ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЮДОЕДА, часть пятая и последняя
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Май 2007 3:03
|
Люси
Порт пяти морей |
Часть пятая
Когда Людоед проснулся, солнце уже высоко поднялось над горизонтом. Он потянулся, протёр глаза и почувствовал, что сильно проголодался. Надо было как-то выбираться из этого незнакомого места, а куда идти, Людоед не знал. Он решил направиться туда, где, как ему показалось, слышалось журчание и плеск воды - там могли быть люди. Пройдя ещё немного, Людоед увидел небольшую речку, на берегу которой сидел худенький африканский мальчик и ловил рыбу. «Ага, вот и пожива! – обрадовался Людоед. – Хоть он и чёрненький, но все же человек. Только я его прежде помою, и потом только съем, а то как бы снова не разболелся живот!». Людоед затаился в зарослях прибрежного тростника, некоторое время наблюдал за негритёнком, а потом подкрался и - Чернокожего мальчонку Хвать за тонкую ножонку: - Ничего, что ты худой, Всё равно ты будешь мой! В речке я тебя помою, А потом как рот открою – Хочешь – плачь, а хочешь - вой, Будешь ты моей едой!. Я ужасно есть хочу, И тебя я проглочу! Тут испуганный ребёнок, Разнесчастный негритёнок Изо всех, что было сил Завопил- заголосил: - Ой, спасите, помогите, Негритёнка не губите! Где вы, звери, птицы, люди, Что теперь со мною будет? Что тут началось! На отчаянный крик мальчишки сбежались и слетелись все обитатели джунглей и дружно бросились на его защиту. Рыча, завывая, шипя и крича на все голоса, они вырвали мальчишку из лап Людоеда и спрятали его в безопасном месте, а потом досталось и самому Людоеду. Страус дал ему пинка, Крокодил кусал бока, Обезьяны хохотали, Щекотали и щипали. Появился и жираф – Это их, звериный граф, Шею длинную склонил, Людоеда подхватил И подкинул в вышину, Прямо на спину слону. Слон, конечно, не стерпел, Хоботом его поддел, Раскрутил и запустил – Изо всех слоновьих сил! …Вверх тормашками, назад! - Людоед тому уж рад, Что его никто не съел - Он летел, летел, летел - Через реки и долины, Через горы и равнины, Над лесами и полями, Над большими городами… А когда он прилетел, Угадайте, где он сел? Ну, кто первый скажет мне? Верно, в Сказочной Стране! Вот так и вернулся Людоед восвояси. «Вот тереть всё понятно, - скажете вы, - теперь злой Людоед умрёт, и на этом сказка закончится», Так-то оно так, да не совсем так. Потерпите ещё совсем немного, и вы узнаете, как всё на самом деле было… …Кое-как добрался Людоед до своего дома, но войти не смог: он где-то потерял ключи, а, может, их забрали дикари. Хотел он отправиться на старое кладбище к дядюшке Вампиру и попросить приютить его, но от усталости не мог сдвинуться с места. Так и сидел он на пороге у запертой двери, и неизвестно, сколько времени прошло, как вдруг где-то поблизости раздался знакомый голос: - Я же говор-р-р-ила! Я говор-р-р-ила – Людоед здесь, здесь! Он не пропал, не утонул, он вер-р-р-нулся, вер-р-р-нулся, вер-р-рнулся! Неужели вы мне не вер-р-р-ите, это говорю вам я, Сор-р-р-ока! Я же знаю всё на свете и всем всё р-р-р-асскажу! – Сорока безумолку трещала так, что у Людоеда даже немного заболела голова. - А-а, это ты, вредная птица? – проворчал Людоед. - Какой же совет ты припасла для меня на сей раз? Эх, если бы я тебя тогда не послушался, то разве попал бы в эту страшную переделку! - Пер-р-р-еделку?! – переспросила Сорока. – Ну-ка, ну-ка, рассказывай, ну говори же скорее! Обожаю слушать про всякие пер-р-р-еделки – ведь потом будет, что р-р-р-ассказать другим! - Эх, Сорока, твоё счастье, что ты не человек, а то я вмиг съел бы тебя… - Людоед не успел договорить, как рядом с Сорокой появилась Старушка, а на плече у неё сидел Чёрный Кот. - Вот, я же говор-р-р-ила, гово-р-р-р-ила, - затараторила Сорока, - он опять за своё… - она хотела ещё что-то наябедничать Старушке, но та её остановила: - Он больше не будет, это я тебе говорю. - Может, и не будет, а кто же вернёт тех, кого он съел? - возразила Сорока. Шутка ли - всех жителей Сказочной Страны и даже самого Кор-р-р-оля! Правда, Кор-р-р-оль-то у них был не очень… - Да погоди ты трещать, старая сплетница! Ты своё дело сделала, а теперь не мешай мне сделать своё. Помоги-ка мне, Котик, ты ведь знаешь, что надо делать! Сейчас, Людоед, мы во всём разберёмся. Чёрный Кот спрыгнул с плеча своей хозяйки и, подняв трубой пушистый хвост, неторопливо направился к Людоеду. - Кис-кис-кис,- сладеньким голосом пропел Людоед, который