Кривой Рог (Украина, Днепропетровская обл.)

Сообщение Автор
Кривой Рог (Украина, Днепропетровская обл.)
19 Авг 2011 13:47

Распечатать сообщение
Nikomei

Алёна

38 лет
Украина, г. Кривой Рог

NikomeiМои рецепты
Давно это было. В те годы, когда гремела на Украине слава о Сечи Запорожской. Били казаки турков и татар, защищали южные рубежи страны от врагов разных. А приходила старость – оставались на жительство в широких степях украинских.

Вот так, на склоне лет, храбрый казак – сечевик на имя Рог облюбовал место для своего жилья, красивое, тихое. Как раз там, где в Ингулец впадает Саксагань. Стал мало-помалу хозяйствовать. И кто ни проходил мимо, обязательно поворачивает в сторону Рога. И поскольку лишился казак в одном бою правого глаза, то и прозвали его в народе Кривым. Бывало, возвращаются чумаки из Крыма, куда по соль ездили, спросит кто-нибудь: «А не завернуть ли нам к Кривому Рогу (чумацкий путь недалеко проходил) или, может быть, дальше поедем?»

- Остановимся, остановимся, - звучали голоса. – Как же пропустить старого казака – рубаку.

Уважали чумаки казака Рога. За гостеприимство и хлебосольство, за добродушие и за табак – самосад крепкий, которым он всегда угощал своих гостей.

А еще за рассказы многочисленные и интересные о походах казацких, о боях жарких, о славной жизни Сечи Запорожской, о том, как в турецкой неволе был и как бежал оттуда с товарищами – побратимами своими. А рассказчик он был чудесный. Бывало, до поздней ночи сидят чумаки и другие путешественники и все слушают, слушают…

Шли годы. Вокруг хутора казака Рога начали вырастить новые селения. Вскоре здесь уже было целое село. Уже и старого казака не стало, а название осталось – Кривой Рог.

Фото

Продолжение следует mail1

28 Апр 2012 13:15

Распечатать сообщение
PROZUR

Люда

44 года
луцк

PROZURМои рецепты
...

28 Апр 2012 22:16

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Алена, очень интересно. Жду продолжения. sharik sharik sharik
Nikomei писал(а):
Давно это было

Дай, пожалуйста, немного цифр. Rose

11 Июн 2012 0:17

Распечатать сообщение
Nikomei

Алёна

38 лет
Украина, г. Кривой Рог

NikomeiМои рецепты
таненка писал(а):
Дай, пожалуйста, немного цифр.

История. Основание города.

Официальной датой основания города считается 1775 год.

Первое официальное письменное упоминание о Кривом Роге в «Описи основанных почтовых станций по речке Ингулец от Кременчуга до Херсона» датировано 27 апреля (8 мая) 1775 года.

В действительности, в 1761 году в Кривом Роге была открыта церковь Святого Николая, что ставит под сомнение официальную дату. Кроме того, в упомянутой «Описи…» говорится «станция в Кривом Роге», но не «станция Кривой Рог», что прямо указывает на существование поселения на момент создания документа.

Академик Василий Зуев, посетивший эту местность в 1781 году, предположил, что название города означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец.
Фото

В 1860 году Кривой Рог, приобрёл статус местечка в составе Херсонской губернии. Основным населением города были евреи.

С начала добычи железной руды в 1881 году город пережил экономический подъём, а его население стремительно увеличивалось. Началу добычи железной руды положил Александр Николаевич Поль. Именно с этого периода этнический состав города меняется. В городе появляется много русских из Киевской, Курской, Орловской губерний.

С 1919 года Кривой Рог — уездный город в составе Екатеринославской губернии.

Во время гражданской войны был одним из центров анархистского движения под руководством Нестора Махно.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками (15 августа 1941 — 22 февраля 1944) без боя. Советские органы правопорядка и госслужащие покинули город, оборудование промышленных объектов было вывезено или разрушено. Криворожанам ничего не оставалось как встречать гитлеровские войска с хлебом-солью.

После окончания войны Кривой Рог был отстроен, в том числе пленными немцами, и превращён в промышленный центр области.

16—18 июня 1963 года в городе произошли массовые беспорядки, в которых участвовали около тысячи людей (оценка — 6000). Повод — оказание сопротивления сотрудникам милиции со стороны военнослужащего. Четверо убитых, 15 раненых, примерно 3000 предстали перед судом, 1500 из них получили тюремные сроки, остальные 1500 — 15 суток. Оправдан был лишь 1 человек, женщина, видевшая кто бросил камень и разбил голову областного партийного работника. На основании этого свидетельства, прокурор потребовал осудить свидетельницу, как присутствующую на месте массовых беспорядков, а именно это и вменялось большинству обвиняемых.

На рубеже 80-х — 90-х гг. Кривой Рог был известен как одно из мест наиболее жестоких столкновений молодёжных преступных группировок в СССР (так называемых «бегунов»).

На данный момент Кривой Рог является вторым по значимости городом Днепропетровской области (после Днепропетровска) и является центром разработки Криворожского железорудного бассейна.

Город является культурным центром области — ряд высших учебных заведений (Криворожский технический университет, Криворожский экономический институт, Криворожский государственный педагогический университет, Криворожский филиал Запорожского института экономики и информационных технологий (ЗИЭИТ), Криворожский факультет Национальной металлургической академии Украины, Криворожский центр обучения Одесской Национальной Юридической Академии), театр им. Шевченко и музеи.

13 Июн 2012 15:59

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна

санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Nikomei писал(а):
Криворожанам ничего не оставалось как встречать гитлеровские войска с хлебом-солью.

Поразили меня эти слова.
В Белоруссии люди не хлебом-солью встречали немцев, а образовывали партизанские отряды, которые в тылу врага громили немцев.
Мы знаем украинские партизанские отряды под руководством Сидора Ковпака, действующие в Сумской и других областях.
А исторически – Наполеон стоял на Поклонной горе, ждал ключи от Москвы. Вместо этого русские сожгли Москву, но никто не прибыл с поклоном и хлебом-солью. Ключи от города не были вручены. Смотри http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918
Nikomei писал(а):
1963 года в городе произошли массовые беспорядки,
Что же касается сегодняшнего дня, то в средствах массовой информации криминальной хроники - в избытке.
Чем ты гордишься в своем городе (институты и академии) открыты в 30-е годы, а театр им. Шевченко празднует свое 80-летие.

17 Янв 2013 20:34

Распечатать сообщение
Ипотека

Аня

35 лет
Виннипег, Канада

ИпотекаМои рецепты
А сейчас там жуткая грязь и нечем дышать, к сожалению((

12 Фев 2013 19:57

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся

Мышечка ВикусяМои рецепты
таненка
Танюша!

Я знаю что в конце 90-х был открыт Институт Делового Администрирования и еще ряд др. учебных заведений....
Да, Кривой-Рог - это не Санкт-Петербург, да и сравнивать не нужно...У каждого города своя культура и самобытность....Если появиться возможность побывать в этом городе, я думаю он вас не разочарует...
Насчет того, что в годы Великой Отечественной войны горожане вышли "встречать захватчиков хлебом- солью", то думаю - это ложная информация...Мой дедушка потомственный криворожанин, в войну ему было около 15 лет - ноя от него таких рассказов не слышала, рассказывал он лишь о том, что один его брат воевал на Белорусском фронте, а второй был в партизанском отряде....наверное автор темы просто ошиблась
Это город моего детства...Вы знаете - он невероятно красив...такого колличества деревьев, цветов, зелени я не встречала ни в одном городе! Есть и замечательные парки, и кинотетатры и театры...Есть на что посмотреть.
И еще мне лично нравятся шестиполосные дороги good2 , в отличие от Днепропетровска, в Кривом Роге никогда нет пробок Wink

15 Фев 2013 23:05

Распечатать сообщение
Марианна звезда Наполеона

Юлия

38 лет
Кривой Рог

Марианна звезда НаполеонаМои рецепты
Я тоже живу в Кривом Роге!Я с Долгинцевского района,район ж/д вокзала,"Дружба"...а Вы от куда именно?

18 Фев 2013 18:39

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся

Мышечка ВикусяМои рецепты
Марианна звезда Наполеона
Я сама с Днепропетровска. Но в Кривом Роге В Терновском р-не (СевГОК) - живет моя бабушка.

04 Ноя 2013 13:54

Распечатать сообщение
Pazina111

Ирина

61 год
Украина

Pazina111Мои рецепты
Кривой Рог - это тоже мой родной город. Каким бы он не казался жителям других городов - грязным, с плохим воздухом - это МОЙ город, и мне он кажется уютным, просторным и зеленым! Здесь родились и прекрасно живут мои дети, скоро появятся внуки. Конечно, существуют и некоторые негативные стороны, но где их нет? Чистых и зеленых городов с хорошими дорогами и чистым воздухом можно пересчитать по пальцам на одной руке. Родину, как и родителей не выбирают. И я со всей полнотой души люблю свой Кривой Рог!! Rose
Страница 1 из 1

Наверх