Капустно-овощные драники «Вкуснота Казанская»
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 10 Сен 2011 22:54 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||
| 
Девочки, рада угостить вас в сезон урожая!!! В связи с тем, что рецепт содержит муку и крахмал, выставляю его в разделе Блины-оладьи.
 Когда-то давно, больше четверти века назад, такими капустными - оладушками? , драниками? - меня угостила подруга по университету. Была она башкирочка, но родом из Казани. Потому они в нашей семье так и называются. Здесь много рецептов капустных оладий, наверное и этот кому-то приглянется. Готовятся они очень просто и быстро, не требуют большого количества продуктов и получаются удивительно ароматными и нежными, янтарного цвета. Яркие, как солнышко, кружевные, "лохматенькие", радуют и глаз и вкусовые рецепторы. Лёгкие, как перышки, нежирные, годятся они и для позднего ужина. Да что тут долго рассказывать, это надо просто показать и угостить! На один раз для четырёх человек я беру: - Треть кочана капусты среднего размера; - Треть зрелого кабачка, тоже среднего размера (я добавляю не всегда - он даёт очень быструю сырость тесту, а мы любим, когда они лохматенькие получаются); - Два яйца (не мелких); - Половину крупной репчатой луковицы; - Факультативно ещё хорошо бы и грибную икру, годится из любых грибов, хоть домашняя, хоть покупная. Не нужно только использовать солёные грибы (иначе капуста в драничках получится жестковата); - Для вкусового оттенка томатная паста или соус, но не жидкий, одну столовую ложку. Главное, чтобы не был томат кисловатым, лучше слегка сладковатого вкуса. Кетчуп же не придаст ничего - ни вкуса, ни цвета; - Вместо соли использую сухой грибной бульон или овощной, количество - по вкусу, можно и грибные кубики брать (но тогда с осторожностью, т.к. они достаточно солоны!); - Две столовые ложки крахмала, три столовые ложки муки. Всё с очень небольшой горкой; - Растительное масло для жарки. Можно "утяжелять и усложнять" рецепт введением в его состав свежего картофеля, ветчины, сыра, и даже грецких орехов! Можно нарубить туда много-много разной зелени, можно заменять муку на манку, уменьшив количество её вдвое. А я сегодня приготовила базовый бюджетный вариант, буквально тающий во рту... Он у нас самый любимый! Можно конечно готовить и без грибов совсем, но с ними однозначно вкуснее. Да и Рамиля тоже готовила эти дранички именно с грибами! И ещё - не нужно давать тесту выстаиваться! Капусту - молодую, белокочанную!!! - шинкуем тонко, ножом или шинкорезкой, но не рубим. Прямо в посудину для теста. Затем совсем чуточку её присаливаем, и разминаем - я это делаю либо деревянной толкушкой, либо руками мужа. Ни в коем случае не до появления сока, но так, чтобы она заметно умягчилась, увлажнилась и стала пластичной. На крупной тёрке туда же натираем кабачок, очищенный от кожуры и серединки, лучше если он будет достаточно зрелый и не цуккини, чтобы не слишком много отдавал сока. И нарезаем половину луковицы - как угодно. Затем кладём три-четыре полные столовые ложки грибной икры, если она с томатом, то пасты или томатного соуса не нужно, добавляем примерно десертную ложку сухого грибного бульона, без горки!!!, - но не нужно сыпать весь сразу - половину всыпать, потом перемешать хорошенько, попробовать на соль, добавить ещё по необходимости. (Сегодня я использовала покупную грибную икру из опят с томатом от ВЕРЕС) Разбиваем яйца, всыпаем крахмал, смешанный с мукой, всё перемешиваем до некой однородности. Примерно такой выглядит изначально эта "чача", довольно густой. и мука с крахмалом в ней еле угадываются: Жарить начинаем сразу, пока не пошло интенсивное отделение соков из овощей. Я жарю как оладьи, на разогретой антипригарной сковородке, в растительном масле. Масло-то они впитывают хорошо, - капуста ведь! - поэтому, чтобы не были жирными, нужна именно атрипригарная модель. Чтобы масла сразу лить понемногу и не доливать. Зачерпываю глубокой столовой ложкой, выкладываю на сковородку и немного расплющиваю, уплощаю, разравниваю массу. И перевернула: Жарятся они очень быстро, румянятся отлично (засчёт крахмала, видимо) , всю порцию изжариваю на одной сковородке за 15 минут. Нежность и воздушность консистенции не поддаётся описанию. (Толстыми и высокими, "пышными" их делать не стОит, так как они значительно потеряют в нежности, и будут более тяжёлыми, влажными и липкими. Потому и сода в тесте не нужна) Если рецепт чем либо "утяжелён и усложнён", кроме грибной составляющей, они получаются конечно поплотнее. Жарить надо именно быстро, иначе капуста и кабачок начинают "плакать", так что в конце жарки можно добавить ещё чуток муки - консистенция "тестомассы" обо всё расскажет сама. (На самом первом фото верхние три драничка - последние уже, из самых остатков теста - чуть плотнее уже, это видно тоже, - муки чуточку добавила, неполную чайную ложечку) А пока жарятся, изумительный аромат источают, так что любому привереде  нагуляют аппетит! Остаются последние три или четыре оладушки, теста - на донышке. Вот тут уже видно, что появилась бОльшая влажность: Если используем вместо муки манку, то тесто наоборот, станет к концу более вязким, лишнюю влажность оно не приобретёт. Но мне эти драники больше нравятся с мукой. В отличие от картофельных, в которых я ни муки ни манки не признаю. И "без ничего" получаются они аппетитными и вкусными, и с салатом из свежих помидорок или со сметаной хороши! | ||||
| 10 Сен 2011 23:13 | Rosmary Киев-NY | |||
| 
 А рецепт где?         Вроде не 1апреля     | ||||
| 10 Сен 2011 23:26 | СВЕТТА77 53 года Киев | |||
| 
 Ага  Может просто в процессе написания сообщения  было принято решение, что лучше все показать в фото и автор удалился на кухню готовить капустные драники   Я специально зашла, т.к. хочу капустных котлет, но из сырой, а не вареной капусты... | ||||
| 10 Сен 2011 23:28 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||
| 
СВЕТТА77, из сырой, из сырой они и есть, голуба моя       ! Как я угадала-то! | ||||
| 10 Сен 2011 23:29 | СВЕТТА77 53 года Киев | |||
| 
 Ну так ждем рецепта!!!!   Ух ты, то что я хотела!!!!!!!! Спасибо!     Самое главное- не будет этого неприятного вкуса отварной капусты как в классических капустных котлетах !!! | ||||
| 11 Сен 2011 18:05 | zagadaka Ирина 52 года Московская обл., г. Одинцово | |||
| 
alena-solena
 Очень даже вкусные котлетки получились!!! Спасибо за рецептик | ||||
| 11 Сен 2011 19:28 | Rosmary Киев-NY | |||
| 
Интересный рецептик   Правда я не знаю где купить  икру, надо посмотреть по магазинам.Аленка, спасибо за рецептик     | ||||
| 12 Сен 2011 15:48 | alena-solena Россия, Западная Сибирь, Тюмень | |||
| 
zagadaka, Ириночка, неужели ты уже попробовала?, Как я рада       ! 
       
       | ||||
| 14 Сен 2011 19:15 | корделия 57 лет Ростов | |||
| 
Ален, случайно наткнулась на дранички!   Как это я их проворонила!  Вкуууусно!!!!     | 


















