Омар Термидор в корзинках из теста фило с пармезаном
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Сен 2011 5:33
|
omilo
VA, USA |
|
На 6 порций; КОРЗИНКИ ИЗ ТЕСТА ФИЛО: 15 гр несоленого сливочного масла, размягченного 15 гр растительного масла, рафинированного 4 листа теста фило (25 х 35 см) 125 гр сыра Пармезан, натертого на мелкой терке РИС: 375 гр риса Басмати 500 мл воды «ТЕРМИДОР»: 320 гр мяса омара (лобстера) (мясо из хвоста и/или клешней) 25 гр несоленого сливочного масла 2 луковицы шалот, измельченных 15 гр сладкой горчицы (Дижонской) 50 гр муки 2 гр паприки Кайенский перец, на кончике ножа 250 мл воды 125 мл белого сухого вина 250 гр некрупных шампиньонов, порезанных на пластинки или кусочки 250 мл сливок 2 яичных желтка 25 мл коньяка или бренди 25 гр зелени петрушки, измельченной ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЗИНОК ИЗ ТЕСТА ФИЛО: Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать сливочное и растительное масло. Подготовить тесто фило. Положить первый лист, смазать его маслом. Посыпать небольшим количеством сыра. Сверху положить второй лист - тоже смазать маслом и присыпать сыром и т.д. Последний (4-ый) лист смазать маслом (сыром не посыпать). Разрезать тесто на 6 равных прямоугольников. Положить прямоугольники в смазанные маслом формы для маффинов. Сформировать чашечки (надавив пальцем в центр прямоугольника и аккуратно прижав тесто к стенкам формочек). Выпекать корзинки 8-10 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке. (*) ПРИГОТОВИТЬ РИС: Промыть рис в холодной проточной воде. Выложить рис в кастрюлю, залить водой. Оставить на 30-90 минут при комнатной температуре. Затем довести воду (с рисом) до кипения, умньшить огонь до минимума, готовить 15 минут. Убрать с огня, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить еще на 15 минут. Перемешать вилкой. Сохранить рис в тепле. (Можно отварить рис любым другим способом). ПРИГОТОВИТЬ «ТЕРМИДОР»: Отварить омара или использовать готового (свежего или мороженного). Используя острый нож, разрезать омара пополам вдоль, вынуть мясо из хвоста и клешней. Если омар замороженнный, разморозмть его в холодильнике (сутки). Отцедить от жидкости. Порезать мясо на куски (2 см), накрыть пленкой и убрать в холодильник. Нагреть на сковороде сливочное масло. Добавить лук шалот, готовить 1-2 минуты. Добавить горчицу, перемешать. Смешать муку, паприку, кайенский перец. Добавить мучную смесь к луку. Готовить 1 минуту, энергично размешивая. Добавить воду и вино, довести до кипения, помешивая. Готовить 2 минут до загустения соуса. Добавить в соус грибы, готовить 3-4 минуты, помешивая.(**) Добавить сливки, готовить 1-2 минуты (на тихом огне, не давая соусу кипеть). В небольшой емкости слегка взбить желтки, добавить коньяк, перемешать. Добавить пару ложек (25 мл) горячего соуса, хорошо перемешать и добавить яичную смесь в «основной» соус и готовить 2 минуты, перемешивая. Не позволять соусу кипеть! Соус посолить по вкусу (по желанию добавить сахар - 1 ч.л.). Добавить в соус кусочки омара, готовить 3 минуты, помешивая. Положить в каждую корзинку небольшое количество риса, выложить сверху термидор, полить соусом. Гарнировать зеленью петрушки. Подавать немедленно с бокалом охлажденного белого вина. *) Хранить корзинки в воздухонепроницаемом пакете 1 день при комнатной температуре или несколько дней – в холодильнике. **) В этом состоянии соус можно остудить и оставить на сутки в холодильнике, прикрыв пленкой. На следующий день соус прогреть, но не доводить до кипения. Затем готовить далее (добавить сливки и т.д....). Приятного вам! ![]() |
||
18 Сен 2011 11:42
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Умереть не встать.
![]() ![]() ![]() Помнишь, Аделия года два назад показала на форуме свои "конфетки" из этого теста? Очень хочется с ним познакомиться поближе, но у нас я его пока не встречала. |
||
18 Сен 2011 17:57
|
omilo
VA, USA |
|
Спасиб, Наталь
![]() Я очень дюблю это тесто. А это блюдо можно и со слоеным тестом сделать ![]() ![]() ![]() |
||
18 Сен 2011 20:45
|
Rachael
45 лет USA |
|
Ya delayu tolko paxlavy iz fillo, toze mne testo nravitsya. A so sladkoy nachinkoy vu ne delaete takix korzinochek? Za etot shedevr - spasibo
![]() |
||
19 Сен 2011 9:35
|
omilo
VA, USA |
|
Я не делала в таких корзиночках, но с таким тестом делала еще такие пирожки:
http://forum.say7.info/topic22760.html А пахлава для меня СЛИШКОМ сладкая - все слипается ![]() |
||
20 Сен 2011 8:25
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|
Оль,смотрю на фото и на название ( чей рецепт не смотрю)...ну думаю - это точно omilo.Оооо
![]() ![]() |
||
20 Сен 2011 8:35
|
omilo
VA, USA |
|
Мариш, спасибо, мне очень приятно. К сожалению, "портрет" не получился, но вкус....
![]() |
||
29 Сен 2011 11:46
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Оля, и я люблю фило
![]() ![]() ![]() Забрала в закладочки, добуду тесто в очередной раз - непременно распробуем! Всегда ты нечто эдакое предлагаешь, что обязательно хочется и хочется приготовить ![]() ![]() ![]() |
||
30 Сен 2011 17:37
|
omilo
VA, USA |
|
Надеюсь, что понравится, Алён ![]() ![]() ![]() |
||
19 Окт 2011 9:01
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|
Оля,я маленько не в тему
![]() ![]() |
||
19 Окт 2011 20:20
|
omilo
VA, USA |
|
19 Окт 2011 20:37
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|
Я у Насти тоже видела ее тортик...но выбрала твой вариант.
|
||
20 Окт 2011 8:39
|
omilo
VA, USA |
|
спасибо за доверие
![]() ![]() |