Люля-кебаб и ужин на гриле

Сообщение Автор
Люля-кебаб и ужин на гриле
05 Авг 2010 13:50

Распечатать сообщение
В жаркое время, когда стоять у плиты невыносимо и есть особо не хочется и стандартные помидорно-огуречные салаты порядком поднадоели, достойной альтернативой, для моей семьи, служит садовый гриль, а еда, приготовленная на нём, неизменно кажется вкуснее и здоровее самых изысканных блюд из духовки.

Хочу поделиться с вами одним из вариантов ужина, приготовленного на гриле. Надеюсь кому-топригодится идея, если не в комплексе, то по отдельным элементам.

Ужин состоял из:
Люля-кебаб с зелёным острым соусoм песто
"Припечёных" фаршированных помидор с моцарелой
Салата из дроблёной пшеницы (булгур)

Фото


Итак, по порядку:

Люля-кебаб

500 гр. фарша (крупного помола) - у меня в этот раз был фарш из ягнёнка, но подойдёт любой, смешанный с говяжим фарш. Баранина и свинина в чистом виде очень жирные и люля разваливается и сильно "течёт". Может быть только говяжий фарш или только куриный, но если смешиваете, то говядины должно быть больше 60х40%. Очень вкусно получаются из куриного со свиным фаршем, где курятины столько, сколько говядины - 60%.
3 ст.л. зелени (петрушка, укроп)
1/2 луковицы (лучше красной) - мелко порубленной
2 большие дольки чеснока (через чеснокодавку)
1/4 ч.л. красного жгучего перца (чили)
1/4 ч.л. мускатного ореха
3 ч.л. раст. масла
2 ч.л. молока
соль и прочие специи по вкусу (у меня был чёрный перец, сухой кориандр, тмин по 1/2 ч.л и имбирь - 2 ч.л)

1. Все продукты вымешиваем в миске, прикрываем плёнкой и отправляем в холодильник мин. на 1 час до использования (можно и с вечера заготовить)

Фото


2. Фарш достаём из холодильника и формируем сардельки.

3. Маленькие шампурики или деревянные палочки смазываем раст. маслом и протыкаем сквозь сардельки по длине.

Фото


4. Покрасневшие угли сдвигаем влево, и ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем решётку маслом до того как положить на неё мясо. На правой стороне будут помидоры.

Фото


5. Жарим люли со всех сторон 8-10 минут (в зависимости от жара).

Пока фарш в холодильнике и угли разжигаются делаем песто и заготавливаем помидоры.


Зелёный песто-соус

6 ст.л. порезанной петрушки или базилика или того и другого
2 дольки чеснока
2 перчика жалопенос (без семян, одевайте перчатки, когда чистите и режете острый свежий перец)
3 ст.л. рубленных грецких орехов
пол луковицы (мелко порезанной)
щепотка сахару
сок пол лимона
5 ст.л. воды
соль, перец по вкусу

Фото


Все продукты помещаются в блендер и измельчаются в соус. Если очень густой получается, добавьте чуть воды. Готовый соус убираем в холодильник и подаём холодным. Eсли после холодильника, кажется слишком густым, опять добавьте воды. Соус можно приготовить заранее, за 3-4 дня.

Фото



Помидоры

4 помидора
2 шарика моцарелы (или любого другого мягкого сыра)
4 ст.л. любой нарубленной зелени
1-2 дольки чеснока
пол луковицы (мелко порезанной)
1 ст.л. майонеза или кетчупа (по вкусу)
1 ст.л. белого уксуса (по желанию, я добавляю только в порцию для мужа)

Фото


1. С помидор срезаем верхушку, вырезаем сердцевину и мелко режем (можно просто съесть)

2. Остаток сердцевины тоже вырезаем и ложкой удаляем мякоть, не выбрасываем, а режем в миску.

3. В эту же миску добавляем остальные ингридиенты кроме сыра. Все смешиваем, добавляем соль, если надо и заполняем салатом помидоры.

