Дамы и Господа! Во-первых хочу поздравить вас всех с наступившим Новым Годом! Добра, любви и тепла всем вам
Ну, а во-вторых, Новый Год я начну с дебюта на кулинарном поприще. Судите меня, любите меня
А, в-третих, скажу Спасибо Марине
Marineska, которая подкинула мне вырезку с рецептом из какого-то журнала. Название мое, в честь сына Романа, который блюдо оценил, текст рецепта и исполнение оригинальное.
Что нам нужно:
1 потрошенная утка весом 2,8-3,0 кг;
1 стакан гранатового сока;
1 стакан бульона (куриного или утиного);
1 стакан красного сухого вина (каберне);
1 средняя луковица шалота;
2 см свежего корня имбиря;
сок и цедра 1 среднего апельсина;
1-2 ст.л. коричневого сахара;
1 ч.л. черного и душистого перца горошком;
соль, свежемолотый черный перец.
Как это сделать:
1. Утку обсушить, удалить жир с гузки и шеи. Кожу на грудке надсечь крест накрест, не прорезая до мяса. Наколоть утку со всех сторон кончиком ножа, особенно бедрышки. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, положить грудкой вверх на решетку, установленную на противне, и поместить в разогретую до 150С духовкуна 1 час.
2. Через час снова наколоть кончиком ножа, перевернуть и поставить еще на 1 час. Готовить переворачивая и накалывая в общей сложности 4 часа.
Пока готовится утка, делаем соус:
1. Очень мелко нарезаем имбирь и шалот.
2. В сковородку влить 2 ст. ложки жира от жарящейся утки, положить шалот и обжарить на небольшом огне 5 минут.
3. Влить бульон, вино и гранатовый сок, добавить сахар и слегка раздавленный в ступке перец-горошек, измельченную цедру и сок апельсина, имбирь. На сильном огне, помешивая, довести до кипения и выпарить на 2/3. Процедить через сито.
4. Вынуть утку из духовки, положить в чистую разогретую форму для запекания грудкой вверх. Тмпературу духовки увеличить до 220С. Смешать 3 ст. ложки соуса с 1 ст. ложкой жира от запекания и смазать утку.
5. Поставить форму в духовку на 10 минут, до образования на утке коричневой корочки (за это время еще раз смазать утку соусом).
6. Готовую утку вынуть, прикрыть листом фольги, дать постоять 15 минут, затем разделать.
7. Подавать с гранатовым соусом.
Вуа-ля!