Торт "Медовые соты"
Источник: YouTube
Очень оригинальный и вкусный торт!
Любителям медовой выпечки посвящается!!!
Тесто:
мука - 430 г
яйца - 3 шт.
сахар - 150 г
мед - 100 г
масло слив. - 100 г
сода - 2 г
разрыхлитель - 1 ч.л
вишневый компот - 1-1.5 б.
Крем:
сметана 30% (у меня 27%) - 700 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 п.
Зеркальная глазурь:
сахар - 180 г
какао - 60 г
сливки 20% (у меня 38%) - 160 мл
желатин - 8 г
вода:
для глазури - 80 мл
для замачивания желатина - 40 мл
Разъемная форма для выпечки диам.26 см
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить мед и хорошо размешать.
Миску с яично-медовой смесью поставить на водяную баню и проварить до полного растворения сахара, постоянно помешивая - минут 10.
Снять миску с водяной бани, добавить соду и все размешать.
Добавить сл.масло и размешать до полного его растворения.
Добавить в смесь муку и замесить липкое тесто, которое станет плотнее по мере остывания.
Перекрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Вишню хорошо процедить от сока.
Охлажденное тесто разделить на 3 равные части.
Я взвесила тесто - получилось 891 г. Следовательно, каждая часть получилась весом 297 г
Работая с одной частью теста, оставшееся держать в холодильнике.
Тесто раскатать в прямоугольник разм.30 х 40 см и нарезать на 5 одинаковых полос шириной 8 см. Получатся полосы 8 х 30 см.
На середину каждой полосы выложить по длине вишни без косточек.
Соединить противоположные края теста, хорошо скрепляя их между собой.
Полученные трубочки в виде спирали выложить по дну разъемной формы, застеленной бумагой для выпечки.
Выкладывать трубочки, начиная от внешнего края формы к центру, оставляя зазоры между ними, т.к. в процессе выпечки трубочки увеличатся в размере.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке минут 15-20 - до золотистого цвета.
Испеченный корж извлечь из формы и охладить.
Аналогичным образом испечь еще 2 коржа.
Для крема сметану взбить с сахаром в пышную массу.
На блюдо выложить первый хорошо остывший корж и промазать 1/3 крема.
Накрыть вторым коржом, смазать кремом, накрыть последним третьим коржом и всю поверхность покрыть оставшимся кремом.
Поставить в холодильник для застывания крема - лучше на ночь.
На след.день приготовить зеркальную глазурь.
Желатин залить водой и оставить для набухания.
В кастрюльку насыпать сахар и какао, добавить воду и сливки.
Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить 10 мин., помешивая.
Смесь процедить.
Добавить желатин и размешать до полного его растворения.
Остудить глазурь до 34-36 С и залить ею торт.
Поставить торт в х-к до полного застывания глазури.
Украсить по желанию.
Прошу прощения за отсутствие пошаговых фотографий. Торт готовился далеко за полночь и потому было не до снимков.
Но я очень надеюсь, что в процессе приготовления торта никаких сложностей не возникнет.