Кулич

Сообщение Автор
 
30 Мар 2007 7:54

Распечатать сообщение
КУЛИЧ.
1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 12 яиц, соль, 1 кг муки, ванилин, мускатный орех, бисерная карамель.
Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 1 ст.л. сахара и 1 стаканом муки. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить соль и хорошо взбить миксером. Подсыпая понемногу муку, замесить тесто, добавить 1 ч.л. тертого мускатного ореха. Тесто поместить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется в 2 раза, вмешать в него сливочное масло и сахар, который измельчить лучше в пудру. Месить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Разложить в смазанных маслом формах на 1/3 теста в каждую, можно придать любую форму. Дать еще немного подняться. Нагреть духовку до 180°С. Когда тесто поднимется и заполнить всю форму, поместить его в духовку. Верх кулича смазать глазурью и посыпать пудрой или карамелью. Вместо глазури можно взбить белки с сахаром или пудрой.
Кулич заварной
Из этого количества продуктов выйдут один или два кулича:
- 12 стаканов муки,
- полстакана распущенного масла,
- два яйца,
- три четверти стакана сахара,
- один стакан молока,
- 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая,
- три четверти стакана очищенного изюма,
- соль.
Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой сахара, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая.Когда дрожжи подойдут, смешать их с остывшим заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь
Кулич на желтках
Нам понадобится:
7 стаканов муки, 2 стакана молока, стакан сливочного масла, 7 желтков, полтора стакана сахарного песка, чайная ложка соли, 70 г дрожжей, коньяк (нет-нет, вы не так поняли, всего столовая ложка!), а также ванильный сахар, цукаты, изюм и прочие вкусности.
В подогретом молоке разводим дрожжи и половину муки; ставим опару в теплое место. Пока она подходит, желтки растираем с сахаром. Когда опара будет готова, вливаем туда желтки, кладем масло, изюм, нарезанные цукаты, коньяк, оставшуюся муку, ванильный сахар, соль... Ставим все это в теплое место. Во время подъема тесто два раза обминаем; после третьего подъема выкладываем на стол и делим на куски для куличей, а потом выкладываем формы. В оригинале рекомендуется выкладывать форму промасленной бумагой (книга 1961 года издания), но зачем бумага, если есть такая хорошая вещь, как тефлон? Smile Тесто должно занимать около трети высоты формы.
Ставим тесто в формах в теплое место на час-полтора. Затем выпекаем и смазываем глазурью.

Рецепт глазури: белок от одного яйца взбиваем в белую пену, постепенно всыпая сахарную пудру (один стакан); в конце этого процесса добавляем несколько капель лимонного сока.

А что делать с остальными белками? Можно, например, сделать безе. Тут, собственно, даже и рецепта никакого нет: взбиваем белки в густую пену, добавляя сахарную пудру по вкусу, а потом выкладываем чайной/столовой (как больше нравится) ложкой на противень - и в духовку...
Cascavella

Ольга

57 лет
Bishkek

CascavellaМои рецепты
 
04 Апр 2010 19:05

Распечатать сообщение
готовила по этому рецепту.очень понравились куличи,делала на стакан молока.и небольшое отступление-добавила сметаны немного.получилось именно то,что всегда хотела добиться.консистенция мягкой ,влажной губки.с добавлением белков готовила в четверг,было с чем сравнить,с белками намного суше.спасибо за рецепт.
olegsana





olegsanaМои рецепты
 
21 Апр 2011 12:15

Распечатать сообщение
Ольга, скажите пожалуйста в первом рецепте сколько пасок получается?а с этого теста можно бужет свернуть рулеты?Спасибо!
Мурена

Екатерина

34 года
Молдова

МуренаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |