обваливать в сухарях тоже хорошо получается,а сегодня попробовала по Вашему рецепту.Кашу сварила вечером очень густую,а утром стала жарить биточки.Но была разочарована,они все развалились после переворачивания.
|
||||||
23 Апр 2011 12:52
|
Lana_nov
|||||
Возможно каша была не достаточно густой. У меня тоже иногда так бывает, если кашка жидковата получается.Можно, наверное яичко еще добавить в этом случае.Для связки, или чуть муки добавить.
|
||||||
27 Авг 2011 17:09
|
G@LA
47 лет г.Дзержинск Нижегородская обл. |
|||||
Напомнили детство ваши биточки!!! Взяла в закладочки!!! Большое спасибо,Светлана,за рецепт!!!
|
||||||
29 Авг 2011 12:23
|
Lana_nov
|||||
Не за что. Кушайте на здоровье.
|
||||||
12 Ноя 2011 19:59
|
Опиум
40 лет Нижневартовск |
|||||
Светлана,а я вспоминала как кисель варится(искала пропорции),заодно нарвалась на манники,в моем детстве их не было,я манную кашу никогда не любила и сын у меня ее не ест,но манники обязательно попробую А вот кисель сварила.
|
||||||
13 Ноя 2011 2:26
|
Lana_nov
|||||
А я к кеселю равнодушна. Но с манниками это что-то!
|