Совершенно замечательная штука, если приготовить его на ужин или на второе. Можно и на завтрак, если с утра есть на это время.
«Слизнула» я этот рецептик довольно давно, уже и не припомню, откуда - то ли из «Школы гастронома», то ли из самого «Гастронома», или ещё из какого-то кулинарного журнала. Впрочем, не в этом суть. От того рецепта осталась, пожалуй, сама идея, а при многократном приготовлении на протяжении нескольких лет он претерпел определённые изменения, от которых (скажу без ложной скромности) конечный продукт только выиграл.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
4-5 картофелин,
2-3 солёных огурца вместе с рассолом,
250-300г грибов – свежих или замороженных (на сей раз я, наконец-то, «пристроила» шампиньоны),
Красная луковица, лучше крупная,
2-3 дольки чеснока (на фото их не видно – они по-партизански спрятались под зеленью),
корейская морковка,
свежая зелень, соль-перец по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Ставим вариться картошку в мундире. Со всем остальным торопиться не стоит, чуть позднее поймёте, почему.
2. Пока картошка варится, можно нарезать тонкими полукольцами лук, тонко нашинковать чеснок и грибы, нарезать огурчики и порубить зелень.
3. Одновременно отслеживаем готовность картошки. Когда она почти дойдёт до готовности, разогреваем на сковородке растительное масло и начинаем обжаривать лук-чеснок.
4. Между тем, чертыхаясь и обжигая пальцы, чистим и крупно режем сварившуюся, наконец, картошку. Поливаем её рассолом (без фанатизма, 3-4 столовых ложки вполне достаточно). Перемешиваем, накрываем крышкой и сохраняем тёплой – хотя бы поставив посудину на кастрюлю с горячей водой. И пускай она там себе тихонечко млеет, пропитываясь огуречным рассолом.
5. Теперь настала очередь грибов. Вываливаем их к луку и жарим всё вместе до готовности. Солим-перчим по вкусу.
6. Наконец, можно всё смешать, добавить огурцы и морковку, переложить в салатник и посыпать зеленью и употребить, не теряя времени, чтобы не остыло…
… Впрочем, и остывшие остатки салата (если вообще от него что-то останется) тоже очень даже ничего, особенно если их приправить постным майонезом.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!