на самом деле очень боялся Чёрного Кота, но очень хотел к нему подлизаться - хороший котик… - Я тебе не «кис-кис», а при исполнении, - сурово отвечал Чёрный Кот, - так что, прошу соблюдать спокойствие! – и, одним прыжком подскочив к Людоеду, выпустил сразу все свои когти и распорол ему брюхо. Завопил Людоед нечеловеческим голосом: . - Ой-ой-ой! А больно как! Что ж ты делаешь, негодник? Бабка, забери кота, Да надень ему намордник! Может, бешеный твой кот? Пусть подлечится хоть малость, Расцарапал весь живот – Где ж сочувствие и жалость? Буду жаловаться я! Где полиция, кто скажет? Пусть скорей придёт судья, И примерно вас накажет! Но Чёрный Кот, не обращая внимания на вопли Людоеда, брезгливо отряхнул лапки, отошёл в сторонку и начал преспокойно умываться. - Ох, Людоед, Людоед! – сказала старушка, – Какой же ты на самом деле трусливый, глупый и склочный! Уж тебе ли жаловаться и просить сочувствия? - Подумаешь, киска поцар-р-р-апала! - вмешалась Сорока, - а он с-р-р-р-азу: «Полиция, полиция!» - Я здесь! Что случилось? Кто звал полицию? – из распоротого живота Людоеда вышел человек в полицейской форме. Следом за ним появился второй, облачённый в длинную чёрную мантию - Встать, суд идёт! – громко провозгласил он, - Я – судья, и категорически вам заявляю, что всё должно быть по закону, только по закону! Я… Судья не успел договорить, как следом за ними из живота Людоеда один за другим стали быстро выбегать и остальные жители Сказочной Страны – живые и невредимые. Они протирали глаза, так как долго сидели в темноте и отвыкли от солнечного света, полной грудью вдыхали свежий воздух, которого им так не хватало в душной и смрадной утробе Людоеда! Они обнимали и целовали друг друга, смеялись и плакали от радости. Самым последним вышел Святой Отец. - Дети мои, - торжественно произнёс он, - Преклоним же колена и сотворим благодарственную молитву Господу за наше чудесное освобождение! - Погодите-ка, Святой Отец! – сказал кто-то, - А ведь здесь не все… - Разве? Кого же не хватает? – спросил другой человек. Все повернулись к Счетоводу, который старательно пересчитывал только что освободившихся людей. - Ну вот, опять сбился! – с досадой сказал Счетовод, - да ладно уж. В общем, вышли все, нет только Короля с Королевой, придворных, министров и их приближённых … - Наверное, им нужно особое приглашение, - заметил Крестьянин, - они же не простые люди, как мы… - Да нет же, - вмешался в разговор Трактирщик, - не в этом дело. Просто они выпили всё моё вино и теперь спят мертвецким сном. - И долго ещё будут спать – торжественно произнёс Аптекарь, - Я подмешал им в вино сонное зелье! - Что же нам с ними делать? – раздалось несколько голосов, - Где Судья? Пусть Судья скажет! Судья вышел вперёд. - Встать, суд идёт! Прошу тишины! – громко сказал он, и все замолчали. - На повестке дня один вопрос: как поступить нам с пьяницей Королём и теми, кто, пользуясь его равнодушием, и глупостью, грабил и угнетал свой народ? Кто посеял среди людей смуту и зависть, разъединил их и позволил кровожадному и жестокому Людоеду безнаказанно поедать нас и наших детей? Не оставить ли их там, где они сейчас находятся? – изрёк судья. - Я протестую! Ведь и они, как и все остальные, так же являются потерпевшими, – возразил Адвокат, - они тоже были съедены Людоедом! Исходя из принципов разумности и справедливости, защита считает, что оставшимся у Людоеда в животе нужно помочь выбраться наружу, раз уж они не могут двигаться сами! А потом уже судить их со всей строгостью закона… - Уважаемый мэтр, - обратился к Адвокату Судья, - суд примет протест защиты, если найдётся хоть один человек, который согласится залезть обратно в живот Людоеду, чтобы освободить оставшихся там особ. Есть желающие? Прошу сделать шаг вперёд! Но ни один человек не сдвинулся с места, и только какой-то маленький мальчик спросил: - Ваша честь, а нужен ли нам такой Король и такое правительство? - Суду всё ясно. Для вынесения приговора суд удаляется на совещание! - сказал Судья и отошёл в сторону. Посовещавшись сам с собой, через некоторое время он вернулся: - Именем Закона Сказочной Страны Король, Королева, и все лица, находящиеся в настоящий момент с ними в животе у Людоеда, должны оставаться там пожизненно. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! – и, за неимением стола, Судья громко стукнул своим судейским молоточком по лбу Людоеда. Началось всеобщее ликование: люди пели, плясали, бросали в воздух шапки. Только Людоед не разделял общего веселья: - Доктора мне, Доктора… - жалобно стонал он, - плохо мне! Подошёл Доктор: - Нуте-с, голубчик, дайте-ка я вас осмотрю. На что жалуетесь? - Да оставьте его, Доктор! – раздалось несколько голосов, - если ему плохо, то поделом! Идите лучше к нам! - Нет, друзья, не могу, - отвечал Доктор. - Я – врач, и моё дело – лечить больных. Ведь я же давал клятву Гиппократа, и нарушать её не имею права. А в клятве той говорится, что врач должен помогать всем, кто бы к нему не обратился… - Смотр-р-р-ите, смотр-р-р-ите, - перебила Доктора Сорока, - пока вы тут спор-р-р-ите, кто-то проснулся и вылезает! Уж не сам ли это Король? И в самом деле, в животе у Людоеда кто-то ворочался, пытаясь вылезти наружу, вот уже появилась что-то золотое и блестящее – наверное, королевская корона. Сорока подлетела и ловко выхватила блестящий предмет – это действительно была корона. Так и улетела она с этой короной, наверное, чтобы где-нибудь её спрятать, а потом, когда ей захочется и будет свободное время, любоваться. Ведь Сороки так любят всё, что сверкает и блестит… - Неисполнение приговора суда влечёт собой дополнительную ответственность… – начал, было, судья, но его перебили: - Да погодите, Ваша честь! Надо просто зашить дыру в животе Людоеда – вот и всё. - Мудрое решение, - ответил судья, немного обидевшись,– только беда в том, что вот шить-то как раз я и не умею… - Не беспокойтесь, Ваша честь, я сделаю это, - сказал Доктор, - только дыра очень большая, боюсь не успеть, видите, там ещё кто-то зашевелился. - А мы поможем! – и к Доктору подошли все портные и обувных дел мастера Сказочной Страны, – уж что-что, а шить-то мы умеем! И все вместе они крепко-накрепко зашили Людоеду живот самыми толстыми нитками. Ну, вот и всё. Теперь уже на самом деле пора заканчивать сказку. Всё закончилось хорошо для жителей Сказочной Страны: выйдя невредимыми из живота Людоеда и освободившись от глупого Короля-пьяницы и тех, кто угнетал и грабил их, они зажили мирной и счастливой жизнью. «А что же, в конце концов, стало с Людоедом?» - спросите вы. А вот что. Как вы знаете из сказки, Людоед получил хороший урок. Добрый Доктор ещё долго лечил его, и потом прописал диету, навсегда запретив ему есть мясо, а Людоед теперь очень берёг своё здоровье и аккуратно выполнял все советы Доктора. Ещё мудрый Судья велел Людоеду превратить пустырь, на котором тот жил, в большой цветник. Людоед, как вы знаете, терпеть не мог цветы, но - подчинился. Согласитесь со мной, что заниматься всю жизнь нелюбимым делом – это очень тяжкое наказание… …Если вы когда-нибудь приедете в Сказочную Страну, то знайте, что самые лучшие розы всегда можно найти на бывшем пустыре у окраины города… К О Н Е Ц |
|
09 Май 2007 7:34
|
Гость
|
|
|
10 Май 2007 5:04
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
21 Июн 2007 4:13
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
А мне жалко короля .......Ну, и что, что ОН пьяница...
Можно подумать, что кроме него все остальные были хорошими... Вон..Людоед и тот перевоспитался.... ********************************** *********************************** ************************************ ************************************* ************************************** |
|
21 Июн 2007 9:41
|
Люси
Порт пяти морей |
Ритуль, спасибо тебе за внимание и интерес к моей сказке .
В том-то и всё дело что главным злом в Сказочной Стране был Король и его свита, хотя они и не являются главными действующими лицами. Здесь это написалось как-то само собой, между строк... Вот главное зло и наказано! (в 37-м, наверное, за такую сказку можно было бы схлопотать 10 лет без права переписки...) |
|
03 Окт 2007 18:13
|
Пламя
43 года Белгород |
спасибо, Люси за сказку. Вот, собиралась пообедать и поработать. И работа на смарку. И обеда не вышло. Но за пропуск обеда - спасибо отдельное. Время провела с большим удовольствием
|
|
04 Окт 2007 0:35
|
Люси
Порт пяти морей |
Пламя, спасибо!
|
|
03 Фев 2008 20:36
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
Люсенька, я снова перечитала сказку!
Так здорово! |
|
03 Фев 2008 20:58
|
Люси
Порт пяти морей |
Настюша!
|
|
19 Авг 2009 19:27
|
lidver
Лидия 40 лет Россия |
Очень-очень понравилась сказка. Правда, тоже жалко Короля и его свиту. Хотелось бы просто их всех переквалифицировать, например, в винодельцев или портных.
Очень легко прочитала прямо в разгар рабочего дня-не могла оторваться, пока не узнала, что же произошло в конце!!! |