Лимонный пирог
Сообщение | Автор |
---|---|
06 Сен 2010 10:44
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Этот пирог я просто обожаю - нежный, пышный, в меру сладкий и такой лимонный, с пикантной горчинкой и кислинкой! Готовлю этот пирог, когда намечается много гостей, или же просто пеку половину порции к чаю для семьи. Ингредиенты 7 яиц 200 гр. мягкого сливочного масла 3 стакана сахарного песка (ст. = 240 мл.) 3-3,5 стакана муки 1 банка (500 мл) мацуна (нежирной сметаны или густого кефира) 1 ч.л. соды 1 лимон (важно - с тонкой шкуркой) Ваниль Противень нужен большой и с высокими бортиками. Способ приготовления Для теста понадобится 6 желтков и одно целое яйцо. Взбить желтки и яйцо с 2 стаканами сахара до пышной светлой массы, поочередно добавить мягкое масло /взбить/ мацони и гашеную соду /взбить/ постепенно просеять муку (если тесто покажется жидким, просеять 3.5 стакана муки, но 3х должно хватить, зависит от продуктов). На фотографии видна консистенция готового теста, оно похоже на мягкое масло. Форму выбераем тщательно, если нет подходящей можно использовать несколько листов фольги, сформировав из них нужные формы (я так обычно и делаю). Выкладывать тесто надо в такую форму, чтобы его высота до выпечки была примерно 1-1,5 см, после выпечки оно вдвое поднимется, так что нужны высокие бортики. Испечь два листа до розоватого оттенка при 170’С/350Ф', готовность проверить дополнительно сухой спичкой в середине каждого листа. Пекутся быстро, за 10-15 минут. С готовых листов срезать края в 1 см и разломать их в крошку, она понадобится для обсыпки. (Снизить градус в духовке до 100’С). Для крема взбить охлажденные белки (6 штук) с 1 стаканаом сахара. Лимон целиком прокрутить в блендере или мясорубке. Уже без миксера (!!!), а ложкой аккуратно перемешать лимон с белковой массой. Промазать лист половиной белкового крема, сверху положить второй лист лицом вниз (т.е. листы должны быть лицом к лицу друг к другу). Промазать весь пирог остальной частью белкового крема и посыпать приготовленной крошкой. Пирог поставить в духовку минут на 15-20 при 100’С, выключить, Можно сразу подавать или же оставить остывать в духовке с приоткрытой дверцей. и такой он в разрезе |
|
06 Сен 2010 12:36
|
sara
|
Karina
ochenj appetitniy poluchilsya , spasibo p.s kakuyu razmerom formu nado bratj? |
|
06 Сен 2010 13:24
|
Red
Angela |
Karina
Какой замечательный пирог! А форма какого размера точно? |
|
07 Сен 2010 11:08
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
sara
Red Девочки, размер формы на пол порции должен быть как бумага формата А4 (обычный размер бумаги), нет у меня см, чтобы измерить, увы |
|
07 Сен 2010 15:28
|
Red
Angela |
Karina
ОК, у меня как раз такая силиконовая форма. Спасибо!!! |
|
25 Сен 2010 17:30
|
Suzy80
44 года Armenia/Yerevan |
СПАСИБО КAРИНА ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПИРОГ УЖЕ 2 РАЗА СДЕЛАЛА ОТПАД
|
|
26 Сен 2010 3:31
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Suzy80
На здоровье, Сюзи. |
|
25 Окт 2010 1:24
|
Reqin
Москва |
Великолепный рецепт! Беру в закладки. Спасибо
|
|
06 Май 2012 20:07
|
Тамара Сергеевна
46 лет |
вкусно спасибо. делала полпорции
/] |
|
26 Дек 2012 2:50
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Тамара Сергеевна
Wow, как много слоев получилось класс! |