Рассыпчатый рис с подливой или Батта
Сообщение | Автор |
---|---|
08 Апр 2011 0:47
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
Рецепт практически цельнотянут у Дундука, с незначительными вариациями. У Игоря получилось неплохо с третьей попытки. Итак, нам надо: Мясо (телятина или баранина) – 0,8-1 кг Одна средняя редька – дайкон – 0,6 кг Лук – 1 большая луковица или 2 средних Томаты – 0,5 кг или (у нас чищеные) Оливковое масло – 80 гр. (половина для риса) Бульон – 1,5 литра, если нет, можно развести кубики. Рис – 2 стакана. Перец (черный и красный чили) молотый – по вкусу Соль, кориандр, зира, барбарис для приготовления риса Мясо режем небольшими длинными ломтиками (в длину с большой палец), перчим (по вкусу). Солить не надо – у нас будет бульон. Лук перемалываем в блендере или режем мелкими кубиками. Перец и дайкон режем соломкой Обжаривать мясо лучше в воке, но можно и в казане. Примерно в 40 гр хорошо разогретого масла обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем его до полупрозрачности. Добавляем редьку и сладкий перец. Редька должна стать полупрозрачной. Затем добавляем помидоры и продолжаем тушить до полного выпаривания сока. Добавляем пару половников бульона, варим 10 мин, затем добавляем остальной бульон, оставляем слабо кипеть еще минут на 30, и бульон превращается в подливу. За две-три минуты до окончания варки выправляем на соль. В процессе кипения подливы готовим рис. Можно, как в оригинальном рецепте, можно, как вам нравится, а можно, вот так: Вскипятить 3,5 стакана воды с двумя чайными ложками соли и 40 граммами (я беру 4 столовых ложки) оливкового масла. 2 стакана промытого азиатского риса (жасмин, тайский, индика, золотистый etc) всыпать в казан или кастрюлю и плотно накрыть крышкой (лучше прозрачной). Варить на сильном огне 3 минуты, потом уменьшить огонь до умеренного и варить опускания уровня воды ниже уровня риса (обычно минут 5 уходит). Быстро снять крышку, добавить зиру, барбарис и кориандр, слегка перемешать и варить дальше (обычно 3 минуты). Общее время на среднем огне – 8 минут. Потом уменьшить огонь до минимума и варить еще 3 минуты, крышку уже не трогать. Далее убрать огонь, накрыть посуду полотенцем и выдержать 12-15 минут. Потом открыть крышку и перемешать. Настоявшийся рис выкладываем в тарелку, затем заливаем подливой с нашим мясом, чтобы получился густой суп. Сверху можно положить немного свежей зелени и выдавленный чеснок. Очень важно, чтобы все ингредиенты пропитались, как следует, вкусом друг друга. Мясо должно быть мягким, мягким, а дайкон должен таять во рту. Вот в этом случае блюдо получается просто бесподобным.[list=]л[/list] |
|
24 Июн 2011 0:26
|
Slivk0
47 лет Каменск-Уральский |
Боже мой, зачем я залезла на ночь глядя на страничку!!! У меня слюнки потекли аж! Обязательно надо попробовать сделать это блюдо! Вкусно, красиво и аппетитно смотрится! Спасибо за рецепт =)
|
|
20 Июл 2011 0:01
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
Не за что, это правда очень-очень вкусно.
|
|
19 Ноя 2022 21:49
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |