Снова картофельные крокеты
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Авг 2010 13:39
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Вот такие вкусные и красивые фаршированные крокеты я готовлю довольно часто, когда остаётся отварная картошка:
Для их приготовления, конечно же, требуется время... А так же нам потребуется: 1) отварной холодный картофель, я использую штуки три (не мелких); 2) гречневая/овсяная мука, я использую три столовые ложки с небольшой горкой и две чайные ложки разрыхлителя (можно и пшеничную, это мы любим с гречневой или овсяной. Да и нежелательна мне пшеничная, особенно в сочетании с картошкой - много углеводов будет); 3) крошковатая брынза около 50-80граммов, если брынза очень солёная, её следует вымочить в обезжиренном молоке (годится и творог, я использую 5-9% уплотнённый, и творога можно брать больше, граммов 100-150); 4) сыр полутвёрдых сортов, около 50граммов; 5) сырые яйца - 2 шт (не мелкие); 6) укроп, петрушка, по желанию - кинза, либо ещё какая-нибудь пряная зелень, подходит и сушёная, чёрный молотый перец по вкусу, пара зубков чеснока; 7) мясной фарш с луком - по потребности, или, например капуста брокколи, разобранная на соцветия (соцветия бланшировать в течение 3х минут), или такая же недолго бланшированная и остуженная в холодной воде брюсселечка, для тех, кто брюссельскую капустку уважает...; 8] РМ деодорированное для фритюра. Картофель для приготовления крокетов с применением брынзы может быть совсем не солёный. Картофель и сыр натереть на мелкой тёрке, брынзу или творог тоже (по возможности, конечно), или измельчить всё в процессоре. Я люблю больше, когда не тёрке, или через ситечко. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и чёрным перцем, измельчённую зелень, вбить яйца. Массу перемешать тщательно, до тестообразного состояния и совсем немного подержать в холодильнике. Пока тесто отдыхает, мы работаем - режем мелко репчатую луковицу, смешиваем с фаршем, добавляем в фарш любимые специи, немного солим, также разбираем на небольшие соцветия брокколи, бланшируем в кипятке минуты 2-3 максимум - едва только капустка начинает менять цвет, сливаем кипяток и быстро остужаем капустку под струёй воды. Затем воду тщательно опоточиваем, капуску просушиваем. Из фарша катаем малюсенькие шарики, размером с фундук, и кладём на досочку. Достаём тесто, ещё раз промешиваем и пробуем на предмет соли - если тесто ощутимо солёное, отвариваем готовые крокеты в несолёной воде, если же "невдосоль", как говорила моя бабуля, то отваривать их нужно слегка досаливая воду. Тесто иногда получается довольно липкое, но производить с ним все эти манипуляции достаточно просто. Руки смачивать водой НЕ НАДО!!! (Потому что липнуть будет ещё больше, - проверено!)В принципе, липучесть теста зависит от сорта картошки и от того, мялкой/теркой готовилось пюре или в процессоре - у меня через процессор всегда более липкое получается) Отщипываем от теста комочки примерно с некрупный грецкий орех, на ладони расплющиваем, вкладываем мясной шарик и закатываем в тесто. Катаем между ладонями, уплотняя крокет, и опять на досочку. При использовании брокколи/цветнушки/брюссельки поступаем аналогично, облепляя лепёшкой соцветие. Кстати, очень классные по вкусу крокеты получаются с мини-шампиньончиками! Главное их хорошо опоточить и обсушить. Кипятим воду, с солью или без, в широкой посудине, и в кипяток осторожно, по одному, спускаем наши шарики, партиями по несколько штук. Продолжаем варку при умеренном кипении, до тех пор, пока шарики не всплывут. Всплывшие шарики кипятим ещё минуту-другую и вынимаем шумовкой, и выкладываем на сито (так лучше!!!) или на блюдо в один слой. При варке шарики увеличиваются в объеме, и получаются нежными-нежными! Употреблять их можно уже сразу, следует только дать им чуть обсохнуть - полив сметаной с зеленым луком и специями, или растопленным сливочным маслом в которое выдавлен чеснок, либо приготовив к ним салатик со свежей капустой и растит. маслом. Абсолютное нежнейшее объеденье, равнодушным не оставляют никого! Вот они, но без соусов и заправок, т.к. в этот раз семейство запросило крокеты-фри: Но эти готовые шарики можно рассматривать и как полуфабрикат, так что процесс можно продолжить: В высокой кастрюльке нагреваем до кипения РМ, в кипящее масло погружаем наши отваренные крокеты. При умеренном кипении доводим наши шарики до румяного состояния, и выкладываем опять же на сито или на салфетку. Румянятся они не очень быстро. Но так как они УЖЕ ОТВАРЕНЫ, то ЖИР ВОВНУТРЬ ОНИ НЕ ВПИТЫВАЮТ, а лишь румянятся и становятся более плотными и хрустящими, а посему - это не такое уж страшно недиетическое блюдо . Выдавливаем зубок-другой чеснока, перемешиваем сним крокеты, или слегка смазываем каждый крокет, выкладываем в глубокое блюдо, и с аппетитом и удовольствием кушаем, пока горяченькие ! Вот мясной крокет-фри "в разломе" - видно, что он не жирный внутри, а лишь покрыт румяной корочкой снаружи : А крокет с брокколи не захотел фотографироваться . Ну ничего, в следующий раз я его уговорю ! |
|
30 Авг 2010 14:20
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Аленушка,очень вкусно и аппетитно
Спасибки за рецепт. забрала в закладочки. |
|
01 Сен 2010 15:33
|
klio
43 года Брянск |
Очень понравился рецепт ,но возник вопросик ,Алена скажите пожалуйста а вы фарш пережариваете или сырой кладёте?
|
|
02 Сен 2010 2:43
|
Яхонтовая
48 лет Долина Луара, France |
alena-solena
Алена, обалденная вкуснятина, сделаю непременно, уже в закладках... огромное спасибо за рецепт |
|
03 Сен 2010 20:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |