Картофельная запеканка с мясным соусом
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Окт 2010 20:03
|
Солнцецвет
37 лет Казахстан |
Вообще такая картошка сама по себе неплохое блюдо, но с соусом как-то вкуснее будет Продуктов нужно немного, все они доступные, получается много и сервировать можно красиво. Для гостей - самое то!
Ингредиенты: Для запеканки: 500 гр картофеля 2 ст. л. сметаны 2 ст.л. майонеза полстакана молока 3 яйца 100 грамм сыра соль, майоран, хмели-сунели Все это очень условно. Любите картошку "в омлете" - берете больше продуктов для заливки, просто нежную картошку - меньше. Специи используете свои любимые. Для соуса: 2 больших помидора 1 луковица 2 ст.л сметаны 2 ст.л кетчупа или томатной пасты 150-200 грамм фарша 1 зубчик чеснока Перец красный, черный, паприка, соль, майоран Зелень - петрушка, укроп, лавровый лист Приготовление состоит из двух этапов. 1. Картошка. Порезать картофель тонкими ломтиками. Противень смазать растительным маслом. Выложить картошку ровным слоем, посолить, посыпать сверху тертым сыром. Приготовить заливку: взбить сметану, майонез, яйца, молоко, соль, специи (кто использует в готовке магги-роллтон-галина бланка, вместо соли можно добавить их). Залить сверху картошку и отправить в духовку, накрыв фольгой (если духовка плохо подпекает сверху). Забыть пока про нее. 2. Соус. На сковороду налить немного масла, забросить мелко порезанный лук. Перые 2 минуты обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, потом огонь уменьшить и оставить лук растворяться. С помидоров снимаем кожицу (бычье сердце можно даже не ошпаривать кипятком - кожица и так прекрасно снимается, а другие сорта требуют термического воздействия Или ошпариваем кипятком, потом снимаем кожицу, или обугливаем и заворачиваем в фольгу, по методу Джейме Оливера). Очищенные помидоры мелко режем и закидываем к луку, огонь делаем минимальный, обязательно накрываем крышкой. Помидоры должны макисмально раствориться. Минут через 5-7 добавляем фарш, перемешиваем, оставляем еще на 5 минут. Если вдруг по какой-то причине соус подгорает, добавляем или куриный бульон, или немного соевого соуса, но не воду, ибо вкус будет совсем не тот. Затем добавляем сметану, кетчуп или томатную пасту. 3 минуты тушим. Солим, перчим, добавляем приправы, давленый чеснок, лавровый лист. Полминутки еще тушим, вытаскиаем лаврушку, посыпаем зеленью - соус готов. Если кому-то хочется однородную соусную структуру - можно пропустить в блендере. Без него тоже весьма вкусно. К этому моменту картошка уже будет готова. Потыкав ее предварительно палочкой, достаем и сервируем. Хорошо к такому блюду идет салат из свежих помидоров/огурцов.[img][/img] |
|
12 Окт 2010 19:10
|
Елена 86
38 лет Тюмень |
Большое спасибо за рецептик. Сегодня приготовила. Соус особенно понравился
|