Фото


4. Моцарелу режем на половинки и закрываем помидоры, как шапкой. Если используете другой сыр, заправьте края в помидоры.

Фото


5. Упакуйте каждую помидорину в фольгу, вокруг, так, чтобы фольга не соприкасалась с сыром.

Фото


6. Установите на гриль, на правую сторону. Нужно держать на гриле пока не расплавится сыр. Если гриль с крышкой, можно прикрыть.

Фото


На гарнир хорошо подойдёт лёгкий салат, я сделала из дроблёной пшеницы (булгур). Булгур - традиционно восточная крупа, прижившаяся и на западе за её, скажем так, универсальность и низкокалорийность. Прекрасно сочетается с любыми овощами и подаётся как в горячем, так и холодном виде.

Салат (приготовленный на плите)

1 мелко нарезанная луковица
4-6 вяленых помидора (можно 2-3 свежих)
зелень любая (по вкусу)
400 гр. крупы
550 мл. воды
пол бульонного кубика
2 ст.л. раст.масла
соль по вкусу

1. Овощи нарезать. В казанок налить масло и припустить слегка лук.

Фото


2. Добавить крупу и перемешать

Фото


3. Растворить бульонный кубик в воде и залить крупу, перемешать

4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 7 минут (т.е. пока не впитается вся вода)

5. Снять с огня, добавить зелень, порезанные помидоры и соль, закрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут "доходить" перед подачей.

Фото


Салат можно подавать и тёплым и холодным. Овощи можно варьировать по желанию. Cвежие огурцы, помидоры, сладкий перец не обязательно добавлять в горячую крупу, можно их смешать с уже остывшей, а кабачки, баклажаны, морковь припустить вместе с луком.

Фото


Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki
Sally

Sally

52 года


SallyМои рецепты
 
05 Авг 2010 13:57

Распечатать сообщение
Эх, классно у вас гриль во дворе есть Embarassed
МандаринкО


25 лет
Украина

МандаринкОМои рецепты
 
05 Авг 2010 15:20

Распечатать сообщение
интересно а в аэрогриле такие помидорки получатся....?? unknown
а так суперски... good2
Спасибки

Елена

28 лет
москва

СпасибкиМои рецепты
 
05 Авг 2010 16:20

Распечатать сообщение
Саллюшка, это песТня!!!!!!!!!!!! Yahoo! Очень люблю твою кухню, твои фотографии, твою фантазию и ваще! Спасибо, что всем этим делишься!!! girl_claping
Помидоры - шедевральны, ну очень красивы, в духовке, полагаю, тож неплохо получатся. Скажи, а слева помидорки - это как вариант без сыра или это промежуточный этап (на фото, где 4 помидорки в фольге)? Булгур, я так понимаю, продается у вас спокойно, как у нас пшено или рис? Ну а мясооооо... да с кориандром, да с тмином, да с имбирем, да под песТо... это же... мммммммммммммммммм nyam2 nyam2 nyam2 !!!!

Ну и хто-то апельсины в желе обещал выставить.... Embarassed
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
05 Авг 2010 18:09

Распечатать сообщение
Sally
Салли, как всегда бесподобно!!!!! verygood nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 Ну нет у меня гриляА в духовочке попробовать наверное тоже можно? Wink
Iro4ka71

Ирина


Иваново

Iro4ka71Мои рецепты
 
05 Авг 2010 19:55

Распечатать сообщение
Какая вкуснятина! nyam2 nyam2 nyam2Салли,а люли можно пожарить на мангале на решетке?
Настена 2010

Настена

39 лет
Кемеровская обл. г.Прокопьевск

Настена 2010Мои рецепты
 
05 Авг 2010 20:21

Распечатать сообщение
Sally, это же просто сказка! Спасибо огромное за такой чудный обед/ужин! Все мне знакомо до боли. girl_claping
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
05 Авг 2010 21:29

Распечатать сообщение
Вот это вкуснотень! nyam2
Салли, спасибо огромное за рецепт! girl_in_love
Разик

Разия

26 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
 
05 Авг 2010 21:44

Распечатать сообщение
Девочки, милые, огромное СПАСИБО, за внимание!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Отвечаю по порядку Wink

Алла, если у вас есть духовка, то тоже классно good2

Елена, обязательно получатся, только следите чтобы сыр не потёк, как расплавится, сразу вынимайте Rose

Галюша, спасибо, дорогая за тёплые слова give_heart Smile
Помидорки в духовке тоже будут хороши, духовку включай в обычный режим (не обдувку)
А помидорки слева с обычным тостерным сыром и парой кусочков феты, не досчиталась я одной моцарелы, кто.то съел без спросу... girl_haha girl_haha girl_haha
Нууууу, да, продаётся везде... я так понимаю, у вас его нет? Embarassed
Апельсины обязательно будут... только ж не сезон ещО unknown praising

Ириша, в духовочке всё будет ГУТ, рецептура и способ те же... good
Спасибки, что заглянула air_kiss

Настена, конечно, можно на мангале, только решётку смажьте маслом Wink

Эсмира, спасибо, что заглянула... приятно! Romashki

Разичка, на здоровье, солнышко! Smile Smile Smile
Sally

Sally

52 года


SallyМои рецепты
 
05 Авг 2010 21:52

Распечатать сообщение
Какая вкуснятина!! nyam2 Обязательно попробую люля-кебаб на гриле!
Салли, спасибо за такой чудесный мастер-класс!! Romashki Romashki Romashki
Ingread

Inna

43 года
США - Украина

IngreadМои рецепты
 
05 Авг 2010 21:54

Распечатать сообщение
Салличка, наконец-то ты поделилась с нами своими вкусняшками! girl_bye Просто обладенно! Yahoo!
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
 
05 Авг 2010 22:02

Распечатать сообщение
Красота и вкуснота, только встала, а тут вкусняхи Yahoo! Yahoo! Yahoo! good2 good2 good2
Салли, а что за крупа у тебя?
Сначала увидела рецепт, не прочитав до конца вопросы задаю, сори, теперь все понятно. Rose Embarassed
Маркиза

Nataliya

42 года
USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
 
05 Авг 2010 22:09

Распечатать сообщение
Салличка ,ну что сказать,очередной шедевр кулинарного искусства, другого от тебе и ожидать не приходится.А из Монако рецептики новые привезла? air_kiss girl_in_love Rose
Aqua731

Татьяна

61 год
Москва

Aqua731Мои рецепты
 
05 Авг 2010 22:10

Распечатать сообщение
Просто великолепный ужин!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping ! Моя мечта... а мы лоджию застеклили, теперь на ней на гриле не наготовишь... unknown
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
05 Авг 2010 22:12

Распечатать сообщение
Иннуля, Ириша Romashki Romashki Romashki
Спасибо!!!!

Иннуля жду с отчётом dance2

Наташик, на здоровье, утро должно быть вкусным friends Rose
а крупа называется Булгур (Bulgur) Wink
Sally

Sally

52 года


SallyМои рецепты
 
05 Авг 2010 22:23

Распечатать сообщение
Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked
Ну ни фигасе!!! Абалдеть, какой ужин!! wacko1 wacko1
Короче, я уже вылетаю к тебе.. Wink Wink Drinks or Beer Drinks or Beer
Забрала , однозначно.. Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибки, Солнце, угодила!! Romashki Romashki Romashki
Пушинка 36rus

Алла

61 год
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
 
05 Авг 2010 22:32

Распечатать сообщение
Салли, какая вкуснятина! nyam2 nyam2 nyam2 в ближайщем будущем обязательно попробую! Спасибки friends friends friends
Олечка (31)

Оля




Олечка (31)Мои рецепты
 
05 Авг 2010 22:35

Распечатать сообщение
Aqua731
Танюша, ну, наконец-то хоть здесь тебя вижу Yahoo! Yahoo!
Спасибочки!
рецепты привезла, на днях выложу... маринованный сыр и маринованные яйца girl_haha girl_haha girl_haha nyam2 good

alena-solena
Алёна, спасибо, что заглянула Rose Rose Rose
жаль, конечно, но в духовке, при желании тоже можно, а люли на сковороде обжарить и в духовке довести... Embarassed

Пушинка 36rus
Аллусик, всегда пожалуйста... уже бегу встречать Yahoo!
Спасибо дорогая! air_kiss
...и тебя особенно с отчётом жду praising Wink

Олечка Romashki Romashki Romashki
Жду с отчётом и впечатлениями Wink friends good2
Sally

Sally

52 года


SallyМои рецепты
 
06 Авг 2010 1:22

Распечатать сообщение
офигительно...
вот это ужин, я понимаю................
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
 
06 Авг 2010 14:50

Распечатать сообщение
чебосита
Лолик, в очередь рецептов поставишь? Smile friends
Спасибки!!!! Yahoo!
Sally

Sally

52 года


SallyМои рецепты
 
06 Авг 2010 21:30

Распечатать сообщение
Как же я все это люблюююю... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Ну просто слюной изошла, глядя на фото, какой люля, а какой соус!!!!! А помидорка!!!!! girl_claping Просто хочется все это съесть и поскорей!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
 
06 Авг 2010 22:24

Распечатать сообщение
polarstar писал(а):
хочется все это съесть и поскорей!!

Мне очень хочется, чтобы Вы это желание поскорее исполнили Smile good2
Спасибо Ирина!!! Rose Rose Rose Rose Rose
Sally

Sally

52 года


SallyМои рецепты
 
07 Авг 2010 4:21

Распечатать сообщение
Спасибо за прекрасный рецепт! good уже давно хотела попробывать приготовить люля-кебаб! girl_claping

Девочки, если кто-то не может найти в продаже БУРГУЛь(Я живу на востоке и у нас эта крупа называется именно так.), вы спокойно можете купить крупу пшеничную типа Артек, ещё её называют Сечка. по сути бургуль и сечка это одно и тоже-пшеничная крупа.главное, если берёте крупу для салата, то смотрите, чтобы она была некрупного помола. а вообще там где я живу бургуля 2 вида коричневый и белый, есть мелкого, среднего и крупного помола. у автора рецепта вроде бургуль белый мелкого помола,так?
а ещё с бургулем можно сделать традиционный ливанский салат Таббуле. к люля-кебаб он тоже прекрасно подойдёт!

итакMadорошую жменьку бургуля замочить минут на 15 в тёпленькой водичке.
порезать мелко луковицу среднего размера.
порезать 1-1,5 помидора меленькими кубиками.
очень мелко нарубить большой пучок петрушки(петрушка здесь главный ингридиент)
всё это вместе соединить(бургуль отжать от воды), посолить, добавить немного мяты(можно сушеной), полить лимонным соком(или развести лимонку с водой), заправить оливковым маслом и перемешать.
я обычно бургуль не замачиваю а смешиваю её с луком и жмакаю, потом добавляю всё остальное и даю салату настояться. крупа в салате напитывается соком от овощей.
приятного аппетита! nyam2
tigra11


44 года
Беларусь-Ливан

tigra11Мои рецепты
 
07 Авг 2010 21:44

Распечатать сообщение
tigra11 писал(а):
Девочки, если кто-то не может найти в продаже БУРГУЛь(Я живу на востоке и у нас эта крупа называется именно так.), вы спокойно можете купить крупу пшеничную типа Артек, ещё её называют Сечка. по сути бургуль и сечка это одно и тоже-пшеничная крупа.

Тигра, спасибо, я тоже поразмышляв, пришла к выводу, что это пшеничная крупа. Вкусная, кстати, но позабытая...
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
08 Авг 2010 0:00

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Тигра, спасибо, я тоже поразмышляв, пришла к выводу, что это пшеничная крупа. Вкусная, кстати, но позабытая...

пожалуста! Rose я сама только пoсле трёх лет проживания на востоке, допетрила, что бургуль это сечка. Wink и то не сама , девчонки подсказали Smile
tigra11


44 года
Беларусь-Ливан

tigra11Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |